타과에서개설하는 전공기초를 들으면 일반선택학점으로 인정되나요?

태연한 자귀나무2015.11.09 10:07조회 수 1943댓글 30

• 글자 크기
계절때 타과에서 열어준다고 하는데

그럼 이학점은 전공기초학점이 아닌

일반선택학점으로 인정되는건가요?
    • 글자 크기
[레알피누] 책만 펴면 잠이 와요(공부 고민) (by 난쟁이 개구리밥) 이 밤에 과자를 와구와구 먹었어요. (by 끔찍한 만첩해당화)

댓글 달기

• 예를들어서 경영학과생이 경영학원론을 경제학과에서 수강 시에 학점 인정이 되지 않습니다.
  • @어설픈 감자
    글쓴이글쓴이
    ??무슨말씀이시죠?저희과사에서 들어도 된다고 하는 타과전공기초수업인데도 인정이안되나요?
  • @글쓴이
    들어도 된다고 하면 되겠지만, 그 학점이 어디로 인정되는지는 모르겠습니다.
    일반적으로 부산대에서는 자기 학과에서 들을 수 있는 과목은 타과에서 수강 시에 학점 인정 안 됩니다.
  • @어설픈 감자
    제대로 알고 말하시는것 맞나요? 계절때 타과에서 같은 전공 저희는 듣습니다
  • @어설픈 감자
    글쓴이글쓴이
    ??무슨 말씀하시는건지 저희 조교님이 들어도 된다는건 학점인정된다는거아닌가요?전 그냥 이게 일선으로 들어가는지 전공기초로 들어가는지 궁금해서요..
  • @글쓴이
    저 같은 경우는 전기과인데 전자과 전공기초 들어서 전공기초로 인정됐었어요. 경우에 따라 다를듯 하니 과사에 문의하셔야 정확한 답을 얻을 수 있을것 같네요.
  • @화려한 닭의장풀
    첫번째는 인정이 되다고 하지만 같은이름 다른코드일 경우 같은 단대내에서는 인정이 안된다고 아네요. 예외도 있으니 과사에 물어보시는게 좋아요
  • 일선으로 일단 들어갑니다. 그리고 바꾸는 기간에 바꾸시면됩니다 일반에서 전공기초로. 전필 전선으로는 옮겨지지 않습니다. 전공기초만 타과서 들을경우 옮겨집니다.
  • @한가한 화살나무
    이게 맞음
    나중에 일선을 전공기초로 바꾸면됨
  • 그거 과마다 달라요 과사에 전화해서 이 과목을 들을텐데 일선 인정되는지 확인해보세요..

저희 과 같은 경우는 공대의 1학년 수학을 들으면 일선으로 인정안됩니다
  • @잉여 배초향
    혹시 무슨과이신지...? 말해주실수있나요?
  • @민망한 댕댕이덩굴
    물리학과입니다
  • 두 경우의 수가 있겠네요
    1.님이 그 수업을 타과에서 듣고 본과의 전공 기초로 인정받고싶은경우
    이건 윗님 말씀대로 학과에서 인정 허락을 받아야 합니다
    하지만 정말 부득이한 경우 아니면 인정 안해줍니다
    2.님이 본과에도 있는 수업을 타과에서 듣고 일선학점을 채우려는 경우
    일단 님이 본과에서 수업을 듣지 않은상태라면 1번으로 가야하고, 들은 상태라면 수강신청자체가 안될겁니다. 아니면 재수강으로 가거나
    근데 혹시 수강신청이 돼서 들었다. 그런경우 진짜 특이한 경우 아니면 그 과목 성적 인정 안돼서 일선으로도 안남고 삭제 될거에요

님이 어떤 경우를 가정하고 원하는지 모르겠지만 자세한건 과사입니다
  • @코피나는 둥근잎꿩의비름
    1번의경우 인정해주는과도 많습니다. 부득이한경우아니면 안해준다는건 확신있게 말하실 내용이 아닌거같네요
  • @겸손한 더덕
    ㅎㅎ 님이 말씀하신 회의를 거쳐야 하는데 웬만한 과들은 심사 안건으로도 잘 안올려주는걸로 알고 있습니다
    아마 인정해주는과가 특이한 경우고 인정 안해주는과가 일반경우일 경우가 많죠 ㅎㅎ
  • @겸손한 더덕
    여담이지만... 프라이드 강한 학과들이 주로 인정 안해주더라고요 ㅎㅎ... ㅠ
    진짜정확히모르시고 끝까지 이러시네요ㅋㅋ저도 높은과다니고있습니다 근데 그런이상한기준 누가정한건가요?? 문과신가보네ㅇ‥ㄷ
  • @겸손한 더덕
    ^^;; 일단 여기 글쓴님이 문이과를 언급한적이 없는데 이미 다 알고 있는거처럼 말하네요
    공대다니는 사람들은 예언가세요?
    상대방 전공도 아무렇게나 맞추시고 대~단 하십니다~^^
    제가 공대에서 상위과다니는데 그쪽 말씀처럼' 프라이드 강한과' 라고 생각 안할뿐더러 그런 이상한기준으로 무작정 인정 안해주지도 않습니다

왜사실관계를 파악안하고 자기 생각대로 정보를 펼치세요 ? 저분은 정확한 이야기를 듣고싶어서 여기다 질문하신건데
    프라이드 있는과는 다른과거 인정안해준다는 규칙 도대체 어디서 뽑아오신건가요 ? 진짜금시초문이네요 ㅋㅋ 애초에 그 프라이드 어디서 가져오셨는지 ?

