부재중 전화가 와 있으면 전화해주는게 예의인가요?

글쓴이2016.01.14 22:37조회 수 17493댓글 32

• 글자 크기
서로 아는 사람이고, 의도적으로 전화 안 받은게 아니고, 미리 전화하기로 약속 잡아놓지 않은 상황에서 부재중 전화 1통만 와있다고 가정했을때요.

저는 상대가 제 전화 안받으면 문자나 카톡으로 무슨일때문이다, 실수로 잘못 눌렀다고 말을 해주거든요.

그래서 상대한테 부재중 전화만 달랑 와 있으면 그거보고 전화하지 않아요.

실수로 잘못 누른걸수도 있고, 진짜 급한거면 전화건 이유 말해줬을거라고 생각해서요.
ex) 약속 늦거나 취소할때

대부분 어떻게 생각하시나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 저도 전화와있으면 그냥 문자넣음. 학교에서온거는 다시전화걸고염.
  • @의연한 시닥나무
    글쓴이글쓴이
    저도 051 이런거라면 다시 걸겠지만 핸드폰 번호인 경우에요~
  • @글쓴이
    ㅇㅇ 단 모르는번호는 쌩깜. 급하면 문자넣어주기때문에 아는사람은 다시걸던가 문자보내줌.
  • @의연한 시닥나무
    글쓴이글쓴이
    전화랑 문자하는 기준이 있나요?
    전화하기 서먹서먹하면 문자한다던가..? 그냥 본인이 전화할 상황이면 바로 전화하시나요?
  • @글쓴이
    사실 보통 친구면 그냥 문자하고 가족이면 전화해염. 친구는 뭐 안부전화기때문에.... 아니면 폰봤는데 전화이 막 꺼졌으면 바로전화하구염.
  • @의연한 시닥나무
    글쓴이글쓴이
    뒷부분 상황은 저도 그래요!
    폰 보자마자 부재중 뜬 경우나 통화버튼 눌렀는데 꺼진 경우ㅋㅋㅋㅋ
  • 저도 그게 예의라고 생각해요~ 글보니까 글쓴이님이 전화안해줬다고 상대방이 기분나빠한것?같은데 그래도 그거 안해준다거나 해서 화내고 할 문제까지는 아닌거같네여 ㅋㅋ그냥 어느쪽이든 연락해서 연락되면 되는거니까요.
  • @냉철한 노루발
    글쓴이글쓴이
    아뇨ㅋㅋ 싸우거나 화내거나 한건 아닌데 전에 이런 말을 들어서요. 그땐 흘러가듯 말했던거라 별 신경안썼는데 오늘 부재중 전화 와있어서 생각나서 질문올려봤어요
    음.. 상대가 급한일 있는거면 당연히 나중에 다시 걸겠거나 하고 넘어가거나 이런 일때문에 전화한거니까 이거보는대로 전화달라는 말없으면 잘못 걸었구나하고 넘기거든요
  • @글쓴이
    아 ㅋㅋ 딱히 신경쓸 문제는 아니라고 생각해서 그렇게 봤나봐요 ㅋㅋ
  • @냉철한 노루발
    글쓴이글쓴이
    그런가요ㅋㅋ 저는 남한테 전화 안걸고 주로 카톡보내서요
    전화 자주 쓰는 사람이랑 좀 스타일?이 다른가 했어요
  • 부재중 전화가 아니라 부재중 전화입니다
  • @창백한 연잎꿩의다리
    글쓴이글쓴이
    제가 비추 누른거 아니에요...
    죄송한데 앞의 부재중 전화와 뒤의 부재중 전화의 차이가 뭔지 알 수 있을까요
  • @창백한 연잎꿩의다리
    영웅재중이 아니라 영웅재중입니다
  • 저는 모르는 번호면은 스팸이거나, 급하면 그쪽에서 연락 다시하겠지 싶어서 아무말 안하고요... (아직 뭐 회사에서 전화받을 일이 없는 학생이라ㅋㅋ) 친구나 부모님이 부재중이면 카톡으로 물어봐요
