후배님들을 위한 제언

우수한 생강2021.04.06 06:48조회 수 2160추천 수 25댓글 26

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

1. 암기식 공부는 끝났습니다. 이를 요구하는 기업도 도태될겁니다. 자신에게 밝은 미래와 진정한 '일'을 찾아주고 싶다면 창의력, 비판적 능력을 '정말로' 인정해주는 회사를 찾으세요. 

2. 1-20대의 연애는 내면의 성장에 가장 좋은 거름입니다. 진정한 사랑을 일찍 찾는다면 더할나위 없구요. 건전한 연애를 위해 시간과 노력을 아끼지 마세요. 

3. 연애와 달리 술은 멀리 할 수록 좋습니다. 우리나라 학부생들에게 특히 해당되는 말입니다. 술 뺀다고 핀잔주는 그룹에선 먼저 발을 빼도 괜찮습니다. 

4. 많은 보고서에서 나오고 있지만, 한국의 미래는 그리 밝지 않습니다. 특히 출산율과 관련해서는 심히 우려스럽습니다. 젋은 세대가 짊어질 무게가 가파르게 올라가는데, 가장 피를 보는 세대는 80후반~00 세대입니다. 물론 현재의 출산율 개선이 없다면 그 이후 세대도 포합됩니다. 본인 (혹은 부모님)이 엄청난 부자이거나, 의사와 같은 고소득 전문직이 아니라면 미국같은 나라로 도전 (i.e. 대학원 유학) 을 옵션으로 고려해보세요. 

5. 자신의 의견을 당당하게 올바른 근거와 함께 표현하세요. 겸손을 방패삼아 '괜찮습니다', '아닙니다' 를 뱉는 행동도 좋습니다. 소심해 보이고 싶다면요. 

6. 남을 비판하려면 자신이 비판받을 각오를 한 뒤에 하세요. 상대를 판단하는것 (그리고 그에대해 말하는 것)은 생각보다 아주아주 어려운 일이어야 합니다. 

7. 운동을 꾸준히 하세요. 헬스장에서 2~3시간씩 안하셔도 됩니다. 조금이라도 꾸준히 하면서 습관화 하세요. 훗날 가장 큰 자산이 됩니다.

8. 본인의 행복이 무엇인지, 내 성격은 어떤지, 내가 무엇을 좋아하고 싫어하는지 고민해보세요. 이것을 안하면 스스로를 완벽한 사람이라 '착각'하기 쉽습니다.

9. 상대보다 연봉이 천만원 높은것이, 아파트 평수가 10평 더 넓은 것이 나의 능력을 나타낸다고 생각하세요? 정말로? 사실 우린 이미 알고 있습니다. 우리들이 이룬 성과는 우리 능력의 결과가 아니라 능력+운의 결과라는걸요. 상대의 연봉과 아파트평수를 비교하기보다는 상대가 이룬것을 존중하고 높여주세요. 진정한 관계의 시작입니다. 

10. 여려분은 정말정말 어려운 시기에 살고 있습니다. 그리고 앞으로 펼쳐질 미래는 더욱 복잡하고 어려울 거구요. 어른들의 말에 너무 크게 기대지도, 상처받지도 마세요. 그들도 잘 모릅니다. 자신이 그리는 미래를 믿고 걸어가세요. 여러분은 잘하고 있습니다.

• 글자 크기
[레알피누] FP인 사람 (by 적절한 졸방제비꽃) 모니터 교체 포맷위험 있나요? (by 꼴찌 보풀)

댓글 달기