여혐, 남혐 에 대한 개인적 견해.

글쓴이2016.07.17 23:13조회 수 1229추천 수 6댓글 22

• 글자 크기
요즘 식물원에서 말이 많은
여혐, 남혐에 대한 개인적 견해입니다.

시작은 조선시대의 유교사상으로 비롯한
가부장제에요. 이로인해 여성들이 많은 피해를 입어왔고,
이로인한 많은 여성 운동이 촉발되었죠.

그 결과 참정권 등, 여성의 사회적 위치가 전반적으로 높아졌습니다. 허나, 유리천장등 암묵적으로 남성에 비해 여성이 차별을 당하는 현상은 여전히 부인할 수 없는 현실이죠.

이를 보완하기 위해 여성을 뒷받침하는
다양한 역차별제도가 시행되기 시작했습니다.
여성할당제, 여성을 위한 다양한 사회적 서비스를 비롯,
현재 이슈가 되고 있는 지하철 여성배려칸 등도 포함.

그러나 역차별제도는 실질적으로 남성 측에 불만을 가져올 수 있는 부분이 많았죠. 남성 측의 입장에서는 여성들은 들어가지 않는 군대, 예비군 등과 맞물려 불만이 고조되기 시작합니다.

여기서 여혐의 시초를 알 수 있어요.

여성에 대한 과도한 역차별적 제도, 예비군, 군대의 열악한 환경, 좁게 보면 데이트 비용 등을 남성이 전부 부담하거나, 남성이 집, 차를 가지고 있는 것을 당연시하는 의식 등 으로 인한 상대적 박탈감.

이에 여성들은 과거 가부장제로 인해 박탈된 것에 대한 보상 논리, 유리천장 등으로 대표되는 현존하는 성차별적 사례 등의 논리를 내세우기 시작합니다.

여기가 남혐의 시초입니다.

두 진영의 입장을 들어보면 공통점이 있죠.

바로 '불공평함'입니다.
나는 이만큼 받는데 넌 성별이 다르다는 이유로 이만큼 더 받냐 이거죠.

저는 이렇게 생각해요.

유리천장 등 여성이 짊어지고 있는 부당한 것들은 분명
해결되어야 마땅한 것이지만 그 해결책이 역차별 제도가 될 수는 없다고 생각합니다.

워마드'를 비롯한 일부 페미니스트들이 주장하는 것이 있죠. 여성이 받고 있는 혜택은 유지하되, 차별은 없어져야한다. 일례로 그들이 '더치페이'를 반대하는 것에서 잘 알 수 있죠.

이는 잘못되었다고 생각합니다.
유리천장이든 여성배려칸이든 뭐든
성별을 이유로 더 받는 역차별적 정책은 그에 대한 해결책이 될 수 없다고 봐요.
성별이 다르다고 혜택을 더 받고, 부당한 피해를 입는 것은
남녀를 막론하고 모두 잘못된 것 아닐까요.
    • 글자 크기

댓글 달기