질문

거시 고전파 모형 설명좀요ㅠㅠㅠ

유기농야채2015.12.14 22:25조회 수 1153댓글 19

• 글자 크기

한계소득세율을 인상하는 정책(조세수입 증가분만큼 국공채 매각량을 감소), 정률세

여기서 한계소득세율이 인하되었으니 대부자금수요곡선이 왼쪽이동해서 이자율 감소

노동시장에서 노동공급 감소, 실질임금 증가, 고용량 감소, 생산시장에서 생산량 감소

이까지 맞죠..?

국공채 매각량 감소와 물가를 어떻게 연관지어야 하나요..? 

ps)국공채를 매각하면 시중에 화폐량이 줄어서 물가가 하락하는거 맞나요?

• 글자 크기
중도너무더워요......... (by 킹콩킹킹콩코) 고전학파 정책효과 (by 덴마크요거트드링킹)

댓글 달기

• 국채 매각하면 일반으로부터 본원통화가 중앙은행으로 들어와서 시중에 유통되는 통화량이 감소하죠
  • @우끼낀
    유기농야채글쓴이
    국공채 매각을 감소한다는 것은 시중 통화량이 증가한다는 뜻인가요 그러면?
  • @유기농야채
    증가한다기보다는 시중에 통화량이 덜 감소하겟죠
  • @우끼낀
    유기농야채글쓴이
    그러면 저 위의 문제에서 물가는 어떻게 봐야하나요..?
  • 쉽게생각하면, 통화량이 증가하면 인플레이션이 발생하니깐 통화량이 줄면 시중에 물가가 안정되겟죵
  • 국공채와 화폐량은 관계없다고 보셔도 됩니다. 채권도 화폐의 일종입니다
  • @보라색성애자
    유기농야채글쓴이
    위엣분과 설명이 다르네요ㅠㅠ
    제가 설명한 부분은 맞는거죠? 물가는 저기서 어떻게 변화하나요?
  • @유기농야채
    정부가 국공채를 매각/매입 것은 통화량과 관계가 없고
    중앙은행이 국공채를 발행하는 것은 통화량과 관계가 있습니다
    물가는 세율감소로 공급이 변하고 따라서 y가 변하면
    P=(v/y)M 에서 물가가 변합니다
  • @보라색성애자
    유기농야채글쓴이
    감사합니다ㅠㅜㅜ
    하나만 더 물어볼게요ㅠㅠ 한계소득세율이 인상되면 대부자금시장은 어떻게 변화하나요..?
  • @유기농야채
    한계소득세율을 인상하는 정책(조세수입 증가분만큼 국공채 매각량을 감소)
    에서 한계소득세율이 증가하면 세수가 증가하고 따라서 대부자금이 증가할 것 같지만 그 증가분만큼 국공채 매각을 줄여 (G-T)는 그대로 유지됩니다. 따라서 세율변화로 인한 이자율 변화는 상쇄되며 대신 국공채 매각 감소를 시키므로 여기서 이자율 변화가 발생합니다
    국공채 매각량을 감소하면 대부자금 공급감소 혹은 수요증가로 보시면 됩니다
  • 아니 수요감소.. 려나요. 아 윤성민 교수님 수요로 가르치시는거랑 헷갈리네요
  • @보라색성애자
    유기농야채글쓴이
    질문만 보고 윤성민교수님인거 아시네요 ㅎㅎ
  • @유기농야채
    저 문제들 항상 같은거 쓰시니까요...ㅋㅋ 답지 없으면 꽤나 어렵죠..
  • @보라색성애자
    유기농야채글쓴이
    휴.. 답지 안주는 게 정말 신의 한 수 입니다 ㅜㅜ
  • @유기농야채
    경제학과 학생들은 족보처럼 선배들 풀이가 전해내려오죠...
  • @보라색성애자
    유기농야채글쓴이
    족보가 없네요ㅠㅠㅠㅠ 그래서 더 힘드네용
  • 정정할게요~ (G-T)에서 최초에 T가 변하지만 국공채 매각 감소로 인해 T는 원래수준으로 돌아오고 G만 변하는 걸로 봐야겠네요. 국공채 매각 감소면 G가 감소하니까 수요감소
  • @보라색성애자
    유기농야채글쓴이
    진짜 감사합니다 ㅠㅠ
  • 고전학파는 대부자금시장을 통해 이자율이 형성이되는데 (실질이자율) 여기서는 국공채라는 것 자체가 대부자금 시장을 이용하는 것이라서 그에 대한 식이 대부자금 공급 S(r) 대부자금 수요 I(r)+G-T 이건데 대부자금 수요가 감소하므로 대부자금 수요가 왼쪽으로 이동하고 실질이자율은 감소하네욥 나머지는 다 맞습니다