여러분은 부모님의 과거에 대해 얼마나 알고 계시나요..?

정중한 모란2015.11.09 00:08조회 수 2701추천 수 7댓글 13

• 글자 크기
가끔 나는 부모님이 어떻게 살아오셨는지, 무슨 일들을 겪으셨는지, 무엇을 좋아하시는지 모르고 지금도 아 엄마 이거 좋아했었어?하고 말할때도 많네요.
심지어는 한때는 부모님께서 어떤 일을 하고 계시는지도 몰랐던 때가 있었네요.
이런 나를 발견하게 되면 뭐랄까 어떤 생각이 드냐면 가족인데 어떻게 내가 부모님이 어떻게 살아왔는지 모를 수가 있지하는 생각에 불안감이랄까 그런게 느껴집니다. 그렇다고 부모님께 어떻게 살아왔는지 어디서부터 얘기를 해야할지도 잘 모르겠고..
슬프네요 20년 넘게 함께 살아온 분들인데 아직도 잘 모른다고 생각하니..
저만 그런가요..?
    • 글자 크기
학교앞 미의원가보신분??? (by 잘생긴 분꽃) 페북에 해외여행 사진 도배꾼들 심리 어떤건가요? (by 푸짐한 대왕참나무)

댓글 달기

• @저렴한 개불알풀
  • 근데 물어봐도 안가르쳐주세요ㅠㅠ 엄마 어렸을 때 꿈이 뭐였내고 물었었는데 안가르쳐쥼...
  • 이 글 정말 공감....
  • 저는 부모님이 말해주실때까지 기다려요 굳이 캐묻는건 좀 아닌것같아서..나이가들고 점점 엄마가 친구처럼?느껴지면 엄마가 알아서 과거엔 어땠고 꿈이뭔지 말해주던데요 부모님하고 둘이서 카페가서 수다를 떤다던지 하는 시간을 많이 보내세요ㅎㅎㅎ
  • 저도 이 생각 정말 많이 해 봤어요.. 같은가족이어도 내가 그 사람에 대해 얼마나 알고있을까 ? 라는 생각...
    뭔가 씁쓸하네용..
  • 서로 묻지도 않고 얘기도 안 합니다
    그냥 친척들끼리 떠들 때 조각조각 듣는 단어로 추측만 합니다
    두 사람 다 국졸이라는 것도 얼마전에 알았습니다
  • 뭐.. 관심 있으시면

부모님 어릴적에 살던 동네에 같이가보는 것도 재미있을 겁니다
  • 그냥 생각해보면 고작 몇년의 시간차만 있을 뿐이고

똑같이 어린애였고

어른이되고 자식을 놓은게 아니라

자식을 놓고 어른이된.. 음.. 자식을 놓은 어린애라고 하는게 더 맞는거같은데

그냥 그렇게 나이차가 많이 나는거 같지 않습니다
  • 저는 그런얘기 하는거 싫던데... 기분이 이상해짐
  • ㄹㅇㅍㅌ
  • 한번 트게 되면 미주알고주알 사소한것 하나까지 다 알게되고 한번 대화나누면 시간가는지 모르고 새벽 두시까지 수다떨게 되요 처음이 어렵죠 그 다음은 쉬워요
  • 전 아들이지만 부모님 어릴적 얘기 가끔 물어보고...또 대답해주시고 그래요..

그런 얘기 듣다보면 뭔가 신기하더군요..

엄마도 태어났을 때는 외할머니, 외할아버지의 딸이었지 처음부터 엄마가 아니었고,

아빠도 태어났을 때는 할아버지, 할머니의 아들이었지 처음부터 아빠가 아니었다는 사실이 새삼스레 다시 느껴지더군요..