공학인증 하시는분 중에 교양과목에 대해서 질문 드릴게 있는데요!!(아시는분 답변좀 ㅠㅠ)

글쓴이2015.05.21 03:17조회 수 2389댓글 12

• 글자 크기

안녕하세요 저는 공학인증을 하고있는 10학번 기계공학부 3학년 학생입니다...

혹시 교양과목 제가 지금 신청한 과목이 먼가 이상한거 같은데 뭐가 잘못됫는지 모르겠어서 질문 올려봅니다..

혹시 보고 잘못된게 있으면 뭐가 잘못됬는지 조언좀 부탁드려요 ㅠㅠㅠㅠ 졸업이랑 관련되서 절박해요 ㅠㅠ

공학인증 하는 공대에서 교양선택으로 1영역, 2영역, 공학윤리, 6영역에서 공학인증 되는 교과목으로 1과목씩

이수했습니다.  4영역 과학과 기술에서 컴퓨터 관련 교과목 아직 이수 안했고 제가 2010년 1학년 때 3영역에서

교양과목 신청을 했는데 그럼 6과목 중 5과목을 이수 했으니까 4영역 과학과 기술에서 컴퓨터 관련 교과목을

이수하면 교양선택은 꽉 채워져야 되는데 졸업사정에 위의 그림과 같이 엉뚱하게 핵심교양이라는 항목이 새로 생겼네요

이거 제 뜻대로 해석하면 졸업기준 사양으로는 핵심교양 교과목은 필요없는데 본인은 1과목 엉뚱하게 선택해서

공학인증으로 졸업하는데 필요없는 과목이 자리 채워져있고 이거때문에 졸업여건이 충족 안되는 상황인건가요?? 

참고로 2010년 1학년 때 3영역에서 선택한 과목이 핵심교양으로 분류되어서 나옵니다. 공학인증 교과과정표에는

나머지 1과목은 3영역이나 5영역에서 아무거나 선택해서 채우면 된다고 되있는데 졸업사정에 저렇게 뜨니까

뭔가 잘못한거같네요...  만약 이대로 4영역 컴퓨터관련 과목을  이수하게되면 교양선택은 18학점 충족해야 되는데 15학점

만 충족되고 바로 아래 핵심교양은 필요없는데 엉뚱하게 3학점 이수되서 학점만 잡아먹고 있는건가요??

교양선택으로 분류되는 과목을 3영역이나 5영역에서 새로 하나 더 이수해서 충족해야 되는건가요??

제가 왜 고민이냐면 핵심교양으로 분류되는 과목 성적이 C0라서 만약 잘못 수강한거라면 빨리 다른거 하나 더

채워서 이수할거고 잘못한게 아니라 문제 없다면 저과목 재수강 때릴라고 하거든요 ㅠㅠ

공학인증과 관련되서 잘 아시는 분 있으면 제발 답변좀 부탁드려요 ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기