질문

양자역학 공부, 책 추천 좀 해주세요!

블루핏2015.12.21 21:56조회 수 2931댓글 6

• 글자 크기

공대 다니는 흔한 3학년입니다.

방학이 되니 토익공부도 해야할 것 같고, 연구실에서 논문도 읽고 독서도 하면서 지내고 싶습니다.

개인적으로 양자역학과 관련없는 학과지만, 약자역학이 뭔지 너무 궁금해서 배우고 싶습니다.

일반인이 읽을 수 있는, 또는 공대생의 지식수준에서 읽을 수 있는 정도의 양자역학을 소개하는 정도의 책이 있다면 추천해주세요!

영상으로는, EBS의 빛의 물리학을 재밌게 봤었습니다. (NGC의 코스모스도 재밌었어요!)

그리고 추가적으로 독서를 하고 싶은데 사회, 인문, 역사, 문학, 과학 등 아무 분야나 관계없으니 책 추천 좀 해주세요!

너무 어려운 내용이면 제가 읽다가 때려치울 것 같으니 적당한 수준으로요~

도서관 사이트에서도 추천도서를 보기가 쉽지 않고, 너무 많으니 와닿지 않네요.

부탁드리겠습니다.

• 글자 크기
핸드폰 도난 당했습니다 훔쳐가서 스타벅스와 홈플러스에서 결재하신 분 보세요 (by Ddffghjjkk) 독일어 1 006->007 분반 바꾸실분!! (by 18ㅅㅇ)

댓글 달기

• 보통 입문서 그리피스꺼 많이 봐요 근데 입문서도 어렵죠 한번 도서관에서 보고 아님 현대물리책 보세요 현대물리책이 보통 상대론 이랑 양자역학 개론이에요
  • 그리피스 Dirac 양자역학 관련된 저자는 저 두분 밖에 모르겠네요
    그리피스 양자역학 추천드립니다.
    그리피스는 학부 수준의 양자역학인데요, 미방하고 선형대수, 특수함수, 푸리에 변환 할 줄 알면 수학적인 어려움은 거의 없을 것 같구요. 물리는 고전역학, 전자기학 지식이 필요하긴 한데요, 정 급하면 고전역학, 전자기학이 부족해도 위에서 언급한 수학만 할 줄 알면 어느 정도 볼 수 있을 거예요.
    독서 쪽은,
    '지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식'인가 그거 추천드리구요,
    아들러 심리학을 바탕으로 서술한 '미움받을 용기' 추천드립니다.
  • (사회) 총균쇠 - 제러드 다이아몬드
    (사회) 신호와소음 - 네이트실버
    (역사) 강자의조건 - 이주희
    (인문) 음식의언어 - 댄 주래프스키
    (인문) 철학의 위안 - 알랭 드 보통
    (인문) 문명과수학 - EBS
    (과학) 현실,그가슴뛰는마법 - 리처드도킨스
    (과학) 위대한설계 - 스티븐호킹

위로는 읽어본 책들인데 내용이 조금 어렵고 아니고의 정도는있지만 다 재미있게 읽었던 것 같아요
    아래 두 권은 읽으셨다는 '빛의물리학' 처럼 가벼운 정도의 양자역학 내용이 포함되어 있어요.
    아래로는 지금 읽고있거나 읽어볼 책들이에요. 그리고 분류는 제가 임의로 했어요:D

(역사) 세계사브런치 - 정시온
    (인문) 왜지금지리학인가 - 하를 데 블레이
    (인문) 세종교이야기 - 홍익희
    (사회) 축적의시간 - 서울대학교 공과대학

(과학) 패러데이와맥스웰 - 낸시포브스, 배잘마혼
    (과학) 복제 - (이 책은 저자가 많은데, 우리학교 전자공학과 송영민 교수님도 집필에 참여하셨어요)

• 물리학과 홍덕기 교수님 올해 양자 1,2 강의 촬영했으니 참고하세요.
    http://www.kocw.net/home/search/kemView.do?kemId=1075142