대학원 갈지말지 고민입니당

글쓴이2018.11.24 21:11조회 수 1601댓글 18

• 글자 크기

저는 24살 여자고 내년이면 25살입니다

나이를 감안해서 조언해주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

대학원을 갈지말지 고민입니다

진로에 대해 고민이 많습니다 저는 환경 쪽 전공입니다

저는 9급+7급을 생각하고 준비하는 중입니다

올해에는 가산되는 기사자격증을 땄고

계속 공부중이고 공부 좀 하고 9급 문제 풀어봤더니 

60-70정도 점수가 나오고 있습니다

꾸준히 노력하면 제 생각이지만 

내년에  비인기지역을 노려볼 수 있지않을까?싶습니다

제 현재 상황은 그렇습니다.. 

대학원을 가게되면  7급 공무원 경력경쟁 공고가 났을 때 과목 수가 줄게되고 경쟁자가 정말 줄어듭니다

그리고 공기업에서 원하는 자리에 석사가 이득이 된다는 것을 알게되었습니다

가게된다면 대학원은 자대나 국립대를 생각하고 있습니다

집에서 지원을 못받을 것 같아서요

대학원을 가장 가고 싶은 큰 이유는 행정업무보다 제 전공을 살리고싶은 욕심이 가장 크고, 시간은 가는데 뭐라도 하면서 공부를 하는게 마음이 더 좋을 것 같아서입니다 하지만 빚을 내면서까지 대학원에가서 ncs 나 고시를 병행할 수 있을지 무너지지않을지 걱정이됩니다

내년 9급 시험치고 생각해도 늦지않을까요?

공기업에는 일단 학사+자격증으로 지원했고

결과를 기다리는 중입니다 만약 서류 합격이라면 대학원을 가서 더 준비하는 쪽으로 마음이 많이 기울 것 같습니다

대학원은 실험하고 그러면 보통 6시,늦게는 9시쯤 집에가고, 

토,일은 쉬는 걸로 알고 있습니다.. 공부하기 어려울 것 같긴해요..

물론 제가 선택해야하는게 맞는데 불안하고 

주위에 아는 사람이 없어서

조언 받고자 질문올립니다!...

긴글 읽어주셔서 감사합니당

• 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
167680 한달 전쯤 이성분께 편지 전했다고 글 쓴 사람입니다5 보통의 애기나리 2022.09.15
167679 어이 중문과2 머리좋은 곰딸기 2022.09.14
167678 이제 추석이 끝나가네요.3 황홀한 구름체꽃 2022.09.12
167677 에타 핫게까지 간건데 신고먹어서 정지 먹음..2 끌려다니는 돌콩 2022.09.08
167676 마이피누 오랜만에 들어왔더니 사람이 너무 줄었네요3 화사한 석잠풀 2022.09.06
167675 쿵쾅댄다는게 뭔지 알겠다.. 머리나쁜 마 2022.09.05
167674 벌써부터 창문이 흔들리기 시작하네요1 피곤한 백송 2022.09.05
167673 태풍 오는데 우리 학교는 휴교 공지가 아직 없네요 ㅎㅎ2 피곤한 백송 2022.09.05
167672 [레알피누] 인간관계 단절로 인한 우울증4 난감한 연잎꿩의다리 2022.09.03
167671 다들 태풍오는데 조심하세요2 특이한 도깨비바늘 2022.09.02
167670 나이는 먹을대로 먹었는데 왜 이렇게4 조용한 광대싸리 2022.09.01
167669 계과2 다부진 백정화 2022.09.01
167668 생일 때 카톡으로 기프티콘 정도 주면 괜찮은 건가요2 발랄한 딸기 2022.08.28
167667 가정용 레이제 제모기 쓰는데 즐거운 헛개나무 2022.08.27
167666 [레알피누] 복학 신청 승인 후 휴학 가능한가요?(2 조용한 비름 2022.08.27
167665 수학을 잘 하려면 어떻게 해야 할까요8 행복한 숙은노루오줌 2022.08.26
167664 자꾸 한쪽 목과 어깨가 뻐근하고 결리는데3 엄격한 조록싸리 2022.08.24
167663 슬슬 직역연금 통합 얘기 나오던데1 때리고싶은 고광나무 2022.08.21
167662 2학기에는 여자친구랑 같이 뜨겁게 하고싶네.6 뛰어난 더위지기 2022.08.21
167661 열대야에 장마 연달아 겹치다보니까 운동을 잘 안 하게 되네요1 발냄새나는 앵초 2022.08.20
첨부 (0)