공무원 자격증 가산점

글쓴이2016.01.17 14:17조회 수 2620댓글 11

• 글자 크기
안녕하세요 이제 2학년이 되는 학생입니다. 이번 남은 방학에 컴활자격증을 따려고 생각했었는데 찾아보니 2017년부터 공무원시험에 컴활 자격증 가산점이 폐지된다고 하더라구요 그럼 컴활자격증 따기보다는 한국사나 토익 공부를 하는게 더 좋은거겠죠?ㅜㅜ 지금 컴활 자격증을 따도 나중에 제가 공무원 시험을 치려고 할 땐 가산점이 붙지 않는 자격증이 되어버리니까오..
    • 글자 크기

댓글 달기

• 3학년때 사무자동화 따세요
  • @냉정한 두릅나무
    글쓴이글쓴이
    그 자격증도 2017년부터 가산점이 안붙는 자격증이라고 저는 알고있는데 아닌가요..?ㅜㅜ
  • 주변에 공무원 목표인 친구들 보니까 1학년때 자퇴해버리고 공무원 준비해서 3년후에 붙은다음에, 공무원다니면서 방통대 다니면서 4년제 졸업증따고 해서 문제없게 만들더라구요.
    1.부산대4년다니면서 공무원준비
    2.1년자퇴후, 공무원합격후 방통대4년(공무원 퇴근하고 방통대하는거라 병행가능함)

케바케지만, 2번이 시간적 여유가 많아서 더 빨리 합격함. 그리고 방통대로 4년졸업증 받으니 가격도 매우 저렴(1학기에 30만원 등록금)

단점은 대학생활 자체가 없음, 청춘을 불사를 시기가 없어짐, 대학생활 로망이 없어짐

즉, 공무원 꼭 갈거면, 추억포기하고 실리를 챙겨서 가려면 고졸로 공무원취업하고 방통대 테크타면됨
    추억도 챙기려면, 부산대4년다니면서 졸업때 공무원 딱 붙으면 됨.
  • 근처에 1학년1학기후에 자퇴하고 공무원 지금 3년이상 준비하고 있는친구 3명있는데 거의 붙을수준까지 올라옴, 면접까지는 매년 가는듯. 시간이 대학다니는것보다 많으니 확실히 빠르긴빠름. 고졸상태기때문에 다른 대안이 없어서 무조건 공무원준비하는 배수의진을 친것과 같음.

그래서 내가 보기에 안쓰러움. 젊은 나이에 공무원말고는 다른것 하기힘든 배수의진까지 쳐가며 올인하는모습이...
  • @명랑한 꽃기린
    글쓴이글쓴이
    하..ㅎ 그렇구나 그래도 저는 대학생활은 하고싶어서요ㅎㅎ 답변 감사합니다ㅎㅎ
  • @글쓴이
    7급 현직입니다...동기중에 자퇴하고 방통대다니는 사람 하나도없어요. 다 졸업자거나 교수랑 어떻게든 협의해서 주중 1일 출석이라도 만든다음에 졸업은 하려고합니다.
  • @명랑한 꽃기린
    7-9급 따는데 무슨 자퇴까지ㅋ
    행시도 나중 생각하면 대학출신이 낫고
    공직에 동문도 많은데..
    뭔 자퇴에요. 후배 인생 망칠 생각인가ㅋ
    공무원 떨어지면 또 어쩔건가요? ㅉㅉ
  • @명랑한 꽃기린
    1학년 자퇴하고 공무원치는거면
    나이제한 만18세인 9급일텐데
    9급 면접을 매년가는데 떨어진다고요? ㅋㅋㅋ
  • @건방진 미모사
    필기에서떨어질수도있죠