질문

요즘 편의점 시급 평균 얼마 하나요?

으헝헝ㅜ2012.10.20 21:33조회 수 4640댓글 8

• 글자 크기

제가 주말알바로 동네 진짜 조그만 편의점을 하는데..

시급 3300원이에요ㅠ 그나마 3달 넘게해서 100원 올려줌...

근데 그거 시간대가 안맞아서

동네 다른 편의점 (더 큰곳)으로 갔는데 거기는 3700원이네요ㅠ

그래도 4000원은 줄줄 알았는데..ㅜ

원래 다들 이정도인가요??

최저시급은 이름만 최저시급이지 전혀 지켜지지 않아서 슬프네요ㅠㅠㅠㅠㅠ

학교앞은 어느정도 받나요??ㅜㅜ

• 글자 크기
님들 절대 셀프염색하지말아요 (by 감자튀김덕후) 친구랑 기타연습 할만한 장소 어디있을까요? (by 쿠우ㅎㅅㅎ)

댓글 달기

• 편의점 운영하시는분이,

알바구하는거 귀찮고 그래서 그냥막

4000원 주고하는데 도있지만,

그런거외에는

편의점이 최저시급을 맞춰준다는건

상당히 힘든곳이라는거에요..
  • 사실 제가 편의점 운영하다시피 해본적이 있는데,

진짜 엄청나게 잘되는곳은

한달에 1000 , 2000, 3000 가져가는곳도 있지만

보통은 알바비주고

본사에서 떼가고,

전기세 내고

물건값 나가고하다면

200만원이면 잘들어온거고..

막 100만원간당간당하기도하고.. 그래요
  • 위에 말한 잘되는곳은

정말 전국단위로 몇위.. 막이런데에요..

편의점 운영하는 회사에서요
  • 그런데 제외하고..

막 4000원 넘게주면..

그 점주는 한달 신나게 일하고

자기는 50만원 받고.. 막이런 상황이 초래되는지라..

편의점 알바는 돈받는 목적으로만 하는게 아닙니다. 공부를 할 수 있다는 것과 폐기로 식사 해결하는 효과까지 합쳐서 하는거지.

제가 보기로는 편의점 시급은 두 부류로 나눌 수 있습니다. 주말 야간 기준으로 이야기 합니다. 주간은 야간보다 200-300정도 빼고 생각하시면 됩니다.

1. 사람 적은 편의점
    새벽 1시 2시 이후로 대충 6분에 1명꼴로 손님 오는 편의점 - 이 기준보다 훨씬 바쁘다면 옮기길 권장?

시급: 3천원 중후반

- 간혹 3천원 초반준다는 곳도 있는데 지극히 손님이 적은 곳이 아니면 가지마세요. 제가 편의점 알바 처음 시작 할 때 알아봤는데(올해 초) 제일 짜게 준다는데가 시급 3300원인가?

- 저는 시급 3600원 받고 일했습니다.
    /////////////////////////////////////////////////////////////////

2. 사람 많은 편의점

번화가나 길이 만나는 곳 등에 위치하여 사람이 줄줄줄 들어오는 편의점. 개인적으로 1번과 2번 모두에서 일해봤는데 2번 편의점의 손님이 1번 편의점 손님의 1.5배는 된거 같음.

시급 : 최저시급 이상 (저는 4700원 받고 일합)
    //////////////////////////////////////////////////////////////////

ps. 예외적으로 주말에 6000원 받고 일한 적도 있습니다..

• ...윗분말이 일반적인 편의점 업주분들 하시는 말씀이지만..솔직히 말해서 알바비도 제대로 못챙겨주면 장사를 지속한다는게 이해가 안될뿐....
  • 전 그리 바쁘진않고 야간 4500원받고 해요
  • 최저시급 안주는데는 가지마세요.
    알바비조차 못주는 사장이면 사업을 접어야죠.