공학인증과 비공학인증과끼리 인정안해주는것도아니고 프라이드있는과는 거의 인정을안해준다고요 ??
  • @겸손한 더덕
    공대쪽이라고 특정지어 말씀 드린적 없고요
    위에 보시면 첫 댓글이 경영학과를 예로 들었길래 경영 포함 그 주변 학과를 기준으로 말씀 드린겁니다. 그리고 그 댓글에 대해서 글쓴님이 대댓글 달았길래 그냥 자연스럽게 말한거고요
    구체적으로 지정 안한부분은 확실히 제 잘못이네요
    하지만 님이 사실관계 파악 이라는 말을 쓰셨는데 님이 하실 말은 아닌듯 하네요 ㅋㅋㅋ
    되도안하는걸로 시비틀지마시고 그냥 그런과도 있구나 하는 새로운 사실 알았다 하고 지나가세요
    그리고 제가 듣기로는 기계도 타과에서 들은 과목들 인정 안해주는걸로 알고 있는데 일단 님은 기계는 아니네요? ㅋㅋㅋ
    기계는 아닌게 도대체 뭐 어쩌란거죠 ??? 막줄은 진짜 이해못하겠네요 진정하고보시면 저런말은 하지 않는게 더 좋았을거라고 여겨지실겁니다. 진정하세요 ; 기계과가 아닌건 도대체 뭔상관인지 ㅋㅋ 혹시나 기계과도 아닌데 높은과라고 말하는점을 지적하신거라면, 공대에서 제일 높은과 기계과가 아닙니다 ; 인원이 커서 스펙트럼이 넓다고는하지만 제일 높은과는 따로있습니다

잘못인정하셨으니 여기서 그만합시다 저도 공격적인부분은 사과드리겠습니다.
  • @겸손한 더덕
    뭘 어쩌란 거긴요 그냥 시비틀지말라는거죠
    그냥 님 행태 보아한 과에대한 자부심 엄청난데 남들이 제일 높은과를 기계라고 칭해서 평소에 열등감 엄청난거처럼 비춰지네요

딱히 잘못한게 없긴 하다만 님이 굳이 시비를 걸길래 조금 잘못된 부분 정정해 드렸습니다
    다음부터는 이딴식의 앞뒤없는 댓글 자제 부탁 드립니다
    이만
    제일 높은과를 기계과라고는안하죠 화공이랑 기계가 최상위지만 입결은 확실히 화공이 높으니까요

하지만 부산대 기계과는 입결과 대비할수없는 뛰어난 명성이있죠

시비튼게아니라 사실관계를 바로잡으려고한겁니다

어디가서 단정지어서 글쓰지마세요 . 특히 정보를 요구하는글에는요

그럼이만
  • @겸손한 더덕
    아니 ㅋㅋㅋㅋ 단정은 님이 지었다고요 ㅋㅋㅋㅋ
    특히 정보를 요구하는 글인데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    화공은 예언가가 많나보네요
    그럼 이만
    저는 가진적도 없는 열등감드립까지 하신분이 무슨 단정을 지었다고하세요 ㅋㅋ

문과라고 단정지은건아니지만 , 그런식으로 말한점은 사과하겠습니다

근데 왜 개인적인 비하까지 하시나요 ?

열등감이 엄청나다고 왜 혼자 비하하고 판단하세요 제가 문과시냐고 한게 개인적인 비하였나요 ?

너무 공격적이신거아닌가요 ? 저는 열등감을 가지고있는사람이아니랍니다^^

사과하세요
  • @겸손한 더덕
    어이구야... 말도 바꾸시고...
    일단 제가 보기에는 시비는 님이 먼저 걸었고 님이 사과를 해야 제가 하든말든 하죠
    일에는 순서라는게 있습니다
    댓글을 찬찬히 다 읽어보고 판단 해 보시고 그래도 제가 먼저 잘못한거 같다고 말씀하시면 저도 할말은 없네요^^;;
    저도 문과시냐고 말했던점에는 위에 분명히 사과드렸습니다.

그래도 개인적인 비하까지는 아니죠 너무나가셨네요
  • @겸손한 더덕
    저도 그면 님 개인 열등감 건드린 부분 사과드립니다

뭐가 어떻든 님한테는 사소한 시비거리도 어떻게 받아들이느냐의 차이가 있습니다
    둘다 사소하게 생각 한부분을 크게 받아들인거 같네요
    하나 배워가세요
    끝까지 열등감가졌다고 말씀하시네요 ㅋㅋ 좀 너무하시네요 이건
  • 동일명의 과목을 타과에서 들을경우 일반선택으로 들어간후 전공심사를통해 전공기초로 바꾸어주는 학과도 많습니다.

이 점은 과사를통해 확인해보세요 , 공대라면 아마 가능할겁니다