경제학부 2학년 마친 남자입니다(군필) 방학계획 어떻게 세우는 게 좋을까요?

글쓴이2015.12.20 22:07조회 수 2447댓글 29

• 글자 크기

제가 9시 계절수업이 있어서 수업이 끝나면 오롯이 제 시간입니다.

방학 계획을 어떻게 만들면 좋을까요? 지금 저는 영어는 당연히 하는거고(회화, 독해) C언어를 한 번 배워볼라고 합니다. 그래서 책도 사고 했는데요..

겨울방학 때 전공을 고려해서 어떤 활동을 하는 게 좋을까요? 토익은 지금해도 유효기간 만료라 소용이 없거든요ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• ROTC 준비하세요. 군필자 우대합니다.
  • @고상한 들메나무
    글쓴이글쓴이
    진지하게 질문을 올렸는데.. 이런 답변을 하네요
  • C언어보다 파이썬이나 ROR 추천
  • @재미있는 달뿌리풀
    글쓴이글쓴이
    파이썬, ROR은 C언어와 어떻게 다른가요?
  • @글쓴이
    C 배우다가 아마 포기하실거에요.... ㅠㅠ
  • @재미있는 달뿌리풀
    글쓴이글쓴이
    말씀해주신거는 C언어보다 쉬운건가요,,?
  • @글쓴이
    네네 훠얼씬 쉽습니다

책 사는거보단
    codeacademy.com 에서 먼저 배워보시길 추천드립니다
  • 무엇을 위해서 배우시려는지 모르겠지만 C로 프로젝트 하나 완성하기까지는 배워야 할 것도 많고 시간도 오래걸립니다
  • 따로 뭘 하고 싶으신지가 없네요. 취업이 목표라는 가정 하에 저는 전공공부 계속 열심히 하는 걸 권합니다. 전공지식이 취업과 직결되는 전공이다보니, 절대 후회는 안 하실 겁니다.
  • @한심한 돈나무
    글쓴이글쓴이
    경제과다 보니 취업은 금융권이나 공기업쪽으로 하고 싶은데 막상 방학 때 뭘 해볼려니 막막해서 질문드립니다ㅜㅜ
  • @글쓴이
    저도 전공 공부 추천이요!
    전 우연히 2학년 말에 전공 심화 강의?를 듣게 됐는데 확실히 학과 수업으로는 알기 어려운 것들 많이 배우고 전체적으로 시야가 확 트였어요! 그래서 그 때부턴 뉴스,신문도 훨씬 쉽게 봐지구요~ 학과 수업도 이해 더 잘되구요!
    지금 취업 준비하는데 윗 분 말씀대로 전공이 많이 필요하던데 다른 분들에 비해 공부 시간도 많이 번 기분이에요^^.... 전 다른 스펙을 너무 안 쌓았지만요..............
    일단 지금 여유있으실 때 전공의 기초를 탄탄하게 해두시고 3학년,4학년 스펙 쌓아가시면 되지 않을까요?!
    전 3학년 때 너무 놀아서ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ...ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 같은 경제학과 학우로서 개인적으로 토익 이번 겨울 때 배우시고 5월까지 꾸준히 시험 쳐보시길 추천드립니다ㅎㅎ
  • @의젓한 리기다소나무
    글쓴이글쓴이
    유효기간이 2년인데 지금 토익 점수 따도 소용없지 않나요? 제가 휴학을 할 예정인데 취업시장에서 쓰려면 유효기간이 다되니까요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    5월 토익부터 유효기간 바뀌는 거 아시죠..?
    저도 이번 방학 때 텝스 준비하는데 미리 따놓으시면 후에 도움 분명히 되실 거세요:)
    글쓴이글쓴이
    토익 등 영어공부 말고 따로 추천해주실 활동은 없나요? 컴활이나 한국사자격증 괜찮을까요
  • @글쓴이
    1월 23일에 한국사 시험있습니다! 그것도 준비해보시길:)
    ㄷㄷ어떻게 바뀌는지 물어봐도 될까요
  • 목표를 좀 더 구체적으로 세워보는것도 좋지 않을까요? 그리고 진지하게 취준하기 전에는 연애와 여행과 독서를 추천합니다
  • @운좋은 율무
    글쓴이글쓴이
    취준이라는 게 정확히 몇 학년때부터 인가요?... 남들보다 뒤쳐질까바 걱정입니다ㅜㅜ
  • @글쓴이
    무엇을 하느냐에 따라 좀 달라지겠지만 제 생각엔 요즘은 3학년 2학기 정도부터라고 생각이 드네요

정해진건 없어요. 내가 경제살려서 경제직렬로 금융공기업 혹은 한은수출입등등 가고싶다 이런거면 지금부터 그냥 전공공부, 영어공부열심히 하면 자연스레 취준이 되는거구요.
    은행들은 요즘 스펙을 안본다고는 하지만 , 필요한 자격증정도는 따두시고 제대로된 취준은 4학년 1학기때부터 인것같네요. 그외에 회계사를 하거나 세무사를 하거나 전문직을 생각하시면 일찍하실수록 좋을테고,
    공무원 시험준비하실 생각 있으셔도 일찍할수록 좋을테구요.

