학점 안중요하단말 듣지마세요

글쓴이2018.07.08 17:01조회 수 52496추천 수 58댓글 68

• 글자 크기
공대기준 학점 중요해요ㅋㅋ

내주위 보니까 학점낮은애는 취업잘하는데 높은애가 오히려 못하더라~

이딴소리들 하지마세요 안그래도 공부하기싫은 저학년들이 그말 들으면 얼마나 달콤하게 들리겟어요?

그래서 그 주위 몇명보고 전체를 판단하는 건가요?ㅋㅋ
제 주위는 학점이 좋으니 서류도 잘붙고 그러던데요?

공대 사기업 기준으로

전공이랑 전공이해도 얼마나 중요하게생각하는데요.. 전공면접을 괜히 따로 보겟냐구요..

그걸 판단하기 제일 쉬운게 학점이구요
그러니까 삼성 하이닉스 같은경우는 과목점수를 일일이 입력하기도 하고

따로입력안해도 어차피 면접들어갈때 성적증명서 들고갑니다
학점이 낮으면 200% 묻습니다 학점이 왜 낮냐고.

과목별로 물어보기도 하죠 해당분야 관련 전공이 점수가 낮거나 무슨 특정한 과목만 이상하게 성적이 낮으면 또 물어보기도 합니다

물론 그 질문에 자신있게 대답할 수 있을 정도로 다른 무언가가 있다면 상관 없겟죠

확실히 직무 관련 경력이라던가 인턴경력 같은게 있으면 파워가 쎄니까요

그치만 그런사람보다 아닌사람이 많으니까 학점이 중요하다는 겁니다 괜히 면접에서 약점만들지 말라구요

3.0이랑 4.0 이랑 둘이 면접을 보면 누가붙겟어요? 면접 잘본사람이 붙습니다

그런데 3.0은 시작부터 학점이 낮은 이유를 설명해야하죠.. 불리한 조건이에요

면접까지 가면 또 다행이에요 솔직히 학점높으면 서류통과 확률도 높습니다 물론 자소서를 잘 써야겟죠

결국 제가 하고싶은말은

1,2,3학년 분들 괜히 어디서 학점안중요하단 소리 듣고 전공공부 게을리 하지 말라는겁니다

학점이 안중요하다고 하는거는 이미 학점이 낮은상태로 취업시장에 뛰어든 사람들한테나 하는말이지

이제 학점을 만들어나가야하는 학생들한테 하는말이 아닙니다

학점낮다고 취업못하는거 아니고 학점높다고 취업하는거 아닙니다 다만 확률이 높아질 뿐이죠

취업에 있어서 여전히 학점은 가장 기본이 되고 중요한 스펙이니까 공부 해야될 때 열심히 해놓으시길 바래요

추가하자면,

댓글로 써주신분들 말처럼 굳이 높을필요는 없다고 생각해요

제 글의 요지는 학점이 낮으면 크리티컬 하다는거지

'높을수록 메리트다' 라는건 아니라는거죠

3점 중후반이면 충분하고 다른 활동이나 직무관련 경험을 쌓는게 좋은것 같습니다..

학점이 막 너무높아도 면접관들에게 자기가 도서관에 처박혀서 공부만 한건 아니라는걸 설명해야하거든요 ..
    • 글자 크기

댓글 달기