전기차 한국에서 상황이 어떤가요? 근시일에 출시될 가능성이 있을까요?

따듯한 능소화2016.01.06 21:57조회 수 1217댓글 8

• 글자 크기

곧 있으면 차가 필요 할 거 같아서 요즘 차를 보고 있어요

보고 있는데, 아무래도 차에 돈쓴다는게 너무 아깝네요;;

특히 매번 고치는데 눈탱이 맞출려고 하는 사람들 보려니 더 그렇고요

그래서 차가격이 초기에 좀 비싸도 소모품이 거의 없는 전기차를 사고 싶은데

한국에는 전기차가 언제쯤 나올까요?

5년안에 나온다면 그냥 부모님차 가지고 버티다가 전기차를 사고 싶은데..

설마 현기차가 기술 가질때까지는 안나올까요? ㅠㅠ

그런식이면 제 생에는 전기차 탈 일이 없을거같은데 ㅠㅠㅠㅠ

• 글자 크기
조성민 선생님 스터디 (by 유능한 바위솔) 컴공 복/부전 성적컷 어느정도 되는지 아시나요??? (by 답답한 산철쭉)

댓글 달기

• 그 누구도 단정할수 없겠죠.. ㅠ
    현대도 전기차 생산했습니다. 다만 너무 비싸서 우리나라에서 딱 2대 생산해서 판매되었다고 하죠.

기술은 가능하나, 상용화 되는데 걸리는 시간은.. 신만이 아시겠죠
  • @조용한 금낭화
    글쓴이글쓴이
    답변감사합니다~! ㅠㅠ

좀 더 찾다보니 테슬라가 얼마전에 한국에 법인 만들었고

빠르면 내년 정도에 자동차 판매도 시작할 모양이네요 ㅠㅠ

그리고 4000만원대/한번충전 320~400km주행 가능한 자동차도 모델3라는 이름으로 출시할 작정인거 같아요

저는 이거나 기다리면서 부모님 안쓰는 차가지고 버티기로 했습니다 ㅠㅠ
  • 자동차에 대한 지식이 조금 부족해보이시는군요
    현대기아차는 전기차 기술 가지고 있고 기아에 레이와 쏘울이 전기차 모델로도 판매중입니다
    연이어서 르노삼성에 SM3, 쉐포레 스파크, BMW i3, 닛산 리프가 있고 2억짜리 BMW i8 스포츠카도 있습니다
    현대기아를 사람들이 하도 까는데 국내에서 압도적으로 잘팔리는 차량이고 역사에 비해서 기술력도 뛰어난편입니다

전기차는 5~6년은 타셔야 일반차를 탔을때 드는 비용과 같아지고 장거리운행하기 불편합니다 아니 거의 불가능하다고 보시면 됩니다 이런 단점을 가지고 환경을 생각해서 전기차를 살사람이 거의 없죠
  • @청결한 쑥부쟁이
    글쓴이글쓴이
    전기차가 이미 나와있긴했군요 ㅇㅇ..

실제로 본적이 없고 충전소같은거도 한번도 못보다보니 이게 없는 줄 알았어요 ㅇㅇ..

아무튼 다른분들이 알려준걸 단서로 좀더 검색해보니

몇년안에 테슬라가 한국 진출 할 거 같네요 ㅠㅠ

모델3라는 차명으로 4000만원대에 한번충전에 320~400km정도 갈 수 있는 차가 나온다니 제가 쓰기에 좋아서 이거 사려고합니다 ㅠㅠ

몇년만 부모님 차로 버텨야겠어요 ㅠㅠ

음.. 현대에 관한 말은.. 이유없이 싫은소리 들으면 기분만 나쁘고 개선도 안될거같아서 그냥 이유를 한번 적어볼게요 ㅠㅠ

저같은 경우는 차를 볼때 유지비를 많이 봐요

그래서 그부분을 위주로 여러차들을 비교해봤는데, 확실히 실연비 부분이 떨어지더군요..

