거시경제학 문제 질문

글쓴이2015.12.08 00:04조회 수 899댓글 6

• 글자 크기

답 a 아닌가요??

• 글자 크기

댓글 달기

• "이미 투자가 늘어서 물가가 올라갔다면" 화폐시장에서 실질적 통화공급은 줄어듭니다. 따라서 중앙은행이 명목적으로 통화공급을 늘려준다면 다시 실질적 통화공급은 원위치로 가고 AD곡선도 원점으로 이동하겠죠.
  • 저는 이렇게 이해했습니다만..틀렸다면 죄송합니다~
  • 투자가 늘어나면 AD총수요곡선이 우측이동하면서 물가가 올라갈 수 있는데, 물가가 올라갈 것에 대비하여 통화공급을 늘린다면 실질적 통화공급을 원상태로 유지하여 물가상승을 방지 할 수 있지 않을까요..
  • @배고픈 다닥냉이
    실질 변수는 그 자체가 물가를 배제한 변수인데 실질 통화공급을 유지하는 게 물가에 영향을 준다는 건 아니지 않을까요?-? 저도 잘 모르겠지만 문제가 좀 잘못된 것 같네요. 일반적으로 투자로 인해 ad가 우측이동시 LM곡선을 좌측으로, 즉 통화량 감소를 통해 다시 ad를 좌측으로 이동시켜줘야 물가가 그대로 유지될텐데 제 생각에도 a같네요.. 혹시 이거 답 b라면 저도 왜 그런지 정말 알고 싶네요ㅎㅎ
  • 거식
  • 좀 이상하네요 DAD DAS모형이나 IS MP모형이나 뭐로봐도 화폐공급을 줄이는게 맞아요
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
66806 사람이 땀을 아예 안 흘린다면7 불쌍한 왕버들 2014.09.10
66805 [레알피누] 임용시험 질문4 황홀한 둥굴레 2014.11.16
66804 .23 개구쟁이 쇠무릎 2014.12.11
66803 문상이랑 돈같이 써서 책구입 가능한가요?19 냉정한 물억새 2015.03.01
66802 부산대에서 국회도서관4 힘좋은 무화과나무 2015.03.02
66801 건도에서 공부하면1 센스있는 강활 2015.03.04
66800 수강취소를 안해봤는데요3 의젓한 은백양 2015.03.08
66799 복수전공 1학기마치고도 신청가능한가요...5 배고픈 아주까리 2015.03.09
66798 기계과 유압공학 들어보신분들1 슬픈 이팝나무 2015.03.16
66797 스타일좀물어볼려고하는뒈3 찌질한 콜레우스 2015.03.23
66796 역학 문제 푸는데 너무 오래걸려요...7 애매한 일본목련 2015.03.29
66795 폰바꾸고 싶은데..3 뛰어난 개불알꽃 2015.04.01
66794 .22 사랑스러운 보풀 2015.05.19
66793 화학화 취업2 건방진 대마 2015.05.20
66792 하계근로 선발현황이 비어있으면4 냉정한 은방울꽃 2015.06.16
66791 재료공학부2 초조한 개미취 2015.07.02
66790 휴학중에 계절수업듣기2 예쁜 도깨비바늘 2015.07.28
66789 이력서용 사진 찍으신분들 어디서 찍으셨어요?5 불쌍한 무 2015.08.14
66788 [레알피누] 우리학교 로스쿨말이에요6 가벼운 겹황매화 2015.09.13
66787 부산 종로학원 알바 해보신분 계신가요? 발냄새나는 꼬리풀 2015.12.10
첨부 (1)
57.1KB / Download 0