자격지심이 느껴지면 못만나는거겠죠?

즐거운 풍선덩굴2016.01.11 00:08조회 수 1136추천 수 1댓글 14

• 글자 크기

현재 썸(?)을 타고 있는 상대가 있는데 대화를 나누고 알아가다 보니 

그 사람은 정말 잘 사는집 자제임을 알았습니다.

몇 번의 만남을 통해서 씀씀이도 다르고 옷을 보고 입는 브랜드라든지, 학교라든지..

어느 것하나 제가 자신있게 내세울게 없네요

그 분은 제 형편이 넉넉치 않다는걸 넌지시 물어보셨고, 저도 숨길마음은 없어서 사실대로 말했는데도

이런걸 다 감수할만큼 저에 대해 호감이 있다는 건지는 모르겠지만 태도 변화같은건 없었습니다.

허나 제가 만날 때마다 금전적인 걸로 스트레스 받고,

삶의 환경 자체가 다르다보니 거기서 오는 대화의 차이도 무시 못할 것 같다는 생각이 듭니다.

이 문제점을 제외하면 저도 그 분이 참 좋습니다. 모든게 좋진않더라도 성격적인것은 맞춰라도 갈 수있다는 생각이 드는데,

마음에 걸리는것은 저것 딱 하나입니다.

저에 대한 배려인지는 모르겠지만, 여지껏 그 분이 (많은 액수는 아니지만) 금전적인 부분을 모두 짊어지려하셨고, 그럴때마다 제가 미안해지는건 어쩔수 없더라구요...

분명 서로서로 마음이 있는건 확실한데 제 입장에서 걸리는 이 한가지 문제가 모든것을 발목잡을 수 있을까요?

시작도 전에 끝이 보인다면 차라리 시작을 하지 않는게 나은지 모르겠습니다.

그 분이랑 이런 주제로 솔직한 대화를 나누고 싶은데, 그러기엔 제 자존심에도 상당부분 스크래치가 날 것 같고... 모르겠네요

지금까지는 그냥 마음가는데로 행동해왔는데 점점 더 현실의 짐이 되어갑니다.

답도 없는 것 같지만 혼자서 끙끙 앓고있기에는 힘들어서... 그냥 하는 넋두리 라고 생각해주세요...ㅜㅜ

• 글자 크기
임자있는 남자를.. (by 귀여운 흰여로) 자기마음 안받아준다고 뒤에서 딴 사람들한테 내 욕하는 여자 (by 침울한 노간주나무)

댓글 달기

• 부럽습니다
  • @처참한 쇠뜨기
    글쓴이글쓴이
    제 친구가 한 말이랑 같은 말씀을 하시네요
  • @글쓴이
    글쓴이님의 부담도 충분히 이해가 됩니다. 힘내시고 글쓴이님이 지고 갈 몫일 거 같네요.
  • @처참한 쇠뜨기
    글쓴이글쓴이
    지고 갈 몫 인지 아닌지가 고민이었는데...
    감사합니다
  • ㅠㅠㅠ 힘내세요
  • @게으른 각시붓꽃
    글쓴이글쓴이
    감사합니다!
  • 연애에서 싸우는거 중에 의외로 금전문제가 진짜 큰 비중을 차지함
  • @멋쟁이 댑싸리
    글쓴이글쓴이
    예상은 되지만 어떤면에서요?
  • 그게 처음엔 서로 맞춰간다지만 너무 다른 경제적상황이면 결국 시간이 지나고 지치더라구요 서로가..
  • @발랄한 금송
    글쓴이글쓴이
    서로의 상황도 있고 거리도있어서 사실 자주만나지는 못할 사이일텐데.... 아무래도 그분도 지치려나요
  • @글쓴이
    현실적인 부분에서 꽤나 많이 부딪히게 됩니다.. 사실 연애라는게 뭘해도 돈이 드는 거고 어릴때야 학생이라는 신분 안에서 싸게 먹고 싸게 논다해도 점점 시간이 갈 수록 그것으로 전부 포장되는 게 아닐때가 오거든요.. 없는 입장에선 그게 자존심문제가 될 수도 있고 있는 입장에선 구질구질하게 느껴질수도 있는거구요. 사랑으로 극복할 수 있다고 말하는 사람도 있겠지만 제 주변 경험으론 그게 말처럼 쉬운게 아니거든요. 특히 한 쪽이 많이 기울어있는 상황에서 말이죠
  • @발랄한 금송
    글쓴이글쓴이
    이제와서 무르기는 늦었다고 생각되기도하고 잘 부딪히는게 답인데 그쪽이 거리낌이없다면 그냥 혼자가지고있는 자격지심만 버려보려구요
  • 관심사의 차이는 빈부가 아니라도 얼마든지 있습니다. 부자나 서민이나 공부하고 책읽고 티비보고 영화봅니다. 자 연애할 때 문제는 먹거리겠죠. 같이 써야할 것에 대한 씀씀이. 그런데 다 맞춰 연애하게 됩니다. 정 그럼 미리 얘길 하세요 그사람이 표현했을 때 나도 좋은데 연애하게되면 씀씀이가 다를까 고민된다고. 이게 자존심 상하는 자체가 굉장히 자본주의적인 사고입니다. 나 네보다 돈여유없어서 씀씀이가 다른데 잘 맞춰 연애할 수 있겠냐 물어보는게 왜 자존심이 상할 문젠가요? 님의 자존심을 드러낼 도구가 돈밖에 없습니까.
  • @밝은 원추리
    글쓴이글쓴이
    감사합니다