원룸 재계약 10개월도 가능할까요?

무좀걸린 큰개불알풀2016.01.08 23:06조회 수 1420댓글 12

• 글자 크기

안녕하세요

이번 원룸 계약이 2월 26일에 끝납니다. 1년 계약이었구요.

얼마 전에 주인분께서 방 계속 살거냐 물어봐서 방 뺄거라고 말씀드렸는데....

다른 집을 찾아보려고 했으나 조건이 여기가 제일 나은거 같더라구요.

다른 방으로 옮기면 다시 1년을 계약해야하는데, 

제가 이제 4학년이라 다행히 취직을 하게되면 방이 2달이 날아가버리는거라..

지금 방에서 12월 쯤 방 빼는게 저한텐 이득인 거 같아 주인분께 1년이 아니라 10개월,

즉 16년 12월 말까지로 재계약 가능한지 여쭤보려고 하는데 이렇게 가능한지 궁금하네요.

2월 26일 계약만료라 아무래도 학기 준비하기에 애매한 시기이기도 하구요..

이런 부분이랑 제 사정 말씀드리면 10개월로도 계약이 가능한가요?

• 글자 크기
저 제 2외국어 6과목들었는데요 (by 침울한 원추리) 대학생 신용카드 발급 못받나요?? (by 의연한 개옻나무)

댓글 달기

• 물어보고 된다면 가능하죠..
    당사자끼리 의사합치가 있으면 가능해요~

주인이 해줄지는 의문이지만요~
  • @짜릿한 히아신스
    글쓴이글쓴이
    감사합니다. 내일 일단 바로 연락드려야겠네요.
  • 아마 안될것같은데.. 안된다면 방학중에 지내실분구하는게나을수도있어요
  • @게으른 부레옥잠
    글쓴이글쓴이
    그렇게 할 수도 있겠네요.
    아이고.. 계약시기가 디게 애매하네요...
    일단 주인분이랑 말해보고 결정하겠습니다. 도움 감사합니다
  • @글쓴이
    음 지금살고계신분과 계약이면 주인분한테 말씀드려서 계약기간을 1월부터 1월까지로 지금 갱신하면되지않을까요!
  • @게으른 부레옥잠
    글쓴이글쓴이
    1달 정도는 조정가능한가봐요?
    안그래도 이제 방을 보러 오시는 분들이 계시더라구요.
    그때마다 2월 말에 나간다니까 주저 하시는 분들이 계셔서...
    1월로 조정할 수 있으면 저야 좋죠!
  • 원래 첫 계약이 끝나고 서로 나간다는 이야기가 없으면 자동 연장되는걸로 알고있습니다. 그래서 그 첫 계약기간 이후에 쭉 사시면서 나오고싶을때 언제든 나올수있습니다.
  • @청결한 미국부용
    글쓴이글쓴이
    아 다달이 계약이 연장되는건가요? 저는 1년 단위로만 계약, 재계약 가능한 걸로 알고 있었네요.
  • @글쓴이
    그냥 집주인분께 언제까지 계악하자는 소리않고 그냥 계속 살겠다고 하시면 첫 계약1년만 지났으면 살고싶을때까지 살다기 나오기 한달전까지 나온다고 알리고 나오시면됩니다ㅎ법적으로 그렇거든요(제가 알기로는!)
  • @청결한 미국부용
    글쓴이글쓴이
    아! 정말 감사합니다. 정말 몰랐네요.
    주인분께 연락드리기 전에 확실히 알아보구 그렇게 말씀드리겠습니다. 감사합니다!
  • 글쓴이글쓴이
    찾아보니 초기 계약기간 만료 후, 방 뺀다는 말을 하지 않았을 시 자동으로 계약연장 (묵시적 계약)이 되는데요. 법적으로 이 때부터는 세입자가 원하는 시기에 계약을 해지할 수 있다고 합니다. 하지만 바로 방을 뺄 수 있는 것이 아니고, 방 빼기 전 3달 전에 집 주인에게 미리 통보해야하고 계약 해지 고지 후 3달 후에 방을 뺄 수 있다고 합니다.

저랑 비슷한 고민 하셨던 분들 도움 되셨으면 합니다.

(참고 : http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=402&docId=241835324&qb=7JuQ66O4IOqzhOyVvSAx64WEIOyekOuPmSDqs4Tslb0=&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=1

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60202&docId=234120475&qb=7JuQ66O4IOqzhOyVvSAx64WEIOydtOyDgQ==&enc=utf8&section=kin&rank=3&search_sort=0&spq=1 )
  • @글쓴이
    주인한테 연장하겠다고 한 경우는 어떻게 되는지 혹시 아시나요? 먼저 물어보시길래 연장하겠다고 말은 했는데 정확한 기간은 말 하지 않았습니다 이런 경우도 해당되는가 해서 물어봅니다 ㅠㅠ