열역학에서 엔탈피(h)의 경로함수에대한 표현에 관해서 질문 부탁드립니다..

글쓴이2015.04.09 11:19조회 수 2216추천 수 1댓글 4

• 글자 크기
함수에대해서 배율때

경로함수 그리고 상태함수 이렇게 크게 두가지로 배웠습니다

경로함수는 어떤경로를 따르냐에 따라서 그 결과값이 달라 지기 때문에

불완전 미분을 사용하여 경로 적분으로 규합니다

예를들어 열역학에서 일(W)와 열(Q)이 있습니다.

그리고 상태함수는 어떤경로를 따랐는지는 상관이 없기때문에 두상태에서의 차이를 ㅁ배주기만 하면 됩니다.

예를들어 내뷰에너지 엔트로피 압력 등이 있다거 하네요

궁금한것는 엔탈피(h)입니다

엔탈피는 h = u + Pv 요런식으로 정의 되는걸로 알고있습니다.

궁금한것은 이 엔탈피 역시도 상태함수로 분류된다는 것입니다.

그런데 이 엔탈피에 들어있는것은 부피 팽창에 따른 일의 양

즉, 폴리트로픽 과정을 거쳐서 만들어지기 때문에 경로에 따라 그 양이 달라지는 팽창일이 포함되어있습니다.

그래서 두상태사이에 얼마나 에너지가 교환되었는지는 경로를 고려해야만 할것입니다.

그런데 아까도 말했듯이 학교에서 열역학을 배율때는 이를 상태함수로 두고 구했습니다.

그래서 사이클을 배울때 경로를 고려하지 않고 두상태에서의 차이만을 고려했습니다.

여기서 정확히 알고 싶은 질뮨입니다.

부피의 팽창 및 압축은 경로함슈이기 때뮨에 경로를 고려하여 그 크기를 구했습니다.

그렇다면 엔탈피 역시도 경로함수로서 부피 변화에 따른 값의 변화가 경로를 따라서 고려되어야 할것인데

엔탈피에서는 이걸(경로) 어떻게 고려하고 있는 것인가요?
    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
19269 자취하시는분들 모기나와요??13 일등 피라칸타 2013.05.19
19268 토익성적 떴다방7 잉여 메타세쿼이아 2013.08.29
19267 학교 수업이 정말 단 하나도 재미있고 흥미로운 게 없어요. 이렇게 4년 살아야 하나요19 외로운 굴참나무 2013.09.04
19266 [블라인드 처리되었습니다.]79 자상한 백당나무 2013.12.03
19265 신천지24 명랑한 백합 2014.03.12
19264 다음 공출 은근 기대되네요 (땅나무)28 멋쟁이 노랑어리연꽃 2014.05.29
19263 여자분들 수영에서 연산으로 지하철타실때 조심하세요.2 불쌍한 우산나물 2014.08.14
19262 내부인테리어가 예쁜?카페 추천좀ㅠㅠ3 답답한 구슬붕이 2014.08.15
19261 스쿠터 보험료?6 엄격한 노박덩굴 2015.04.09
19260 도서관에 연애하려 오시려면 제발 카페로 가세요...7 추운 통보리사초 2015.06.03
19259 1?8 유쾌한 옥잠화 2015.09.04
19258 남자 각질제거제7 육중한 박태기나무 2016.01.04
19257 우리학교 선배님들 좋은데 취업 많이하시네요ㅎㅎ10 까다로운 주목 2016.08.15
19256 부대 미용실 추천해주세요!!5 납작한 떡신갈나무 2016.08.21
19255 [레알피누] 등교하다가 넘어져서 꼬리뼈에 금갔네요..8 화려한 씀바귀 2016.10.05
19254 시험 밤새서 보고 치는 게 좋을까요? 아님 그냥 자고 치는 게 좋을까요?8 아픈 산딸나무 2017.04.17
19253 한국대 통합에 대한 7/26일 중앙일보 기사 요약과 반박22 병걸린 이고들빼기 2017.07.27
19252 큰 돈 써서 육성으로 아모르파티 듣는 것 보다11 때리고싶은 라일락 2018.05.11
19251 매일 유익한 영상을 학우님들께 드리는 달콤이에요😘18 다친 광대나물 2019.10.16
19250 이제 칸막이 자리 안 앉아야겟음3 의연한 벼 2013.04.19
첨부 (0)