서울에서 고시공부하시는분들 조언좀..

글쓴이2014.06.06 12:41조회 수 3207추천 수 1댓글 14

• 글자 크기
제가 곧 고시공부를 하러 서울로 올라가야하는데요, 어디로 가야할지 너무 고민입니다..
대표적인곳이 노량진 고시촌이랑 신림9동(녹두거리??)고시촌 이더라구요..

그래서 둘중 어느쪽으로 가야할지 고민이많네요. 저에게 중요한것은

1. 근처에 도서관이 있어야합니다. (독서실은 너무 숨막히고 답답해서 오히려 공부하기가 힘들더라구요..) 그런데 국립대 도서관이나 시나 구에서 운영하는 도서관이 고시공부하기에 적합한지 잘 모르겠네요..
(청소년들도 있을거고, 인강듣기도 힘들것같고, 사물함도 없으니 책을 들고다니기가...ㅠ) 정 안되면 학원독서실을 신청할려구요..

2. 근처에 싼 밥집(고시식당??)이 있어야합니다. 하루 세끼는 꼭먹고 네끼먹을때도 자주 있어서 밥값이 저렴해야하거든요 ㅠ

3. 근처에 시설좋은 헬스장이 있었으면 합니다. (고시기간이 짧을거라 장담할수 없기에 건강을 포기할수가 없네요. 주3회 1시간씩만 할려구요. 그냥 산책이나 러닝같은건 말구요^^;; 시설이 좋으면 아무래도 스트레스 해소효과가 크더라구요 ㅎㅎ)

4. 학원이 역삼동에 있어서 역삼동과 너무 멀지 않았으면 합니다..

이 네가지 조건을 다 만족하는 곳이 있을지 모르겠지만, 노량진과 신림동에 고시촌이 크게 형성되어있다는것은 그만큼 고시생들이 생활하기에 필요한것들이 잘 갖춰져있어서 그런거라 생각되어, 저같은 수험생에게 제격인 곳이 있다고 믿고싶네요ㅠ 혹 있다면 조언좀 주세요..
    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
160083 진리관 식당에 왠 여자들?19 부자 붉은병꽃나무 2014.03.02
160082 나는 부산대가 좋다.33 유쾌한 목련 2013.10.18
160081 워커와 어울리는 바지.3 깨끗한 씀바귀 2013.09.29
160080 컴활 1급 따기 어렵나요???9 운좋은 참새귀리 2013.06.22
160079 성적 미입력 파업 어이없네요69 못생긴 벼룩이자리 2018.12.26
160078 긴장할 때 먹는 약10 착실한 돌마타리 2018.06.21
160077 자취방에 친구들이 너무 자주찾아와요20 황홀한 목련 2018.05.13
160076 최종합 부교공 vs 동서발전7 늠름한 브라질아부틸론 2017.12.04
160075 아침부터 떡공장 가동..18 납작한 영춘화 2017.10.21
160074 누가 초인종을 계속 누르는데20 끔찍한 들깨 2014.01.12
160073 이 학과는 취직 잘된다 잘안된다124 어리석은 사과나무 2021.02.25
160072 영화관 알바 외모 많이 보나요?16 육중한 꽝꽝나무 2020.07.13
160071 sbs스페셜 - 여성으로서 느끼는 공포110 바쁜 피소스테기아 2019.07.14
160070 룸메가 방에서 게임하는데요...ㅠㅠ12 미운 병꽃나무 2017.06.01
160069 이태임 예원 동영상 못 보신 분 보세요.8 푸짐한 수박 2015.03.27
160068 부산대 출신 정부 주요인사는 없나요?12 난쟁이 노루참나물 2014.03.31
160067 성적 발표 논란 정리10 똑똑한 백송 2018.12.31
160066 부산대나와서 2년제 여자만나는게 이상한건가요??33 겸연쩍은 칼란코에 2018.05.17
160065 도자위는 왜 일을 이렇게 처리하나요?38 찌질한 대나물 2017.09.13
160064 부모님 몰래 알바를 해야할거 같습니다24 힘좋은 비목나무 2016.01.15
첨부 (0)