동기들보다 공부하는데 걸리는시간이 오래걸려서 고민입니다

글쓴이2015.11.26 22:56조회 수 2756댓글 20

• 글자 크기
제목 그대로 공부시간이 오래 걸려서 고민이에요

머리가 안좋아서 그런지 같은 내용을 보더라도 남들보다 이해가 늦게 되고 생각을 보다 더 많이 해야 그제서야 제것이 됩니다. 예를 들어 시험 공부를 할때도 다른사람들은 이 챕터를 1시간 반만에 끝냈다는 말도 하는데 전 3~4시간이 걸려요

그리고 그렇게 공부를 해도 완벽히 제게 안된거같아서 복습을 몇번 더 하고 정리노트까지 쓰다보니 시험기간에 공부하는 시간이 정말 많이 들고 나보다 몇배로 빠르게 그 챕터를 공부한 사람을 보면 제가 정말 바보같아요ㅠㅠ 어떻게 그렇게 빠르게 공부를 끝낼수있는지.. 진짜 부럽습니다

약간 완벽주의자 기질도있어서 세심한 내용을 이거 안나올텐데 하면서도 외우고있어요... 그리고 그게 시험에 안나오면 역시 안나올거 같았지 하면서 차라리 더 굵직한 내용을 더 공부할걸 하는 후회도 합니다.

그렇다고 학점이 남들보다 월등히 좋은것도 아니에요...
그래서 뭔가 더 들인시간이 뿌듯하지가 않구요

전 정말 시험을 위한 공부를 되게 못하는거 같아서 고민이에요.....

공부시간을 절약하면서도 이해를 빠르게 할수있는 본인만의 방법이 있으신가요?? 불쌍한 이 한몸을 위해 팁좀 가르쳐주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 공부시간이 오래걸린다는건 그만큼 이해가 느린거 아닐까요?
    아니면 집중력이 부족하거나요.
    이해가 느리면요 머리능력이 아니라
    아마 님은 기초가 부족해서 오래걸리는거 같습니다.
    저도 한 챕터보는데 너무 오래 걸리길래
    한번은 방학때 전공과목 기초공부를 했더니 나중에 공부할때 금방 이해가 되더라고요.
    만약 집중력 부족이라면 최대한 집중력 키우는 연습을 하시는걸 추천드립니다.
    뭐 요즘 집중력 최대의 적이 스마트폰이니 스마트폰 잠금 어플 깔으셔도 되고요.
  • @침울한 쪽동백나무
    그런가요ㅜㅜ 아직 1학년인데 고등학교 내용을 봐야할까요?
    공부하는 동안은 폰을 잘 안봐요 아마 이해속도가 느린가봐요ㅜㅜㅜ
  • @글쓴이
    어디 학과인지 모르겠는데
    한번 본인한테 질문 해보세요
    기본 개념중 이게 정확히 뭐라고 답할 수 있는지
    답할 수 없으시다면 기초가 부족한게 아닐까요?
    저도 다 알고 있다고 생각했었는데
    모르고 있는게 너무 많더라고요.
    그래서 기초부터 공부했더니 금방 이해가 되고 공부시간도 줄고요.
    그리고 아직 1학년이시니 충분히 바로잡을 수 있으니
    너무 걱정마시고요
  • 초 중 고 때 공부를 많이 했으면 어느정도 노하우나 이런게 딱 잡혀있게됨
    뿐만아니라 공부에도 여러가지 능력이있는데,,, 카이스트 서울대 이런애들은 선천적으로 타고나거나,
    어렸을때부터 공부해서 그런 능력들이 이미 높음
    고로 내생각은 본인이

설대 카이 애들이 겪은 어렸을때 시절을

지금 겪고있다고 생각됨.