남들보다 뒤쳐진다.. 도대체 무엇으로 비교하는 건가요? 남들이랑 비교하지말고 아 물론 취업시장에선 비교되고 그런거지만, 목표없이 뭔가 그냥 주위와 비교해서 뒤쳐질까 두려워하는건 좀 이상하네요. 게다가 부산대 경제, 경영, 무역 이정도만 보고 비교하고 비록 자신이 더 낫다는 판단을 내리더라도 뭐 얼마나 좋을려고요. 서울권 대학들도 많은데요.
  • @운좋은 율무
    글쓴이글쓴이
    아 그냥 제가 하고 싶은 것이 많아서 한 말입니다 막 열등감을 느끼고 이런건 아니에요 ㅎㅎ

혹시 은행권에 필요한 자격증은 무엇이 있을까요?
  • @글쓴이
    공통적으로들 준비하는건 afpk요
  • @운좋은 율무
    글쓴이글쓴이
    한국사나 컴활 공부하는 것도 괜찮을까요??
  • @글쓴이
    해놓아서 나쁠건 없지만 그게있다없다가 그렇게 중요하진 않는듯해요
  • ㅋㅋㅋ다들 좋은의견이지만 음..취준생 입장에서는
    2학년 방학때 전략동아리나 친구끼리 반드시 마케팅 공모전 하시구요(이유는 나중에 경제랑 관련없는 회사의 지원동기가 됨)

작은 회사 사무 알바나(3개월이상)
    큰 회사 대기업 영업 및 고객알바 추천이요(3개월이상)
    (알바 안하는 애들은 돈의 소중함을 모름. 면접에서 다 확인함. 에피소드 만들 수 있음)

스펙에는 정량적요소 정성적요소가 있어요.
    잘 판단해서 결정하세요

또한 영어 말하기 매우 중요해요.
    2년 이내 취득만 인정이지만 평소에 안하면
    최고등급 못받음... 문과는 최고등급 받아야
    서류통과 안정인거 아시죠..?
  • 제가 위 처럼 생각한 이유는
    일단 자격증은 2년 이내 취득한 것 만 거의 인정해줘요.
    또 저도 한국사 한자 컴활 등 대학생때 딴 자격증 6개있는데 그중에서 자소서에 적는건 한 두개 뿐이고요(갯수가 보통 3개까지만 적을 수 있음)

또 면접가면 제로베이스에서 시작이에요.
    서류와 인적성시험으로 이미 사람을 걸렀키 때문에 다 거기서 거기인 애들 뿐이므로 정량적 스펙은 거의 따지치 않는것 같아요. 그동안 삶의 경험,사고력 논리력 이런걸 더 많이 보기 때문에 교외 단체생활경험(동아리 공모전 알바) 꼭 필요하구요..(이런 활동 없다면 학점이 4.2이상되야함 장학금 7회 이상 받고)

영어는 왜 필요하냐면 3학년부터 인턴할때
    자격증 적는 공간이 요새 없이지는 추세인데
    영어 말하기는 필수입니다... 하하
    반드시 지금부터 꾸준히 해야하고
    자신없으면 통역협회 보난자 교내프로그램 무적 미카사 등등 을 이용하세요...
  • 그리고 금융 자격증 한국사 유통사 무역사 물류사 회계자격증
    등등 각종 자격증은 4학년 1학기 겨울방학 때까지 인턴을 넣었는데 진짜 단 한 곳도 붙지 않는다면
    똥줄타서 진심 열심히 그리고 빠르게 따실 수 있어요 ㅎ
    그래서 지금은 걍 자격증보단... 활동많이하시고

대신 영어는 공부하세요 ㅋ
  • 제가 2학년으로 돌아간다면 cpa를준비하거나
    혹은 영어와 중국어를 공부할거같아요 토익이런거말고 회화요
  • 저랑 같은 상황이네요.. 저는 전공이랑 토익을 하려고해요 ㅋㅋ