국어 교육과/국문과분들 계시나요

글쓴이2012.10.20 06:41조회 수 2112댓글 10

• 글자 크기
요즘고민입니다
카톡 페북 이런걸 주로하니 실제로 펜을 안잡고 공부하니
맞춤법이 힘들어요 갑자기
곰곰이 인지 곰곰히인지 어이인지 어의인지
막 이런게 갑자기 ㅁㅓ리새하야게 기억안나요
수능태 1등급맞았는데 언신까지들엏던 내가
    • 글자 크기

댓글 달기

• 맛폰이라 오타입니다 막줄은 ㅋㅋㅋㄱㅂ
  • 어이
  • 낳다 낫다 낮다.
  • 음.... 근데 우리가 외국인도 아니고 한 번 제 대로 알아놓으면 다시 까먹는 일은 드물지 않나요? 시험만을 위한 맞춤법만 공부하고 카톡 이나 페북할 때는 맞춤법 다 틀리셨나요...?ㅠㅠ 비난하는 게 아니라 조금만 노력했으면 안 그랬을 것 같아서, 아쉬워서 그래요ㅎㅎ... 문법 헷갈리시면 인터넷으로 찾아보시면 되죠.ㅎㅎ 사람인 글자수세기였나? 어쨌든 문법 오류 고쳐주고 이유까지 설명해주는 사이트도 있답니다ㅎㅎ
  • @무례한 떡신갈나무

닉이 무서워요ㅠㅠ필요했는데 좋은프로그램 감사합니다:)

• '국어실력이 밥먹여준다'라는 책 추천이요
    낱말편 문장편으로 되있는데 꽤 괜찮은것같아요ㅎㅎ쉽고
  • 인터넷에 어디든지 글 쓸 때마다, 전부 다 복사해서 맞춤법 검사기에 통째로 넣고 돌리세요.
    이모티콘이나 초성 빼고 틀린 띄어쓰기와 철자를 모두 맞는 방법으로 고치세요.
    그리고 자기가 쓰려고 하는 말의 옳은 어법이 뭔지 헷갈릴 때는 절대 그냥 넘어가지 마시고 국어사전 꼭 찾아본 다음에 쓰세요. (요즘은 사전 찾기도 정말 쉽잖아요...) 사전 봐도 모르겠으면 네이버에 검색하시면 웬만한 건 답이 다 나오니까 그렇게 쓰시면 되고, 그래도 모르겠으면 국립국어원 질의게시판에 어떻게 쓰는 게 맞냐고 글을 올리세요... (가끔 국립국어원 답변도 틀리는 경우가 있습니다. ㅠㅠ 그런 건 그냥 우리도 틀립시다... ㅠㅠ... 우리말 너무 어려워요..;;;)
    그걸 몇 달만 하시면 맞춤법과 띄어쓰기의 달인이 되실 겁니다. ㅎㅎㅎ 아무튼 아무리 그래도 국문과 나왔으면 하다못해 맞춤법은 완벽하게 쓰는 게 기본이라고 생각해요~

• @힘좋은 고사리
    올~
    좋은 방법이네요
  • 책많이 읽으삼
  • 맞춤법 맞춰서 쓰는 습관을 들이면 될 것 같아요.
    저는 그런거에 신경을 많이 쓰는편이라 헷갈리는게 있으면 찾아보고, 맞게 쓰려고 노력해요. ^^