  • @깨끗한 꽃치자
    글쓴이글쓴이
    저랑 비슷하시네요ㅋㅋㅋ
  • 아는 사람이면 연락함
  • @난폭한 박하
    글쓴이글쓴이
    연락의 범위가 전화, 문자, 카톡 전체 포함인가요?
  • @글쓴이
    네 당연하죠
  • 전화가 와있으면 전화를해주던가 최소 문자나 카톡으로 연락해주는게 정상아닌가요?? 물론 아는번호일때요
  • @해박한 나도밤나무
    글쓴이글쓴이
    최소 카톡까지는 동의하는데 전화 와 있다고 해서 전화를 꼭 해줘야 하나요?
  • @글쓴이
    꼭 해줘야한다는건 아니지만 상대방이 전화를 걸었고 그걸 나중에 봤다면 기본적으로 답은 해줘야 하지 않나라는생각이드네요... 글내용보면 다시 전화주겠지 잘못눌렀겠지하고 지나간다는건 쫌....제 생각에는 그랬어요
    글쓴이글쓴이
    아아.. 그거보고 전화하지 않는다는건 말그대로 전화만 안한다는 거였어요...
  • @글쓴이
    아 네.. 그냥 저 같으면 기분나쁠것같아서요 그 사람한테 최소한의 애정이나 성의가있다면 전화하지 않을까요?? 애인이나 부모님한테 부재중전화가 와있다면 다시 전화 거시겠죠 그냥 제생각입니다 전화를 꼭하란법은 물론없죠 주제넘엇다면 ㅈㅅ
    글쓴이글쓴이
    아니에요! 보통 다른 사람들은 어떻게 하는지를 모르니까 궁금했어요
    전화 별로 안 좋아하기도 하는데다 워낙 카톡이 잘 돼있으까 신경안쓰기도 했고요..
    의견 감사합니다 아마 부모님이었다면 했을거 같아요
  • 전화, 적어도 문자라도 해줘야죠. 예의 여부를 떠나서 상대 입장에선 기분 좋지 않습니다.
  • @저렴한 고광나무
    글쓴이글쓴이
    문자나 카톡으로 물어보기는 하는데 다시 전화를 걸어줘야 하나요?
  • 저도 솔직히 일일히 다 신경쓰기 귀찮아서
    부모님이나 지인이라도 문자 정도 남기거나
    나중에 전화하는 편이에요
    부모님은 가끔씩 연락 안되면 걱정하셔서 전화 많이 남기시긴 해요
  • 재수없긴 없나봐요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 아는사람이 전화왔었는데 무슨 일이 있어서 못받은거라면 최소한 카톡으로든 전화로든 무슨무슨일때문에 못받았다 라고 말을 해줘야지 아니면 상대방이 자기 전화를 씹었다고 생각할수있잖아요
  • 답을 드리겠습니다. 인생을 살때 해야 할거 같은 거는 고민하지말고 그냥 하는게 낫고, 하지 말아야 할것 같은거는 고민하지말고 안하는게 낫습니다
  • 전화하는 거 별로 안 좋아하시는 것 같은 데 친구일 경우는 문자나 카톡으로 물어봐도 되지만, 나중에 취업하면 상사에겐 꼭 다시 전화해주세요.
  • 전 아는사람에게 부재중이 와있으며 당연히 전화를 해야한다고 생각했는데 안그러신 분들도 엄청 많네요 깜짝놀랐어요. 만약에 제가 전화를 걸었는데 상대방이 다시 전화해주지 않는다면 딱히 기분이 나쁘다기보단 그냥 그사람에게 좀 거리감이 생길 것 같아요. 아 이사람은 나를 별로 신경쓰지 않는구나 그냥 무시해도 된다고 생각하는구나 하구요. 문자나 카톡이라도 한통 해야하는게 저는 맞다고 생각해요