여기에 이런질문 해도 되는지 모르겠지만 공무원 준비할때요! 질문요!!

천재 벼룩이자리2016.01.15 22:59조회 수 1613댓글 7

• 글자 크기

공무원 준비할때 기본서 읽나요???

아님 고등학교 때 수능 사회 준비하듯이 해야 하나요???

이 기본서 다 외우다간 장수생 될것 같고...

기본서 그냥 한번 쭉 읽어 보고

기출문제랑 진도별 모의고사 같은 예상문제들만 달달 외울 생각인데.. 시간도 많이 없고요 사실...

혹시 공무원 공부해보신분 있으시면 제 공부법이 맞는지 답좀 부탁드릴께요 하하;;;; 대학 커뮤니티에서 이런 질문 하는거 참 그런데

답변좀!!!

• 글자 크기
계절성적 (by 멍한 꽃창포) 보카바이블 3.0 (by 태연한 개망초)

댓글 달기

• 기출을 외운다기보단 뭐든지 기본서로 단권화시키는것이 중요합니다. 기출을 풀고나서 틀린 문제들을 모두 기본서로 단권화시킨후 나중에는 기본서를 가지고 회독수를 늘려나가는거죠. 처음에는 양아 많아보이지만 단권화과정이 끝나면 한 과목보는데 나중에는 2~3시간 정도 밖에 안걸립니다.
  • @나쁜 큰물칭개나물
    하.. 그 단권화를 제가 할 수 있을까요 7과목이던데.. 넘 양이 많아서..
  • @글쓴이
    처음에는 힘이 들고 시간도 많이 걸리지만
    일단 단권화하고나면 오히려 시간적으로 훨씬 이득입니다. 그리고 오답노트나 자신의 요약노트를 만드는게 힘이들지 기본서 단권화는 생각보다 힘을 많이 들이지 않습니다. 계속 기출을 풀고 문제집만 늘려나가다보면 공부량만 많아지는데 공부하는 모든 내용을 기본서로 압축해서 공부량을 줄여나가는 공부를 하셔야합니다.
  • @나쁜 큰물칭개나물
    저도 질문 하나만요ㅜ 지금 인강 다 듣고, 처음부터 노트에 핵심 위주로 적고 있는데요. 필기하면서 한두번 더 생각되게 되고 좋더라구요...이런식으로 다 정리하고 다시 처음부터 회독하고 반복하면 되는거죠?? 지금 하면서도 지난 내용 복습하는것도 힘들고 해서 전과목단권화 우선순위에 두고 있는데...불안하네요ㅜ
  • @청아한 쇠뜨기
    요약집 만드시는거면 모르겠네요. 그건 사람마다 조금 개인차가 있는 것 같습니다. 저도 합격생도 아니고 같은 수험생 입장에서 도움되는 조언은 좀 힘들 것 같네요.
    합격수기들을 읽어보면 좀 도움이 되실텐데 요약정리노트는 만드는사람도 있고 아닌 사람도 있고 개인차가 있는것 같아요
  • @청아한 쇠뜨기
    두문자노트나 ox정리 노트정도는 아마 간단하게 만드는게 효율적일거라 생각합니다.
  • 공무원 합격은 날로먹는게 아니라 투자한 시간에 비례합니다