질문

복수전공 졸업 학점관련 제발요

비요비요2016.01.13 15:55조회 수 1599댓글 4

• 글자 크기

만약에 126학점이 졸업학점인 학부생이 126학점짜리 같은 단대 다른 과를 복전하면

졸업학점은 여전히 126학점인건가요? 일반선택이랑 심화전공 안듣는 학점으로 복전학점을 듣는거죠?

• 글자 크기

댓글 달기

• 복전 할려는 과의 전기와 전필이 본인과의 일선이랑 심전점수와 같은량 만큼 들으면 그렇게 되지만

복전은 복전 하려는 과의 최소 전공 인정 학점을 다 들어야 복수전공 이수가 되기 때문에

정확이 126학점을 들었다고 복전을 이수 한다고 말할수는 없습니다

복전 하려는 과의 과사에 물어서 최소전공인정학점이 몇학점인지 물어보고

복전을 정하는게 맞다고 보네요
  • @X밥늅늅이
    비요비요글쓴이
    댓글 너무 감사합니다. 먼저 본인과의 최소전공인정학점은 48학점이구요 일반선택 27학점 심화전공 21학점입니다.
    복전하는 과의 최소전공인정학점 또한 48학점이구요 일반선택 27학점 심화전공21학점입니다.
    제가 궁금한 것은 복전하는 과의 48학점을 들으면 본인과의 일선+심화전공 48학점은 안들어도 되는지 입니다.. ㅠㅠ 너무 헷갈리고 사람들마다 답변이 달라서요. 계산 부탁드릴게요..ㅠㅠ

참고로 복전과 학사에 여쭤보니
    " 수강신청시 복전과 복수전공 취득에 필요한 학점 전공기초 12학점 전공필수 18학점 전공선택 18학점 =48학점 을 고려하여 수강신청하시기 바랍니다." 라고 하시더라구요.
  • @X밥늅늅이
    비요비요글쓴이
    복전과의 전공기초와 전공필수가 본인과의 심화전공과 일반선택 학점과 같은량만큼들으면 된다고 하셨는데요
    그러면

1. 복전과 전공기초 12학점 전공필수 18학점 = 30학점,
    본인과 일반선택 27학점 심화전공 21학점 = 48학점
    즉 복전과 48+(48-30=18) = 66학점

2. 복전과 최소전공인정학점 48학점 = 본인과 일선 심전 48학점
    즉 졸업까지 48학점

둘 중에 뭐가 맞는 건가요?
  • @비요비요
    아뇨아뇨 글쓴분처럼 우연히 일선과 심전 합친게 복전 최소전공인정이랑 같으면 최종 졸업 학점이 126이 될수도

있는거고 최소전공 인정 학점이 많으면 126학점을 넘을수도 있다는 뜻에서 적은거지

결코 복전점수를 심전+일선만큼 들으란 뜻이 아닙니다 저도 복전 하는데 복전과 최소전공인정이 61학점이라

130학점정도가 졸업학점인데 159 학점 들었구요

기본적으로 복전이 심전과 일선을 선택하지 않고 복수전공을 이수하는거 입니다.

제가 머리가 나빠서 1번은 무슨말인진 잘 모르겠고 2번은 제가 복전 이수한것과 같은 방식인거 같습니다.

학번별로 교육과정이 좀 다른경우가 있으니까 정확한건 본인과사와 복수전공과에 한번더

물으시는게 좋고 복전 이수 성공하시길 바랍니다.