남들과 비교하며 열등감 느끼는거 고치는법

착실한 금붓꽃2015.12.18 20:53조회 수 1444댓글 7

• 글자 크기
제가 원하지만 갖지 못하는것을
가진 사람들을 보며 얻는 열등감이 심해요..
특히 저보다 나이 어린 친구들의 같은분야에서의 성공..
제 마인드만 바꾸면 되는걸 아는데 쉽지가 않네요ㅜㅜ
세상을 저 혼자사는게 아니니까..
경험담이나 조언좀 부탁드립니다
    • 글자 크기
토익 610점 나왔는데.... (by 세련된 달뿌리풀) 기숙사 택배 집에 도착한 분 계세요? (by 처참한 옥수수)

댓글 달기

• 저는 열등감 느껴보는 것도 좋다고 생각해요. 발전이 있잖아요.
  • 세상 모든 사람이 열등감을 느낀다고 생각하면 마음이 편하지 않을까요?? 누군가도 님을 보면서 열등감을 느낄수도 있어요~
  • 열등감은 우리나라에서 특히 심한 문화의 산물입니다. 100억을 가져도 200억을 가진 사람이 부러울겁니다. 열등감의 영원성이죠. 우리나란 그 열등감이 지금의 경제선진국반열에 오를 수 있던 원동력이나 자살률 세계 1위와 같은 대가를 지불해야 했죠. 이미 20여년 이상 구조화된 사상이 쉽게 바뀌겠나요? 남을 부러워하며 자신을 깎아내리는 지독한 성공지상주의는 사회의 기준에 저항하는것부터 시작합니다. 자신을 인정하고 받아들이라 고리타분한 말보단 대체 그들이 왜그리 부러운지부터 생각하세요. 왜 1등해야하고 왜 어린나이에 성공해야되나요. 아니 성공이란건 대체 뭔가요? 오로지 나의 존재에 집중하세요. 나보다 앞서가는 이도 뒤서가는 이도 없습니다. 인생이란 마라톤에 참가자는 나밖에 없어요.
  • @황홀한 떡신갈나무
    인생이란 마라톤에 참가자는 나밖에 없어요 이말 정말 좋네요
  • 열등감이 심하다는 것을 본인 스스로 느끼기만해도 큰 발전입니다 ㅠㅠ

앞으로 어떻게 하면 이것을 다른사람에게 피해주지 않는 특징으로 바꿀까 고민하고 이것저것해보다보면 본인만의 방법을 찾을 수 있을거에요

사실 제주위서에서 두드러지게 이게심한사람이 탑3가 있는데

정말 피곤해요 ㅠㅠ
  • 미움 받을 용기 읽어보세요
    한 3일은 약발있음 ㅎㅎ
  • 자기중심으로 세상을 사세요 남들 눈치에 좌지우지하지말구요