방법이 중요한게 아니라 많이 공부를 일단 해보면서 스스로 꺠우치는게 중요함
  • @괴로운 떡갈나무
    고등학교 때랑 범위와 난이도가 너무 달라서 아직도 당황스러워요ㅜㅜ
  • 생물 화학 치고 기계과와서 정말 스트레스 많이 받는데 기초가 정말 부족하긴 한가봐요...
  • @글쓴이
    딱 답나왔네요. 공대에서 그것도 기계과에서 물리 안하고 어캐 버텨요. 물리1, 2책 부터 보시든가 아니면 일반물리학 책 부터 보시든가요. 전 물리 1,2수능 치고 1학년때 통틀어서 공부한 물리관련 과목은 동역학 밖에 없네요. 정역학도 공부할게 없던데요.
  • 아 그리고 사이버라고 막 키보드 워리어니 말나올까봐 그러는데요. 직접 만나서 성적 인증합니다.
  • @꼴찌 꾸지뽕나무
    씨눈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @태연한 피소스테기아
    씨눈이 머에여?
  • @꼴찌 꾸지뽕나무
    친구들한테 눈치없다고 얘기 종종 들으시죠?
  • 사람 나름인것 같지만 저도 느린편인데 저는 생각이 많아서 느려요. 신중하고 꼼꼼한 성격이라고 좋게 생각하려고 노력하고는 있지만, 확실히 공부하는 능률? 면에서는 좀 떨어진다는 느낌이 들어요..남들도 그렇게 말하고요 ㅎ 그냥 어쩔 수 없는 부분이라고 생각하고 저는 제 단점까지 안고갑니당 시간을 그냥 많이 들이고 안되면 어쩔수 없다 생각하는편이에요 . 도움 될만한 댓글은 아니지만 ㅋㅋㅋ 그냥 이런사람도 있어용
  • 앟ㅎㅎ 계과시군요..! 전 인문계열이라 공부 종류가 다르겠네요 !
  • 어쩔수없죠.. 그렇다고 기죽지는 마세요 님은 님대로 잘하는 분야가 있을거에요
  • 각자에게 맞는 공부 방법이 있습니다 ! 남들보다 더 오래 공부를 하지만 그 만큼 자신에게 남는 것이 있지 않을까요 ? 더 꼼꼼히 알 수 있다던가.. 학점을 넘어서 차곡차곡 쌓여서 좋은 선물이 될 것 같네요 ! 앞으로는 요령있게 하셔서 더 좋은 결과 얻길 바래요. 화이팅 !!
  • 남들 1시간 걸린다는거 나는 기본 5시간 걸리던데요
    그래서 복습 철저히 하면서 한달전부터 시험준비를 시작하죠
  • 제가 엄청 대단해서 댓글 적는거 아니지만 님이 쓰신 글 중에 '완벽주의자 기질' 말씀하신거 보고 느낀건데
    제가 한 때 그랬거든요. 지금도 완전히 버려진 것 같진 않지만 그거때문에 시간도 시간이고 되게 공부하기 싫고 글 보는데 피로가 엄청 쌓였던 거 같았었네요. 오히려 성적도 그 기질 좀 버리고 나니까 나아졌고요.
  • 주제 파악을 못하는거 아닐까요? (그 주제말고 토픽이요ㅎㅎ말 생김새가 좀 이상하긴한데ㅜㅜ)어떤 단원을 배우면 보통 젤 앞장에 이 단원에서는 뭐에 대해서 알아본다~이런거 적혀있잖아요. 공부하는 내내 그 주제를 마음에 품고 공부해보세용ㅎㅎ 그리고 들입다 읽고 외우지말고 먼저 큰제목 읽고, 소제목 읽고, 아~이 단원 흐름은 이런거구나 대충 파악하고나서 정독 들어가봐요!
  • 저도 완벽주의자기질이 조금 있어서 토씨하나 안틀리고 다외우거든요..ㅠㅠ 그런데 처음부터 바로 외울려고하면 엄청오래걸리던데 처음에 가볍게 3번정도 읽고 큰뼈대부터 외우니까 시간엄청단축되던데 혹시 도음되실까봐적어봐요...
  • 제 머리에 잘 들어가게 연습장에 정리하고
    버스타고 학교 갈때도 보고
    길가다가 한번 꺼내서 보고
    집갈때도 한번 꺼내서 보고
    그냥 계속 반복해서 보니까 되던데요?