무릎 관절이 약해서 운동을 오래 못 하는데 어떤 운동을 해야 할까요

해맑은 개머루2015.11.23 23:33조회 수 1185댓글 10

• 글자 크기

ㅜㅜ유산소 한다고 좀 뛰다 보면 어김없이 무릎 나가서 며칠 쉬고, 그러다보면 운동 밀리고, 게을러지고 ㅠㅠ 노답이네요 어떡하면 좋을까요

• 글자 크기
무릎 덜아픈 하체운동 (by 건방진 층꽃나무) 무료상담해드립니다 (by 보통의 터리풀)

댓글 달기

• 관절 안좋을때 수영이 젤좋습니다..
  • 걷고 웨이트하시면되요 상체위주로
  • 무릎관절이 안좋기 때문에 무릎주변 근육의 힘을 키워야 합니다 근력이 약하신분들이 관절계통의 질병에 취약합니다
    특정 부분이 약하다고 그 부위의 운동을 피하시게되면 몸의 밸런스가 맞지않아서 근본적으로는 좋아지지 않습니다
    위에서 언급된 수영은 유산소 운동으로 좋고 하체근력 운동도 같이해주시면 좋습니다 스쿼트는 초보자가 하기에 자세가 정확하지 않으면 오히려 무릎에 더 안좋습니다
    헬스장 가보시면 레그익스텐션이라는 머신과 레그 컬 라잉 이라는 머신이 있습니다 허벅지 전면과 후면의 근육을 단련시켜주는 운동으로 무릎인대 근처의 근육이 강해지면 무릎인대가 덜 손상되므로 두가지 운동 추천드립니다
    초반에 너무 무리하지마시고 적당한 무게로 하시다가 어느정도 익숙해 지시면 무게도 점진적으로 늘리시길 바랍니다
    두가지 운동에 익숙해지시면 스쿼트와 카프레이즈 같이 해주시면 건강한 하체 유지하실 수 있으실 겁니다

다시한번 말씀드리지만 근력을 키워주지 않으시면 평생고생하십니다 근육은 관절 인대의 무리를 덜어주는 역할을 합니다 보다 더 젊으실때 운동하셔서 건강 꼭 지키시길 바랍니다
  • 추가로 말씀드리자면 스쿼트는 처음 하실때 헬스장에 트레이너한테 자세만 잡아달라고 하면 자세정도는 잡아줍니더
    혼자 동영상 보고 하시는 것도 좋지만 혼자서하면 피드백이 안되므로 자세가 잡힐때 까지는 트레이너 도움 받으세요
  • 가끔 여성분들 하체운동하면 다리 두꺼워질까봐 하체운동 기피하시는데 여자는 남자와 다르게 근육이 심하게 커지거나 두꺼워지지 않습니다
    운동직후에 펌핑이라고 해서 일시적인 붓기?는 생길수 있으나 자고일어나면 가라앉습니다
    이것저것 말하다보면 더 길어질 것 같아서 결론만 말씀드릴게요
    일단 운동하세요 일주일 하고 효과없다고 관두지 마시고
    딱 3달만 꾸준히 해보세요 효과는 본인만 알수 있습니다
  • @창백한 개옻나무
    와 정말 자세한 설명 감사합니다ㅠㅠ 집에서 런지같은 운동은 어떨까요?
  • @글쓴이
    런지도 자세 조금만 잘못잡아도 무릎에 무리 많이갑니다
    건강에 투자한다 생각하시고 헬스장 몇달만 다녀보세요
    아무래도 체중이 안실리게 하면서 근력을 키우는 방법은 집에서는 한계가 있어요
    저도 전공자가 아니라 더 좋은 운동이 있을지는 모르겠네요...
  • 저도 무릎이안좋아서 운동하는데 좀 힘들었는데요
    무릎주변 근육키우는 웨이트 꼭 해주셔야해요
    예전에 런닝머신도 못탈정도로 십분만걸어도 무릎에서 열나고 통증 장난아니고 그랬었는데
    무릎주변 근육키우려고 많이노력해서 이제 런닝머신 한시간걸어도 끄덕없어요
    근데 여전히 줄넘기는 무리예요..ㅠㅠ 런닝머신 탈수있는거에 만족ㅎㅎ
  • @도도한 까마중
    어떤 운동 하셨나요ㅠㅠ
  • 무릎관절 무리없이 하기에는 수영이진짜 제일 진짜 제일좋아요 육지에서 하는 운동은 뭘 하든간에 무리가

진짜 많이 가게 되어있어요. 수영 못하셔도 좋구요 그 부표 잡고 물에 일직선으로 엎드린 상태에서 뜬다음

다리만 아래위로 흔들면서 찰박찰박 수영하시면 무릎관절에 무리없이 다리근육 생겨요.

컨디션 조절하면서 다리를 쎄게 움직이셔도 되고 살살 움직이셔도 되니까 좋구요. 부표잡고 일직선으로

물에 뜨는 연습은 일단 몸에 힘을 빼셔야하는데 1시간이면 배워요, 길게는 2~3시간이면 배우고요