공학인증 메리트 있나요??? (수정有)

촉박한 흰꽃나도사프란2015.11.09 18:20조회 수 5591댓글 14

• 글자 크기

재료과 학생인데

공학인증 하면 이점이 있나요???

윗쪽 대학들은 대부분 폐지 한 걸로 알고 있고

잘 모르지만 기계과 포함 학교 내 다른 공대도 안하는 과 많은 걸로 알고 있습니다.

더군다나 융합과 폭넓은 시야를 중요시 하는 매타에

공학인증은 아무런 메리트도 없고 스스로 우물 안으로 머물러있는 느낌이 드네요.

그렇지만 학과생 대부분이 그대로 이행하고 있는 걸로 알고 있습니다.

1. 공학인증이 취직이나 대학원에 큰 이점이 있나요? 아니면 포기하고 선호하는 교양과목 들어도 큰 무리없을까요?

학과 교수님들은 무조건 해라는 입장 인 것 같습니다.

2. 관련 과 취업이나 대학원 가려먼 재료과 심화전공이 무조건 답인가요 아니면 복수전공도 이점이 될까요?
개인적으로 인문, 상경계열 쪽에 관심이 많은데

복수전공을 한다면 재료과랑 관련된 과(공대)말고도 상관없어 보이는 문과 쪽 계열도 차별화나 경쟁력이 있을까요?

• 글자 크기
건방떠는 재수생 삼수생 심지어 4수생들 (by 황홀한 앵초) 부산에서 부산대 과잠 입고 돌아다녀도 무방한가요? (by 끔찍한 가시연꽃)

댓글 달기

• 후배님이네요!^^
    1. 그냥해라는게 아니고 졸업하려면 필수.....
    2. 인문학이나 나른 과 공부를 하면 아무래도 견문도 넓어지고 보는 시야가 달라지지 않을까요. 근데 전공도 허덕이는거면 3,4학년때는 더 바쁠텐데 감당 가능하시겠어요?
  • @냉정한 돈나무
    글쓴이글쓴이
    안녕하세요 선배님. 제가 착각하고 있었네요. 과 홈페이지 보니깐 전공이랑 공학인증은 큰 상관이 없군요.
    다시 질문하면
    1. 공학인증을 꼭 하는 게 좋을까요? 아니면 포기하고 선호하는 교양과목 들어도 큰 무리없을까요?

2. 관련 과 취업이나 대학원 가려먼 재료과 심화전공이 무조건 답인가요 아니면 복수전공도 이점이 될까요?
    복수전공을 한다면 재료과랑 관련된 과(공대)말고도 상관없어 보이는 상경계열 쪽도 메리트가 있을까요?
  • @글쓴이
    1. 그건 진짜 본인 자유 의지에 달린 일! 근데 부전공/복수전공을 안하면서 공학인증도 안할거면 사유서를 제출해야한다고 들었어요. 인정 가능한 사유는 과사에 질문해 보세요 저도 잘....
    근데 여자선배중에 몸이 안좋아서 한 학기씩 건너건너 휴학을 해서 제대로 공학인증을 이수를 못해서 그냥 공학인증을 포기했지만 한수원 취업한 분도 있어료. 그 선배때는 공학인증 하고안하고는 자유였어요. 아무튼 취업에 별 상관 없다는 말 드리고싶어요ㅎㅎ
    2. 취업이나 대학원에 대한 메리트를 생각하신다면 심화전공을 추천드립니다. 취업한 선배가 원하는 부서에 옮기고 싶어도 심화전공선택중 안들은 과목에 대한 내용이라 문외한이라 엄두를 못냈다는 이야기를 들은적도 있어요.
  • @냉정한 돈나무
    글쓴이글쓴이
    1. 사유서 제출하라는 거 보니 교수님들께서는 굉장히 싫어하나보군요... 걱정되는 게 교수님들이 공학인증 안했다고 추천서나 대학원진학에 걸림돌이 될까 걱정됩니다...

2. 엄두를 못냈다는게 회사차원에서 요건을 충족하지못한건지 스스로가 엄두를 못냈다는 건지 모르겠지만
    참고 하겠습니다. 상세한 답변 감사드려요~
  • 포기하고 부전공 또는 복수전공 하면 됩니다.
    일단 부전공 복수전공 할 과 알아보시고 커트라인 알아보세요. 포기하고 부,복전공 둘 중 하나라도 안하면 졸업안됩니나.

1. 취업, 대학원에 영향 크게 안미칩니다. 일례로 공학인증 만든 사람이 삼성 부회장 이재용씨인데 공학인증 안하고 삼성 취업한사람 여러있고 취업시 가산점 몇점 받는걸로 알고있습니다.
    과에서 하라는 이유는 인원이 줄수록 지원을 덜 받기 때문이겠지요.

2. 전 기계과이고 제가 좋아하는 분야 심화 전공수업은 다 듣고 관심없는 파트는 아에 듣지 않았습니다. 전공을 좋아하고 자신 분야에 메리트를 살려야하기 때문이죠.
    복수전공은 안해봤지만 빡실겁니다. 부전공은 그 과에서 정해준 필수과목과 전공필수, 선택 합해서 7과목만 이수하면 되니 관심있는 학문이면 충분히 재밌고 이득이 되실거에요
  • @한가한 까치박달
    글쓴이글쓴이
    1. 공학인증을 이재용이 만들었다는 건 금시초문이네요...
    어쨋든 취업시 일말의 가산점은 있긴 있고 과 지원등의 문제로 공학인증 안할시에 교수님들이 싫어하시긴 하겠네요? 이걸로 인한 불이익은 없을까요?

2.부전공을 할바엔 복수전공을 하라는 취업관련 기사들을 읽었는데 어중간하게 심화전공 일부와 부전공보단 확실한 복수전공이 낫지 않을까라고 생각했습니다.
    허나 지금 드는 생각은 전문성을 중요시하는 이공계열은 본 과 심화전공을 조금 더 이수하고 부전공을 하는 게 더 나을수도 있다는 생각이 드는데 어떻게 생각하세요?
  • @글쓴이
    교수님과 조교님들도 행정적으로 귀찮은게 많아서 좋아하지 않는다고 하지만 지원자 확보를 위해 어쩔수 없이 강요아닌 강요를 하지요. 기계과는 사람이 많아서 인지 불이익은 없었습니다.

심화전공도하고 복수전공하려면 4년만에 졸업 못할거고 복수전공 하려면 학점 커트라인이 기본 4.0이 넘어야할텐데
    일단 과를 선택하시고 정보를 얻어보세요
    복수전공하면서 힘들면 부전공으로 전환가능한지
    몇명을 뽑고 커트라인이 얼마인지
    전 심화전공 다 듣고 부전공 해서 160학점 가까이 수강했네요
  • @한가한 까치박달
    글쓴이글쓴이
    와 160학점 대단하시네요ㄷㄷ 진짜 상세한 답변 감사드립니다~
  • 기계과 공학인증 합니다
  • @포근한 돌마타리
    글쓴이글쓴이
    아 그러쿤요 착각했나봅니다
  • 하세요
  • 기계과 4학년입니다. 배우고 싶은 다른 학문이 있다면 공학인증 과감히 포기하셔도 취업시장에서는 별다른 불이익은 없는것 같아요. 저는 분위기에 휩쓸려 공학인증 한거 후회하네요
  • 1. 기업 서류쓸때 ABEEK 우대나 이수여부 묻는 곳 꽤 있었음
    2. 이건 개인 취향/적성 존중
  • 전자전기 공학인증 안합니다