지역감정이요

안일한 개불알풀2014.06.05 17:21조회 수 1372댓글 19

• 글자 크기
지역감정이라는게 요즘 저와 같은 젊은 세대들에게도 적용된다는게 맞는 말인가요? 오늘 이 문제로 할머니랑 약간의 말다툼같은 의견차이가 있었는데요.
할머니는 전라도 사람들이 뭐 뒷통수 친다고 이런 성향은 제가 늙어서도 평생 변하지않는다고 그러시더군요
저는 절대 그런거 없다고 요즘 사람들이 어디 자기 지역에만갇혀있냐고 여기저기 다니면서 소위 말하는 지역 물갈이가 일어나는데 지역감정은 우리 세대에는 없는거라고 했거든요
그랬더니 할머니가 니가 학교다니는거랑 사회나가서 살아보는거랑은 천지차이라고 절대 안바뀐다고 지금 지방선거 결과만 봐도 알수있지 않느냐고 하시데요.
저는 할머니 생각은 터무니없는 일반화라고 지역감정같은거 없고 지방선거는 표층이 기성세대에 몰려있기 때문에 그런거라고 우리세대는 지역감정 없을거라고 자신있다고 그랬거든요. 그래도 언성높이시면서 지역감정은 절대 안없어진다고 니가 아직 세상을 제대로 못살아봐서 모르는거라고 하시더군요.. 하 참.. 저도 답답해서 할머니가 그러는거는 할머니가 가진 편견과 같은 가치관이라고 그걸 사실인듯 주장해서는 안되는거라고 했어요. 그러고 서로 기분상해서 말 그만뒀네요..

여러분들은 어떤 생각이세요..? 저는 제 주위에 동기들봐도 타지역 전라도에서 온 애들봐도 진짜 좋은 애들 많거든요. 아무리 생각해봐도 저는 지역감정 기성세대들에게 국한된 편견인거 같아요.
    • 글자 크기
[레알피누] 폰 고장나서 바꾸려는데 (by 육중한 나도송이풀) 지나가던 사회대생입니다 질문받아요~ (by 친숙한 회향)

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
11956 1일1좋은말. 81일차♥️♥️♥️19 피곤한 철쭉 2019.08.21
11955 여자분들,겨울에 남자패션 싫어하는거, 좋아하는거 얘기 좀 해주세요ㅋㅋㅋ19 게으른 디기탈리스 2013.11.29
11954 .19 특별한 작두콩 2020.02.27
11953 [레알피누] 짜증나고 쪼잔한 알바사장19 답답한 박새 2018.06.12
11952 단백질쉐이크 뭐가 맛있나용19 어설픈 속털개밀 2019.03.25
11951 앞으로 수능 주요과목은 언외수가 아니네요.19 잉여 호랑버들 2013.08.27
11950 목숨 걸고 구애의 춤을 추는 녀석19 깨끗한 수국 2020.04.17
11949 부산대랑 부경대 통합 하나요?19 똑똑한 산비장이 2013.08.10
11948 여자분들께 질문요 ㅋ19 억울한 금방동사니 2012.04.19
11947 주감중에서 드림클래스 해보신 분19 훈훈한 푸크시아 2017.02.03
11946 치킨 1인1닭 가능?19 머리나쁜 굴피나무 2018.09.22
11945 -19 저렴한 달래 2017.04.04
11944 자취생분들 아침 요기할만한거 추천좀..19 바보 노박덩굴 2016.06.16
11943 삼성전자 면접19 겸연쩍은 더덕 2019.05.12
11942 혹시 집에 에어컨 안트시는 분 있나요..?19 기쁜 풍선덩굴 2018.07.19
11941 [블라인드 처리되었습니다.]19 나약한 디기탈리스 2017.05.27
11940 [레알피누] 폰 고장나서 바꾸려는데19 육중한 나도송이풀 2020.03.13
지역감정이요19 안일한 개불알풀 2014.06.05
11938 지나가던 사회대생입니다 질문받아요~19 친숙한 회향 2013.04.21
11937 .19 착잡한 산오이풀 2018.01.29
첨부 (0)