학점 관련해서 황당한 일이 있어서 상담해봐요...

글쓴이2015.12.27 19:35조회 수 2590댓글 17

• 글자 크기

저는 1학년이 끝나가는 학생이에요,.

다름이 아니라 이번 2학기 성적이 나왔는데, 전공필수나 다른 교양들은 전부 A+나 A0가 나왔는데, 다른 교양 하나가 D- 성적이 나온 점이 이해가 안 되요.

A0 받은 과목들은 제가 실수한 부분 (명백하게 중간/기말고사때 틀린 문제가 있음) 을 인지할 수 있는데, 3학점짜리 교양에서 D0가 이해할 수 없는 점수에요. 

출석 다 했고, 과제 다 제출했고, 수업 시간에 발표/질문점수도 다 받았고, 중간/기말고사도 타 학생들과 답을 맞춰봐도 중간은 갔었다고 생각해요. 

A학점을 받은 다른 강의들과 달리, 강의에 불성실하고 집중을 안했다면 달게 받겠습니다만...

가장 흥미가 있었고 과제도 꼬박꼬박 제출하고 교수님의 질문에 나름대로 대답하고 칭찬듣는 등 의사소통을 했었던 과목에서 이 점수를 받은 것이 상식적으로 이해가 안되요. 

거기다 평소 강의 특성상 출결에 들어오지 않는 학생들도 매 수업마다 10명 이상씩 있었는데.... 제가 왜 중간도 못 들어갔는지 알 수가 없어요.

거기다 며칠째 메일 답장도 없고, 직접 연구실을 찾아가자니 있을지 없을지도 모르는 사람 찾으려고 호랑이 굴에 걸어들어가는 느낌이라 조심스러워요. 괘씸죄를 받을 만한 일이 없었고, 기말고사 제출 후에 칭찬을 많이 해 주시길래 기쁜 마음으로 왔는데./..

이런 경우에는 어떻게 하나요? 장학금이고 뭐고 너무 마음이 아파서 눈물이 나요.... 시험지 열람도 하고 싶고, 출석부 점수도 보고싶은데 피드백이 전혀 안되는 강의라는 평가가 많아서 할 수 있는 방법이 없네요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 실수나 오류일 가능성이 커보이는데 겁내지말고 연구실 찾아가보세요~
  • 메일확인을 아직 안 하신 거 아닐까요? 열심히 하신 분인 거 같은데 착오생긴 거 아닐까 싶어요.. 힘내세요!
  • 오기입일수도 있고 한번찾아가는게 좋을거같네요 너무 불안해하시지마시구요
  • 그리고 우리학교엔 - 학점이 없을텐데요
  • D면ㅋㅋ 사실상 C받을수 있던거 교수가 감정이 생겨서 받은 점수일텐데. 님이 수업태도가 불량했나보죠
  • @깜찍한 양지꽃
    글쓴이글쓴이
    그게 이해가 안되요... 매번 웃으면서 질문 받아주고, 대답해주고, 마지막 제출할 때 웃으면서 고생했다고 하시던 분이 어떤 억하심정이 있어서 이렇게 하시는건지 도통 알 수가 없네요.

사실상 D0라는 점수는 괘씸죄가 적용되었다고밖에 생각이 안 되는데... 다른 강의들과 비교해봐도 어떻게 채점하고 점수가 적용된 것인지 상식적으로 알 수가 없네요.

강의후기의 다른 학생들도 이해할 수 없는 점수에 피드백도 없다고 한 과거가 만항서,,,
  • @깜찍한 양지꽃
    본인 이야기 아니라고 함부로 말씀하시네요.
    타인의 상황을 본인 입장대로 마음대로 재단하지 마시길 바랍니다.
  • 기말고사후에 제출후에 칭찬해줫는데 D0칭찬해주는 사이코패스교수님은 없을텐데... 채점 머빼먹엇을수도잇을거같네요
  • @교활한 땅빈대
    글쓴이글쓴이
    만일 30일까지 답장도 없고 연구실에 아무도 없어서 시험지/출석표 확인을 못 한다면, 점수 번복은 없는 것이지요?

마음같아서는 연구실 앞에서 텐트치고 기다리고 싶어요 ㅎㅎ

실라버스에 이메일이나 연락처, 연구실 하나도 안 적어놓은것을 구글링으로 겨우 이메일주소 찾아서 보냈는데 확인이 안 되네요
  • 너무 걱정마시고 연락드려보세요.
    저도 예전에 똑같은 경험이 있었습니다. 아마 교수님께서 시험점수를 누락하시거나 그랬을 수도 있습니다. 잘 될 거니 걱정마세요,,,!
  • 글쓴이글쓴이
    저는 저보다 잘한 학생들의 답안지도 보고싶은데 결국 못 보게 될까봐 너무 무섭습니다...

연락처가 하나도 없는 교수는 처음 봤어요...!!
  • @글쓴이
    내일 학과 사무실에 연락드려서 자초지종을 말씀드려보세요.
    글쓴 분의 상황이 맞다면 아무리 시험을 못 봤다 하더라도 D0를 줄 상황은 아닙니다.
  • ??이 경우 그냥 찾아가서 확인하는게 젤 정확합니다.
  • 시간 강사 아니고 교수님 맞나요?
  • 주중에 찾아가시거나 전화번호 찾아서 문자 드려보시는게 좋겠네요. 저런 경우면 교수님께서 실수 하신거 같은데요 ㅎㅎ 저도 작년에 제 생각보다 너무 낮은 성적을 받아서 교수님께 문의해보니 기말고사 성적 입력을 빼먹었다고 미안하다고 하시더라구요 ㅎㅎㅎ 그러니 꼭 교수님한테 여쭤보세요 어느 부분을 신경쓰면 좋을지 가르쳐 주실수 있으신지 하는 뉘앙스로요 ㅎㅎ 그럼 화이팅입니다
  • 예전에 성적 채점 완료되기전에 전체다 씨로 주고 하나하나씩 바꾸던 교수님은 있었는데 아직도 안바뀐거면 확인하셔야 할듯
  • 과제 누락 이나 시험지 분실예상