공무원 준비 시기..

착실한 무2015.11.25 14:42조회 수 2337댓글 16

• 글자 크기
현재 여자고 3학년에 재학중입니다.
사실 내년이 4학년인데 뭘 해야할지 모르겠습니다.
공무원도 그냥 관심이 있는거지 마음을 굳게 먹은 것은 아니라서 언제부터 시작해야할 지 모르겠어요..
내년 4학년1학기마치고 시작을 하면 늦나요?
제가 취업에 관련돼서 생각을 해본 적이 없어서 아는게 없는데 4학년 되면 약간 윤곽이 잡히고 어디 가고 싶다 이런 마음이 생기면 그쪽으로 가고 안 생기면 공무원해야겠는데 그러면 4학년 1학기마치고 공무원 준비를 하는 것이 늦는 건가요? 주변에는 보통 3학년1학기나 2학기마치고 하더라구요..
    • 글자 크기
중간을 보통~보통이하로 쳐도 (by 다부진 명아주) [레알피누] 23살이나 먹었는데 정신을 못차리고 있습니다 ㅠㅠ (by 겸연쩍은 까마중)

댓글 달기

• 공무원 준비에 빠르다 늦다가 어디있나요ㅎ 직장다니다가 준비하는 분들도 많아요~ 잘 생각해보시고 꼭 해야겠다라는 굳은 마음 생겼을 때, 몰두할 수 있는 여건이 될 때 하시면 될 것 같아요ㅎㅎ
  • 인대 ?
  • 저는 4학년 1학기 마치고 준비했구요 저희 청은 1년이상 유예안된다고 하셔서 3학년때 준비하신 합격자 몇몇분은 걱정이 많으십니다 참고하셔요~
  • @엄격한 억새
    학업을 이유로는 2년 유예 되는거 아니예요? 청마다 다른가욤?
  • @게으른 익모초
    다른청은 잘 모르겠어요 주변에 유예하신분이 없어서요
  • @엄격한 억새
    학업유예 1년으로 줄이려다가 계획 무산된 걸로 알고 있었는데 요새 유예 1년만 가능한가요? ㅠㅠ 저도 학업유예 2년까지 가능한 걸로 알아서 2학년 마치고 준비할 계획이라서요 ㅠㅠ
  • @돈많은 며느리배꼽
    아 저도 제가 직접 유예신청한건 아니어서 잘은 모르겠지만 이번에 합격한신 분들보니깐 1년안에 유예끝내라고 하신거같아요
  • @엄격한 억새
    9급이신가요?? 혹시 어느 청인지 가르쳐주실수있나요? 성적이 높은쪽인가요..? 현재 준비중인데 3학년1학기하고 휴학한 상태라서요..
  • @외로운 조록싸리
    그런데 어떤직렬 몇급인지를 떠나서 ... 원서접수할때 청의 상황에 따라 유예안될수도 있다고 나와있었으니깐 어쩔수없는거 같고요 그것도 매년 다를 수 있다고 생각합니다 그런데 3학기인경우에는 방학때하고 몰아서들으면 2학기안에 졸업가능하지않을까요?
  • 공무원 일찍 합격하면야 좋지만 유예가 안 받아들여질 확률도 있고.. 4학년때부터 준비해서 졸업할 때쯤 아니면 졸업하고서 합격해서 바로 일 하는 게 좋은 것 같아요
  • 저는 올해 합격생이고 지금 유예하고 학교다니고 있는데요~ 제 생각엔 졸업하고 준비하시거나 4-1마치고 준비하시는게 좋을거같아요~ 저는 3-2마치고 준비해서 남은 학점을 어떻게 채워야하나 고민이 많았네요ㅋㅋㅜㅜ
  • @빠른 참나물
    글쓴이글쓴이
    그러면 혹시 다른애들은 붙었는데 나는 늦게 시작해서 불안하거나 그러지않을까요ㅜㅜ
  • @글쓴이
    그게 무슨말인가요? 다른애들은 누굴 말씀하시는거에요??
  • @빠른 참나물
    글쓴이글쓴이
    공부원 일찍 시작한애들이용ㅜㅜ2학년마치고 시작해서 벌써 합격해서 맘편히 학교 설렁설렁 다니면ㅜㅜ왠지 정말 우울할 것같아요
  • @글쓴이
    4-2에 준비하고 합격해도 늦은 나이는 아니에요. 주변에 공무원 준비하는 친구가 많은가보네요 저는 별로 없어서 신경 안썼는데.. 글쓴이님은 일찍 준비하고 싶으신거 같은데 마음 가는 대로 하세요~~ 일단 합격하고나서 나머지 문제는 생각해봐도 될거같네요 ㅋㅋㅋ
  • 공무원하실거면 빨리 할수록 낫지않을까요