공대 취업하면 뭐하나요?

글쓴이2015.11.22 01:43조회 수 2238댓글 20

• 글자 크기
입학때는 취업률만보고 평생을 책상에 앉아있었으니 당연히 나중에 취업하면 미생의 장그래처럼 앉아서 일할거라 생각했거든요?

근데오늘 대학원형이랑 밥먹으면서 미래에대해 이야기를 했는데 석박사는 연구쪽취업이고 학부는 대부분 생산관리직이라고 하더라구요
재료공학부인데 학부 공부하고 취업을 하면 대부분
생산관리직에 가는건가요?

공장에서 일했던경험이 있어서 대충 뭐하는지 느낌이 오는데 제가 꿈꿨던 일이랑 너무 다르네요...

아시는분 계신가요?

공장으로 출근 하는 현장직이랑 빌딩으로 출근하는 사무직? 두부류 다 취업하는건가요?

석박사 연구분야는 실험실로 출근?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 학사도 연구개발 갈 수 있습니다.
    캐바케죠 회사 종류도 많고 그만큼 직무도 많아요.
  • @과감한 작살나무
    글쓴이글쓴이
    석박사에 비해 많이적죠?? 그런곳에만 가고싶다면ㅁ그냥 석박사진학하는게 이득이죠???
  • @글쓴이
    우선 저는 학사입니다.
    제가 아는 선에서는 연구개발로 가려면 석박하는것도 좋습니다. 근데 다만 지원할 수 있는 범위가 본인 연구 관련 분야로 좁아질 수 있습니다. 티오도 그만큼 작구요. 그리고 기업마다 연구개발 뽑는 학력 기준이 다르니 본인이 가고 싶은 회사 정해서 그 회사에 맞춰서 준비하세요. 무작정 연구개발할거라고 석박하는거 보다는 잘 알아보고 준비하세요.
  • @과감한 작살나무
    글쓴이글쓴이
    아옙... 그렇네요 기업들을 알아봐야겠어요
  • 그리고 대학원 가시려면 개인적으로 박사까지 하시는거 추천드립니다. 요즘 석사는 정말 애매해요. 차라리 학사나 공부 좀 더 많이 한 박사가 좋은거 같아요. 주위 사람들 보면요.
  • @과감한 작살나무
    글쓴이글쓴이
    넵저도 대학원가게되면 박사까지하려구요 ㅋㅋㅋㄱ 감사합니다 기업은 공기업쪽이 좋겠죠?? 저는 대기업 중소기업 공기업중에 공기업> 대기업 > 중소기업쪽이 끌리더라구요
  • 글쓴이글쓴이
    아 공기업 > 중소> 대기업이요ㅋㅋㅋㅋㄱ 잘이해하고있는지는 잘모르겠네요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    공기업... 좋죠... 못가서 슬플뿐ㅜ
    근데 제가 알기론 공기업 석박쪽은 티오가 정말 작을겁니다. 더군다나 재료쪽이라면 더 그럴듯 하네요. 제 정보가 부족한 것일 수도 있지만 참고하세요~
  • @과감한 작살나무
    글쓴이글쓴이
    원자력연구소나 재료연구소생각하고있습니다 ㅎㅎ....
  • @과감한 작살나무
    글쓴이글쓴이
    모 요즘다들취업하기힘드니... 더알아보겟습니다 감사합니다
  • 곧 닭튀기죠 전문기술이 있는것도아니고
  • 학사 연구개발이 훨씬 많음
  • @창백한 봄맞이꽃
    글쓴이글쓴이
    엥 그럼 석박사랑 차별점은 무엇인가요?
  • @글쓴이
    학사 연구개발은 일부기업에서만 뽑고 극히 드물어요 반대로 써놓으셨네요 저님

대기업은 박사위주고

중견 중소로 갈수록 석사비율 학사비율이 증가합니다
  • @끌려다니는 솔나리
    글쓴이글쓴이
    학사 졸업후 취업하면 자유도는 떨어지나요??

연구는 자기가 하고싶은 주제로 연구하잖아요

물론 처음부터 원하는 주제관련 과를 들어가야겠지만요

학사는 어떤걸 위주로하나요...?
  • @글쓴이
    화학 소재 대기업 이야기를 하나 해드리자면 ..

제 친구가 그 치열하다는 학사 대기업 연구파트에 뽑혀 들어갔고, 고양시쪽에서 근무했습니다.

하는일이 정말.. 지겹도록 단순하고, 석사보조 역할이 전부였다고하네요

석사가 부탁한 기본적인부분을 이행하는거죠

사내 2년선배 연세대 공대 선배도있었는데 , 그 분도 현실에대한 괴리를 많이 느끼고있었고

결국 둘다 뛰쳐나왔다고합니다.

제 친구는 성균관대 대학원 석박 통합과정으로 지금 재학중입니다 .

정말 하고싶은 연구를 하려는거면 학사로는 힘들죠 당연히 ㅠ 얼마뽑지도 않을뿐더러..
    글쓴이글쓴이
    헐... 대부분 학사 취업은 그런일들을하나요?? 연구파트 보다 더 단순하겠죠? 다른 곳은??

죽얻느 업무에 취사선택?을 가지고싶다하면 석박사 하는게 맞는거죠?
  • @글쓴이
    제 친한친구이야기라 정확히 들었습니다 ㅠ

물론 화학쪽이야기고 다른기업은 모르겠습니다..

하고싶은 연구를 하고싶으면 당연히 석사 박사 가셔야합니다

저희 신임 교수님도 대기업 연구소에서 수년간 계시다 오셨는데 학사로 연구가긴 거의 불가능이고 가더라도 정상적인 연구 역할을 기대하진말라고 하시더군요
    글쓴이글쓴이
    저도 재료공학부라 화학쪽인데요 연구로안빠지면 보통 뭐하시는지 아시나요??? 취업하는 기업만알지 부서나 하는일 이런건 전혀몰라서요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    저랑 비슷한과시네요 ㅋㅋ 저희는 거의 생산관리 품질관리로가서

공정 관리합니다 .