계과선배님들~질문입니다 복학생이에요..

활동적인 등대풀2015.11.02 05:11조회 수 1771댓글 12

• 글자 크기
전역하고 이번계절학기로복학하는 13학번입니다.
겨울계절을 들어야하는데 선택지에 컴퓨터시뮬레이션이 있더라구요.
내년1학기에 수치해석때 매트랩쓴다는데
컴퓨터시뮬레이션때 마침 매트랩을 배운다네요..
근데 이상한게 컴퓨터시뮬레이션이 4영역 선택교양중에 필수던데(매트랩 아니면 비베) 듣는게 낫겠죠?
씨언어는 패쓰했는데 매트랩 많이어려울까요?..
그리고 매트랩돌릴 컴사양이 어떻게되나요?
집컴은 하스쉘,4기가,스스디240인데....
    • 글자 크기
계과선배님들 질문좀 (by 세련된 달뿌리풀) 계과성님들 기계기초실험 ㅜ (by 한가한 양배추)

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    왜학과에서는 이렇게 커리짜놓고 수치해석때 따로 매트랩을 가르치는걸까요...1학년2학기에 공윤말고 매트랩듣게하는게 더낫지 않나요?..
  • 수치해석에서 배우는 매트랩이랑 시뮬레이션에서 배우는 매트랩이랑 기초 내용은 겹치지만 결국 내용이 다르기 때문에 두 수업이 서로 분리되어 있는 거겠죠.
    저는 시뮬레이션을 듣는 걸 추천합니다. 우리 학과 커리 상 이제 계속 매트랩을 사용해야 하는데 한번 배우고 안 쓸 비베보다는 시뮬을 듣는게 더 유용하겠죠.
  • 저 정도 사항이면 돌아갑니다. 사실 학부 수준에서는 그렇게 복잡한 계산은 안하기 때문에.. 아니 왜 닉넴이 안일한 개래 ㅋㅋㅋ
    계절로 미리 들어놓으면 남들보다는 좀 수월할거에요 미리 매트랩을 접했으니까!
  • @안일한 지칭개
    글쓴이글쓴이
    하긴...사실머리 백지입니다...중요하니까 그런깊은뜻이있었군요! 답변감사합니다 배울때 확실히 해둬야겠네요
  • 후배님 안녕하세요. 군 복무하느라 고생많습니다.
    제가 교육과정을 거친 결과는 후회가 없습니다. 군대에서 1학년에 배운 과정을 까먹기 때문에 컴시뮬을 통해서 매트랩을 다시 한번 배우라는 학과의 취지 인것 같습니다.
    -저 같은 경우 수치핵석은 2학년에 하고 컴시뮬은 3학년에 한 케이스입니다. 수치해석을 할때 교수님들은 매트랩의 모든 기능을 상세히 설명해 주실 수 없습니다. 왜냐하면 수치해석의 주 목적인 수치해석 도구를 가르치는게 교육 목표이기 때문이죠. 그래서 과제를 하거나 공부를 할 때 알아서 매트랩 공부를 해야합니다.
    -컴시뮬의 경우는 매트랩의 기능을 상세히 가르쳐줍니다. 수치해석을 할 때 쓰지 못했던 매트랩의 기능을 배우니 통쾌하더군요. 그렇게 어렵지는 않아요.
    -컴퓨터 사양은 요즘 대부분 pc로 가능합니다. 후배님은 컴퓨터 사양으로 충분하구요. 학과 컴퓨터실이나 전산원에도 깔려있습니다. 클라우드 피시를 통해서도 이용가능하죠.

이해가 되셨는지 모르겠네요. 남은 군생활 화이팅하시고, 공부도 열심히 하세요!
  • @빠른 산단풍
    글쓴이글쓴이
    아 전역했습니다ㅎㅎ친절한 답변감사합니다~
    승승장구하는 계과인이 되도록 노력하겠습니다
  • 매트랩 나중에 진짜 많이 써요 수치해석 뿐만 아니라 배우는거 추천드립니다 ㅋㅋ
  • @유별난 참골무꽃
    글쓴이글쓴이
    네 감사합니다~꼭들어야겠네요ㅎㅎ
  • 수치해석은 매트랩을 이용해서 수치적인 해석법늘 배우는거구요~(보간이라던지 .. 비선형해를 구한다던지..) 컴시뮬은 매트랩 자체를 배우는거에여 ㅎㅎ 수학과 물리의 관계정도로 생각라시면 될듯요~
  • 컴시뮬은 매트랩기초
    수치해석은 매트랩을 툴로이용한 수치해석계산
    실제로 매트랩을 수치해석엔 가르쳐주지않고 이렇게쓴다라고 배우는거에요
  • 씨쁠잘하면 매트랩도잘해염. 매트랩ㅊㅊ. 거기다 계산기까지좋으면 끝!!
  • 컴시들으세요~~