컴퓨터공학과는 어떤내용을 배우나요?

힘좋은 등대풀2015.11.16 20:23조회 수 1589댓글 16

• 글자 크기
컴퓨터를 좀 진지하게? 배워보고싶은데 어떻게 알아봐야할지 감이안오네요.
컴퓨터학원은 다 엑셀 워드 이런 개별프로그램?이나 자격증 취득을 위한 수업같아서...
상식적인듯한 윈도우 이런거부터 컴퓨터의 작동원리? 암호같은 그런거...ㅠㅠ
학점이니 스펙이니 이런거아니고 정말 알고싶어서 들을만한 수업이있나요? (복/부전공을 통해서라도요!)
    • 글자 크기
피시방 알바 2달째 임금체불 및 잠수 상태 도와주세요 ㅠㅠ (by 외로운 눈개승마) 영화 추천해주세요 ㅎㅎ (by 어리석은 솜나물)

댓글 달기

• 저희 커리큘럼은 보통 수학을 기반으로 하는 프로그래밍과 알고리즘 위주로 짜여져있습니다 윈도우 사용법 컴퓨터 부품 설치 등의 정보를 원하신다면 독학을 하셔야 해요 다만 제 정보는 오래된거라 현 커리쿨럼의 신입생 과목 중에 컴퓨터 기초? 입문? 같은게 있다고 하는데 정 듣고 싶으시면 그과목을 듣는게 좋을듯 싶네요
  • @초연한 큰앵초
    컴퓨터 시스템 입문일거에요 ㅎㅎ 그 과목도 윈도우 사용법 컴퓨터 설치 라기보다는 전반적인 것에 대해 다뤄서, 컴퓨터랑 수학의 응용내용이 더 많아요. assembly나..
  • @초연한 큰앵초
    글쓴이글쓴이
    사용법과 관련한 부분이 궁금한건 아니었어요! 프로그래밍이란 용어가 참막연하네요ㅜㅜ 어떤의미인지 혹시...?
  • @글쓴이
    컴공이 아니라도 한번씩 들을수 있는 c언어나 c++언어 그외 안드로이드 앱 개발 웹페이지 개발부터 하드웨어적인 프로그래밍등 종류는 다양합니다
  • @초연한 큰앵초
    저는 이분과 다르게 커리큘럼이 시스템 구조적인 부분을 중점적으로 배우는 방향으로 되어있다고 생각합니다. 그것에 대한 이해도를 높이기 위해 프로그래밍과 알고리즘을 배우는거죠.

크게 컴퓨터 자체 부터 작게는 간단한 프로그램까지 하드웨어의 구성과 동작에 기반한 소프트웨어 설계를 요구합니다. 시스템 구조의 학습은 이러한 설계를 얼마나 잘 이해할수있고 더 나아가 직접 설계도 할수 있도록 능력을 길러줍니다.
  • 컴퓨터의 어떤걸 배워보고싶은지요?

일단
    정컴 전공기초, 1학기 과목인 컴퓨터공학 입문 수업입니다.
    교수님마다 내용이 조금씩 다른거같으니 참고하세요.

1.컴퓨터 시스템에 대한 기초 개념 -데이터 타입, 디지털 로직, 컴퓨터구조 등 습득 2. 기계 및 어셈블리언어 수준의 컴퓨터 프로그램 방법 습득 3. 기계 및 어셈블리언어와 고수준프로그래밍 언어의 상관관계 이해 4. C 프로그래밍언어의 기초를 학습하며, 컴퓨터의 데이터표현, 자료처리, 프로그램 실행에 대한 기초지식 습득

본 교과목은 하드웨어와 소프트웨어 양쪽 관점에서 컴퓨터시스템의 기초를 소개하는 교과목임. 본 교과목은 향후 수업할 다양한 컴퓨터공학의 전공과목에 대한 길잡이 역할을 하게됨. 본 수업을 통하여, 컴퓨터 프로그램이 어떻게 하드웨어로 실행되는 명령으로 인식되는지, 어떻게 하드웨어가 명령어를 처리하는지에 대한 저수준까지의 이해를 높이게 될 것임.
  • @유별난 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    첫댓글보자마자 가서보고왔는데ㅜㅜ 감사합니다
  • 여러분들이쟁각하는 그런 컴퓨터보다 훨씬 수학적입니다
  • @가벼운 작약
    글쓴이글쓴이
    수학을 알면 더유리할정도로 비중이 클까요?
  • @글쓴이
    ㄴㄴ 구조를 보고 머릿속에서 구조화시킬수 있는 빠릿한 두뇌가 필요함
  • 일단 엑셀과 같은 프로그램을 배우는 건 아니고, 코딩언어 or 알고리즘 or 수학 or 하드웨어 분야 연동 정도 배워요
  • @살벌한 인동
    글쓴이글쓴이
    감사합니다! 그런데 일반적인 신입생이 코딩언어에 관한 지식을 알고오는 경우는 거의없지않나요? 커리큘럼이 모르는채로 시작해도 알정도의(?) 수준인거겠죠?...
  • @글쓴이
    알고오면 접근하긴 쉽지만, 실제로 모르고 오더라도 충분히 적응할 수 있어요. 뭐.. 미리 c언어 정도만 살짝 훑어서 어떤 방식인지 알고오면 어지간한 언어수업은 편하게 따라갈수 있구요. 신입생이면 훨씬 편해지구요. 적응하는게 조금 힘들거든요 ㅋㅋ
  • 전반적인 컴퓨터 이해를 위해서는 컴퓨터 구조, 운영체제, 자료구조 수업을 추천합니다. 컴퓨터언어를 알면 더 이해가 쉽겠지만 언어를 모르더라도 70프로 이상은 이해하실수 있을겁니다. 하지만 과제는 언어를 활용해야하는 것들이 나와 학점받기에는 힘들수도 있겠네요.
    저 3과목만 하더라도 컴퓨터를 사용할때 내부에서 이렇게 돌아가고 있겠구나 상상이 됩니다
  • 네트워크 과목도 추가
  • @깔끔한 구름체꽃
    글쓴이글쓴이
    제가원하던 표현인것같아요!! 감사합니다