(읽어주세요 ㅠ)보증금 안주는 집주인

글쓴이2018.08.31 22:53조회 수 1400댓글 6

• 글자 크기
1년계약을 했는데 사정이 생겨 타지방으로 방을 옮기게 되었습니다. 원래살던집은 보증금 100에 월세 32였구요 원래 다음세입자를 구하고 나가는게 원칙이라하셔서 어떻게 해서 세입자를 구했습니다. 다음세입자는 계약금으로 집주인한테 월세를 미리낸 상태였는데 갑자기 하루전 사정이생겨서 못살거같다고 저한테 연락을 하더라구요
그분은 집주인분께 연락해서 계약금을 모두돌려받았습니다. 저는 이미 다른 지역에 방계약을 해놓은 상태라 집주인분께 보증금을 요구했는데 집주인분이 보증금을 안돌려주시더라고요.. 저는 사실 다음 세입자를 찾았고 그분이 이미 계약금까지 낸상태이기때문에 계약파기된건 그 세입자분 책임이지 전 책임이 없는줄알았거든요 저는 너무 충격이라 말도 제대로 못했구요 ㅠ 이런적이 처음이고 너무 황당해서 어떻게 해야할지도 모르겠어요 집주인분께 계속 전화해서 보증금을 요구하니 보증금 100만원중 50만원을 입금해주시더군요 나머지 50만원은 왜 안주시냐고 하니 원래 1년 살기로했는데 계약파기했으니 위약금개념으로 안돌려주시겠다는 식으로 말을하시는겁니다! 저는 그말듣는데 손이벌벌떨리고 눈물이 핑돌더라구요. 어찌나 아무렇지않게 오히려 저한테 화를 내시면서 그렇게 말하는데 저는 아무말도 못하고 전화를 끊었습니다
위약금을 원래그렇게 집주인 마음대로 해서 떼가도 되는건가요?
저는 50만원을 정말 돌려받을수 없는건가요.. ?
원래는 이번주 수요일 방을 빼려고 했는데 현재아직 이집에 있는 상태입니다
    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
49815 기숙사는 1년 단위인가요?4 상냥한 일본목련 2015.05.28
49814 숙사 시험기간 통금 혹시 언제부터인지 아시는분??1 아픈 새박 2015.05.28
49813 타지에서 오신 학우분들~~~3 부자 돼지풀 2015.05.28
49812 자스민 카페라떼 얼마에요?2 착실한 더덕 2015.05.28
49811 황규선 교수님 경제학원론2 보통의 사랑초 2015.05.28
49810 도서관 icommons 영화 저만 화질구린가요?ㅠ3 코피나는 단풍나무 2015.05.28
49809 아침 운동하시는분~4 뚱뚱한 사랑초 2015.05.28
49808 자취하는데에어컨하루한시간16 날씬한 피라칸타 2015.05.28
49807 [레알피누] 체육학 관련 도서 어느 도서관에 많이 있나요?1 멋진 애기메꽃 2015.05.28
49806 다음 배변요구르트 중 가장 강력한 것 추천주세요17 무거운 회화나무 2015.05.28
49805 금정 편의점에서 파는 식권2 뚱뚱한 사랑초 2015.05.28
49804 사람들이 잘모르는 수작 완결 웹툰18 재수없는 분단나무 2015.05.28
49803 국제관,경영관 개방시간1 푸짐한 콩 2015.05.28
49802 [레알피누] .4 바보 쑥갓 2015.05.28
49801 화목1시반 세포생물학이요~3 괴로운 세열단풍 2015.05.28
49800 통계학과 학과사무실 위치4 의젓한 관중 2015.05.28
49799 시험시간좀 가르쳐주세요 ㅜ 보통의 사랑초 2015.05.28
49798 화장실 고민16 상냥한 물달개비 2015.05.28
49797 오늘 1열람실 자리정리 했나요?? 더러운 고광나무 2015.05.28
49796 2학기휴학신청4 절묘한 족제비싸리 2015.05.28
첨부 (0)