질문

대학원을 외국으로 가는건 어떤가요?

everlover2012.10.08 00:32조회 수 2083댓글 13

• 글자 크기

대학원(석사)를 외국에서 다니는 건 어떤가요??

우리나라에서 해야 교수 인맥같은거도 중요하다 하는거 같고...

그냥 어디서 들었는데 우리나라에서 석사 하면 실험실에서 연구보단 그냥 잡무처리도 많이 해야 한다던데....

그런데... 석사를 외국대학에서 딴다는 말은 거의 못들어본거 같아서요

• 글자 크기
7월 개봉하는 다크나이트 라이즈가 기대되는 이유 (by 청소기) 소개팅녀의 직구.jpg (by 레알호랭이)

댓글 달기

• 보통 석사는 한국에서 마치고 박사를 외국으로 많이가죠

솔직히 석사 외국에서 마치는건 돈낭비라 생각해요
    포,카 실험실에서도 석사과정은 충분합니다
    외국 대학원에 비해 꿀리지않은 연구실적이랑 시설 갖추고 있어요
  • 그리고 교수따까리짓은 어쩔수가 앖어요
    첨엔 다 따까리하다가 경력쌓이고 스스로 연구 진행할 정도가 되야하는게 먼저인거죠

잡무보는데도 간혹 있지만
    실험실 분위기도 다 다른편이에요
    연구실적 중요하게 생각하는곳이면 절대 잡무만 안시키죠 ㅋㅋ
  • @앙리의법칙
    everlover글쓴이
    아.. 학사라고 계속 잡무보는건 아니나 보네요

하고 계시는 선배 있는데 이런걸 물어볼 순 없어서 실험실 있는 내내 그래야 하나 고민했거든요 ㅎ
  • @everlover
    제 동기들중 석사진학한 애들 좀 있는데
    절대 잡무만 보고 그러진 않아요

힘들다고는 하죠
    그런데 그 과정중에서 배우는게 많다고 합니다.
    그게 또 나름 재미도 있다고 하구요 ㅋㅋ
    자기 연구하고 있는거 듣다보면 저도 혹 하기도해요

약간 미래에대해 불안해하시는것 같은데
    그럴 필요없어요 ㅋㅋ
    진짜 하고싶으면 아무리 힘들어도 재밌을거에요
  • @앙리의법칙
    정말 힘든건 참고 할수 있겠는데 혹시나 석사공부 시작하고 내 길이 아닌거 같을까봐 그게 제일 걱정이네요 ㅜㅜ

답변 감사합니다 ㅎ
  • 공대생 이라면 미국대학원은 학사만 마치고 진학을 할 경우에 장학금 지원을 받기가 어렵습니다. 학비 생활비 걱정 없으시면 가시는 것 추천 드려요
  • @래정후니
    그죠 ㅜㅜ 공대생은 아니지만 학비문제도 만만치 않겠어요
  • 석사는 학생으로 많이 간주되서 ,,, 펀딩이 거의 없어용

정 미국으로 바로 가시고 싶으시면
    학부 마치고 바로 석사 건너띠고 박사로 지원해서 펀딩 받아 가시면 되요 ㅋㅋ
    연고대에서도 그렇게 가는 학생은 드믑니다만..
  • 또 이공계 시라면

설포카나 각 지역 과기원 정도 들어가시면 잡무는 거의 없을꺼에요 .
    좋고 지원이 많은 학교는 각 교수나 학과에서 그런 잡무를 전담하는 비서나 테크니션이 배정되거든요.

물론 랩실에 따라 분위기가 달라서 ,,,,

• 또 이건 연구 분야마다 다르긴한테요

연구가 깊은 분야는 석사는 나부랭이 되는 경우가 많아요 .
    박사과정 정도 되야 보통 어떠한 주제에 대해 연구할 역량을 자기 주도적으로 할 수 있다고 보거든요.
    그래서 석사는 연구를 하기보다 박사따라 연구하기 위한 기본적인것을 배우는게 더 많은것 같아요.
    그래서 그게 자신에게 '잡무' 처럼 느껴질 수 있을거 같네요 .
  • 이런부분에서 우리나라 보다 미국이 그래도 공부하기 편한게 나오는데요.

미국에선 학부 3학년때 랩실에 들어가면 잡무를 시키는게 아니라
    석사가 한명씩 전담해서 1~2개월 예비과정을 거친뒤에 괸찮으면
    학부생을 피펫 잡는거부터 하나하나 키워줘요 . 또 돈도 주고요.

학부생이 우리나라, 당장 우리학교 랩실 들어가면 그런 체계적인 과정은 없죠 ㅎ

이런것만 봐도 .

우리나라가 연구팀 수준이 뒤떨어지는건 아니지만 딴건 몰라도 박사유학은 아직 갈만한거 같아요.
    시스템과 인프라가 좋은거 같아요 ,
  • @내이름은탐정,코난이죠
    완전전문가시네요 ~~ ^_^

근데 학부3학년때 실험실들어가서 배우는게 나중에 석사들어갈때나 들어가서 많은도움이될까요?????
  • @everlover

대학원 입학을 위해 학부때 랩실 들어가시는거라면
    꼭 결과물(자기 이름이 들어간 논문)이 있어야 도움이 되실수 있어요.
    물론 교수마다 다르긴 합니다만 , 몇몇 교수님한테 여쭈어보니 대부분 이렇답니다.

P대학원 같은 경우는 대부분
    랩실에 2년 1년 있었다는것에 대해 별 상관 하지 않아요 .
    왜냐하면 P대 학부생들도 대학원 랩실에 학부연구생으로 있는데
    별로 하는게 없다는걸 그쪽 교수님들도 잘 아시기 때문입니다.

결국 석사 들어가고 나서, 다시 배우기 때문에
    너무 염려 안하셔도 되구요. 관심 있는 랩실에 교내에 있다면
    자기에게 좋은 경험이 되긴 하겠죠.