토스 오픽 정리

끔찍한 화살나무2016.01.19 07:16조회 수 2310댓글 2

• 글자 크기
토스 vs 오픽
요새 이런 질문 너무 많이 올라오는 것 같네요
딱 정리해드리겠습니다

토스 준비를 하다가 오픽으로 바꿔서 시험을 준비하시려는 학우들이 많은 것 같네요

이유: 오픽이 더 싶다고 카더라 그래서 고민중인 학우분들!!

어느 시험이건 쉬운것도 없으며 타인의 의견은 상대적이고 주관적이기 때문에 자신의 공부스킬에 따라 시험을 선택해야 합니다

그리고 드 시험의 유형이 다르기 때문에 아무리 쉽다고 하더라도 단기간에 유형을 변경하는건 리스크입니다!

오픽: 자신이 한 설문조사를 배경으로 질문들이 나와서 대답을 어느정도 공부할 수 있으며 질문들의 내용이 생활영어로 상.대.적.으로 쉽습니다.

예를 들어 취미로 영화보기를 고르셨다면

친구랑 내일 영화보러 가기로 했는데 갑자기 아프다면 친구에게 뭐라고 전화할껀가 하고 친구에게 전화하는 것을 영어로 답변하는 등 생활영어를 구사하는 편입니다

반면에 토스는 사진보고 설명을 하고 글을 읽으면서 발음 속도 강조 강세 등을 보며 조금 더 실질적인 영어를 구사할 수 있으나 난이도가 어렵게 보이죠.

결론:
오픽은 다양한 주제로 프리토킹 하시기 편한 사람에게 수월

토스는 대본을 외워서 그대로 말할 수 있는 사람에게 유리!

사람들 기준
토스 8 >오픽 AL
토스 7 < 오픽 AL
토스 7 = 오픽 IH (비슷)
    • 글자 크기
토스 어떻게 준비를 해야 할까요 (by 근엄한 쥐오줌풀) 토스 오픽중에 어떤걸 할까요?? (by 초조한 산철쭉)

댓글 달기

• 전 순수 국내파로 ih땃어요. 토스는 안해봐서 모르겟네요...al아니면 쓸모없다는 분들도 있는데 공대생인 저에겐 다른 얘기인것 같네요...오픽 장점은 점수도 따면서 영어실력도 올라가는거죠...이안오픽 방학동안 듣고 땃는데 학원 나름인것 같네요... 이 학원은 외우는게 아니라 3시간 회화수업으로 실력 올려서 시험치니까 굉장히 좋았어요...토스는 모르는 시험이라 패쓰! 다들 건승하시길...
  • 저는 자게에서 만난 과외쌤말대로 공부했는데 세달공부하고 IM3 받았어요. 근데 이제는 적당히제가하고싶은말도 영어로할줄알게되서 좋아요. 토스는정말6급따고 남는게하나도없었는데..