대학원 진학 어떻게 생각하세요?

글쓴이2015.06.16 01:36조회 수 2139댓글 15

• 글자 크기

인생을 살아가는데 있어서 끝없는 목표는 참 중요한 요소라고 생각을 해요.

대부분의 경우 일반 직장생활을 하게 될 텐데, 그러면 목표라는것이 자기 주도적이라기 보다는 약간은 수동적인 면을 띠게 되는것 같아요.(결국 대학원 학위를 따고도 직장생활 아니냐는 분들께는 할 말이 없지만, 회사 내에서도 학위가 있으면 조금은 더 자기 주도적인 업무를 볼 수 있겠죠)

하지만 석사, 박사를 받으면서 자기 자신의 분야에 있어서 독보적인 사람이 된다면

그 분야의 새로운 한계점을 넓혀가는, 어쩌면 인류 역사를 확장하는 사람이 되는 ? 거라는 생각이 잠시 드네요.

...

여기까지가 참 낭만돋는, 어쩌면 감성이 더 큰 생각이고요.

학부생으로 잠시 교수님 도와가며 연구실 생활 중인데

고민이 많이 돼서요

아침에 출근하고 이것저것 하다 보니 지금 시간에 퇴근을 했는데

그러고보니 정말 제 생활이라고는 없네요

더 소름돋는건 과연 이런 생활을 기약없이 했을 시에 그에 따르는 보상이 있을 것이냐,

작게는 지금 사귀는 여자친구와의 관계는 어떻게 보장할 것이냐 등등..

참 인간이 간사한데

혹시 저와 비슷한 고민을 해보시고 현재 리얼 대학원 생활 중이시거나, 혹은 대학원 진학을 접으신 분들 계시면 얘기좀 듣고싶어요

• 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
147231 원룸 변기가 막혔어요11 눈부신 큰꽃으아리 2016.01.24
147230 먹어도먹어도 배가고파요ㅜㅜ42 답답한 꽃기린 2015.11.25
147229 치질수술을 외과전문의아닌 기타전문의에게 받아도 될까요9 침착한 모과나무 2015.10.22
147228 저 이런데 글은처음쓰는데 중도에서요9 난쟁이 연잎꿩의다리 2015.06.10
147227 실컴 수욜5시 엑셀 맨앞 뽀뽀하던 커플들8 난감한 밤나무 2015.04.01
147226 상남자의 반댓말이 뭐죠16 발랄한 고란초 2015.01.25
147225 일본대학갈 친구에게 방사능얘기는 안하는게 낫겠죠..?20 착실한 자금우 2014.06.21
147224 사람이 급할때 본성이 나온다죠9 화려한 진달래 2014.06.17
147223 마이피누가 개선할 점 & 오타쿠분들이 도와주셨으면 하는 점43 행복한 노랑코스모스 2014.05.15
147222 중고 음반cd매입하는곳2 도도한 탱자나무 2014.04.13
147221 희망과목담기 신청인원확인 질문이요!!10 세련된 신나무 2014.01.31
147220 나이가 23살인게 고민6 조용한 때죽나무 2013.11.09
147219 수업을 듣기가 너무 힘듭니다 어떻게 하죠 ㅠㅠ14 세련된 각시붓꽃 2013.11.02
147218 정신과상담받고싶은데 병원추천좀부탁드려요ㅜㅜ5 치밀한 개비름 2013.09.25
147217 [레알피누] 성대 경영 추합했었는데 피눈물나네요 ㅜㅜ33 착실한 강활 2013.06.27
147216 여러분도 벌레가 꼬이시나요?13 억쎈 설악초 2019.05.09
147215 정문 토스트 가게들 카드안되나요?6 답답한 큰방가지똥 2018.09.24
147214 [블라인드 처리되었습니다.]14 발냄새나는 비파나무 2018.05.26
147213 혹시 모욕죄로 고소해보신분 있나요?6 침착한 등나무 2018.03.29
147212 앞니 부분교정 질문!!!11 쌀쌀한 가시연꽃 2018.02.12
첨부 (0)