메이커에관해서는 중국제품만 제외하고는 딱히 편견 없이 필요한 부분만 비교해서 구매하는 편인데

현대차를 사는데 매력을 느낀부분은 다른차에 비해서 싸다.. 는 것 뿐이었어요;;

예를들어 삼성이나 중국산폰을 봤을때, 사고싶기는 삼성것을 사고싶고 사려하는데

중국 폰이 실제로그렇든 안그렇든 적혀있는 스펙상으로는 비슷한데 훨씬 싸다면 이거 사볼까.. 하는 식의 매력이요;;

저의 경우는 이런부분이 개선된다면 좀 더 좋게 보겠지만,

단점을 말해서 이부분이 싫다는 것을 보고 그냥 사람들이 까는거라고만 하면 개선도 안될테고 사람들도 그대로 볼거같아요..

당장 저같은 경우도 보는 요소가 분명하고, 절대적인 기준으로 기술이 떨어지는 것이 분명한데,

국내에서 팔린 숫자가 많다던지, 역사에비해서 기술력이 뛰어난 편이라던지.. 이런 제가 고려하는 부분과 상관도 없는 것들을 가져오며 나쁘지 않다고 말해봤자

연비가 개선된게 아니니 저로서는 전혀 인식개선이 안되요;;

아마, 말씀하신 사람들이 현대를 깐다.. 라는 상황이 되는것이 지금 하는 이런 행동도 원인이 될거같다.. 라는 생각만들고요;;

아무튼, 그냥 적어본 이유였습니다 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    구매하는것은 본인선택이니 모르는 사람에게 제가 뭐라하기도 그렇고 웹상에서 일일이 적는것도 좀 경우가 아니라서 지양하겠습니다만
    단언컨데, 전기차가 가솔린이나 디젤차량보다 좋은것은 소음이 적고 친환경적이라는것 이외에는 없습니다 차값생각하면 경제적이지도 않아요
    그리고 테슬라 들어오자마자 사는건 정말 비추입니다
    수리센터도 별로없는 상태에서 사면 여간 불편한게 아니죠
    게다가 전기차니깐요
    4000만원 밑으로 차를 구매하려면 현대기아가 답입니다
    위로가면 벤츠 비엠 아우디 사면 되구요
    많은 사람들이 구매하는 차량들을 제외하고 구매한다는 것 부터 이미 그 차가 가져야할 기본적인 것들을 어느정도 포기하고 사는것이나 마찬가지입니다

정말 고가의 와제차부터 모닝 스파크까지 직접 몰아보고 드리는 말씀입니다...
  • 테슬라가 곧 한국에 진출할것으로 보입니다 그러면 전기차 시장이 활성화되겠죠?ㅎㅎ
    http://www.etnews.com/20141231000154
  • @의연한 닥나무
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠㅠㅠ

빨리 나왔으면 합니다 ㅠㅠ

그동안만 부모님 차로 버텨야겠어요 ㅠㅠㅂ
  • 전기차는 아직 우리나라에는 좀 힘든게 사실이에요

상용차 메이커(현기, 쉐보레, 르노)들도 전기차를 만들어서 보급은 하고 있지만 홍보가 미진한 탓도 있고

충전시설도 주유소마냥 많이 존재 하는것도 아니라서 아직은 좀 시기 상조 입니다.

거기다가 상황에 따라 집에서도 충전을 하게 되는데 주택이면 모르지만 아파트 같은 경우는 주차장에서 충전을 금지하는 곳도 있습니다.

정부에서 보조금을 줘서 출고가 약 사오천만원 차를 이삼천에 구매를 하게 해준다고는 하지만 예산의 문제로 실제 보조금을 지원 받는 사람도 추첨을 통해 뽑는 실정이구요

향후 몇년간 대대적으로 지속적인 예산 투입과 홍보가 이루어 지지 않는다면 우리나라에서는 아직은

순수 전기차로는 힘이 듭니다.

하지만 플러그인하이브리드나 하이브리드카 정도라면 지금도 어느정도 보급이 이루어 지고

취등록세 면세 혜택이 있으니 이쪽으로 알아보시는거는 괜찮다고 생각 되네요.