재미로 보는 우리학교 학과별 학점 인플레(?)정도 + 서울대학점인플레의 위엄

글쓴이2013.06.29 16:28조회 수 9062댓글 29

• 글자 크기

http://www.academyinfo.go.kr/UIPISA/uipnh/unt/ipsrch/UntUnvAcdtSrchPupInr.do?schlId=0000014&svyYr=2012&schlDivCd=02

가끔 학점 인플레 이야기가 게시판에서 보이길래

방학이기도 하고 잉여력이 졸라게 돋아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

직접 대학알리미 자료를 통해 전공성적 평가 통계(작성 확인일자가 2013/4/17 이네요)를 기준으로

각 과별 A+ 비율이랑 A 비율을 대략 훎어보았는데요

상대랑 공대 법대 사회대가 학점 주는 비율이 비슷비슷한 편이고

(물론 예외적으로 학점이 특별히 짠 곳이 있기도 합니다 이를테면 공대에서 정컴이 학점이 좀 짜네요)

사범대랑 예대가 좀 학점을 상대적으로 널널하게 주는 경향이 있습니다. 과 특성상 그런건지...

인문대는 학점을 잘 주는 학과도 있는 반면 조금짠 곳도 있고 들쭉 날쭉 한데요

이를테면 통계를 참고하건대

언어정보학과의 경우 학점을 좀... 비교적 퍼주는 느낌이 없잖아 있습니다 딴 학과에 비해서...

자연대도 인문대랑 비슷한 양상을 보이는데요

물리학과는 학점이 꽤 짠 편인 것에 비해 미생물학과는 조금 널널한 듯?

그리고 관광컨벤션 학부?? 잘 모르는 곳이긴 한데

A+와 A를 엄청나게 주네요... 특히 A+ 비율이 50%에 육박할 정도입니다 ㅡㅡ;

사실 이 게시글을 올린 이유이기도 한데 여기는 왜 이런지... 

이게 가능한 수치인건가 싶기도 하고

이 학부에 계신 학생 분 있으시면 물어보고 싶을 정도;;;

(근데 관광컨벤션 '학과'는 학점분배가 정상적이네요?)

* 참고 :

서울대도 한 번 재미로 들여봤는데... 여기는 4.3만점이라 A- ~ A+ 비율 = 우리 학교 A~ A+ 비율인데요

전체적으로 학점 인플레가 좀 심한듯... 괜히 뉴스에서 서울대 학점 인플레 어쩌구 하는 말이 나온게 아니더라구요 ㅡㅡ;

이를테면 2012년 1학기 기준

서울대 경영대학 A-이상비율(점수구간 90이상) 63.5 %인 것에 비해

우리학교 경영대학 A이상비율(점수구간 90이상) 은 28%에 지나지 않습니다...

2배이상 차이나요 점수구간 90이상 성적 주는 비율이 ㅡㅡ;;

물론 서울대 애들이 우수하기야 하겠지만... 좀 깨는 건 사실이네요;

아님 우리 학교 자체가 학점을 짜게 주는 건가 ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기