[정보] 2018년 부터 야간로스쿨, 온라인 로스쿨 시행될수있다네요

겸연쩍은 낙우송2015.11.17 19:02조회 수 2451댓글 16

• 글자 크기

로스쿨 개혁안중 하나였던 야간로스쿨 온라인 로스쿨이

2018년도 부터 시행할거라는데(450명이나 뽑는)

로스쿨 협의회에서 어제 발표한 것이고 국회에도 곧 안건 발의할거라네요

문턱이 더 낮아지고, 법조인 인력이 시장에 많아지면 소비자 입장에서는 단기간에는 좋을지 몰라도

장기적으로는 전문성이 떨어질것 같아서 걱정이기도.

그런데 이게 2018년부터 진짜 시행되면 기존 로스쿨 입학생들은 이제 어찌되는건지..

• 글자 크기
[정보] 부산대로스쿨준비생분들만 (by 화난 꽃개오동) [정기활]살려주세요 (by 더러운 기린초)

댓글 달기

• 전문성이야 시장이 해결해주지 않을까요?
    법조계 ㄹㅇ 무한 경쟁...ㄷㄷ
    야간이나 온라인 로스쿨 생긴다면
    회계사 변리사 세무사 노무사 등 전문직들 변호사라이센스 따려고 많이들 지원하겠네요ㄷㄷ
  • @촉박한 갓
    글쓴이글쓴이
    그럼 기존의 로스쿨 생들만 타격을 크게 받겠네요.. 비용부터 엄청차이나던데
  • @글쓴이
    올해 8기들은 내년에 증가된 교육부 예산 혜택 많이 받을 수 있을텐데요 장학금 오지게 받을듯..
  • 개인적인생각으론 오히려 배출될 당시의 수준은 떨어지더라도 배출인원이 증가하는것이 결코 전문성을 떨어뜨리진 않을것이라 생각됩니다.
    사시출신들 봐도 자질보다는 돈과 시간으로 합격하는사람도 많았고 또 능력이 부족하더라도 경력이 쌓이다보면 자연스레 일반적 수준의 전문가는 되잖아요 보통은...
    어차피 그룹을 이끄는 뛰어난 사람들은 사시든 로스쿨이든 야간이든 상관없이 티가 나길 마련이고...
  • 변호사시험도 엄청 어려워지고 있습니다. 야간이건 뭐건 그거 통과한 자체가 주간로스쿨과 같은 정도 전문성은 있는거예요. 주간에선 외려 환영이죠. 덕분에 변호사 시험합격 풀이느니까요. 또 실무인력들 말 들어보면 실무나가서 몇개월 지나면 사시나 변시나 능력에 차이가 딱히 없다더군요.
  • 로스쿨 출신들간에도 서열화될듯?
  • @다부진 박태기나무
    글쓴이글쓴이
    그런데 서열화도 웃긴게 우리나라는 학부를 보니까..
    소비자입장에서는 부산대 -부산대 로스쿨 생보다, 서울대-온라인 로스쿨생을 더 선호할것 같아요..
  • @글쓴이
    그건 당연한듯. 그 안에서도 엄청 세분화되서 나눠질거같아요
  • @글쓴이
    그건 지금도 그런데요 뭘 사시 때도 서울대 법대 아니면 명함도 못 내밀었어요
  • 글쎄요. 이제 변시성적 중요한데, 현업 종사하면서 인강이나 야간으로 틈틈히 공부한 야간온라인로스쿨생들이 전업수험생인 주간로스쿨생들을 이길 수 있을까요? 현재 체제로 1500명 정도 계속 뽑으면, 야간온라인로스쿨도입은 사시존치 막으려는 요식행위로밖에 안보임ㅋㅋ
  • @엄격한 수국
    하긴 야간로스쿨 정원 460명 늘어나면 그에 따라 덩달아 합겨자수도 1850명 쯤으로 늘어날텐데

야간로스쿨생들이 주간로스쿨생들에게 자리 헌납할 수도 있겠네요. 지금 변시 수준보면 투잡뛰면서 공부해가지곤 절대 합격불가능한 수준인지라...
  • @무좀걸린 송장풀
    대한변협에서 사시존치카드 포기하는 대신 정원은 1500으로 하자고 딜시도 할듯 하네요. 아니면 사시존치vs야간온라인로스쿨도입 및 변호사정원증가 프레임의 승자의 방향대로 흘러갈 수도 있구요. 절대 로스쿨측에서 주장하는 100프로의 방향으로는 흘러가지 않을겁니다. 사시존치파, 대한변협과 로스쿨측은 어떤 형태든 거래를 해야할거에요.
  • @엄격한 수국
    하긴... 방통대로스쿨 도입과 동시에 응시자 대비 변시합격률을 80%이상으로 맞추겠다고까지 주장하던데요... 물론 변시합격률 높여서 의대나 교대처럼 만들어버리는게 로스쿨의 본래 취지이긴 하겠지만 변협에서 그걸 순순히 두고보지는 않겠죠-_-;;

처음부터 로스쿨 정원자체를 1000명 선에서 잡고 변시합격자를 800~900 명으로 정했으면 되었을 것을...싶습니다.
  • 오히려 지금 빨리 들어가야함. 지금이 기회임. 야간 로스쿨 시행이 2018년이고 4년제이니까 2022년 쯤에 졸업생 나올테니

지금 로스쿨 빨리 들어가야함
  • 변호사 망하고 있다고 언론에서 침소봉대하며 구라 퍼트리고 아무것도 모르는 애들이 거기에 놀아나고 있는데

예전보다 지위 하락한 건 맞지만 일반 비전문직이랑 비교할 바는 아니고, 오히려 몸값 좀 낮아지니까 여기저기서 변호사 채용할려고 공고 올리는 곳 우후죽순 생기는 중임

방통대 로스쿨 도입으로 정원 늘어나기 전에 빨리 들어가서 합격해가지고 경력 쌓는게 장땡
  • @무좀걸린 송장풀
    진짜 전문직이 죽었다는데 예전에 비해서 그렇다는거지 일반직종이랑은 비교불가임