어른과 카톡할때 제가 마지막으로 말하는게 예의바른건가요?

글쓴이2016.01.23 01:35조회 수 7645댓글 10

• 글자 크기

나이 어린 사람이 먼저 대화를 끝내면 실례될거 같아서 수고해, 좋은 밤 보내 같은 말 하실때까지 기다렸다가 마무리되는 분위기면 그때 저도 대화 끝내려고 해요.

근데 여기서 카톡 마지막 말을 제가 하는게 맞는지가 긴가민가 해요.

상황으로는 서로 할 말없이 마무리 되는 분위기인데 웃어른께서 뭔가 말씀(새로운 주제가 아니라 마무리할 때 쓰는 상투적인 멘트)하시면 거기에 제가 답하고 끝내는게 맞죠?

아니면 그 반대가 맞는건가요?ㅠ

혹시나 해서 덧붙이는데 마지막 말이라는건 말 그대로 카톡 맨 밑에 남아 있는 말이에요

• 글자 크기

댓글 달기

• 전 그런말에 감사합니다~편히쉬세요 등의 말로 다시 마무리해여 그럼 읽씹하시거나 그래~정도하면 저는 다시 네~하고 끝내는 정도
  • @어리석은 지느러미엉겅퀴
    글쓴이글쓴이
    아무래도 그게 맞는거겠죠? 수고한다, 열심히 하는 모습 보기 좋다, 주말 잘 보내라 등 말씀하시면 항상 답을 어떻게 해야할지 몰라서요ㅠ 그냥 받아들이는게 맞는지, 뭔가 대답해야하는지 헷갈리기도 하고요ㅠㅠ
    말씀 감사합니다 다음부터 참고할게요!
  • @글쓴이
    수고한다 - 항상 감사합니다 / 챙겨주셔서 감사합니다등
    열심히하는 모습 보기좋다 - 좋게봐주서서 감사합니다 앞으로도 열심히하겠습니다 등
    주말 잘보내라 - 000님도 주말 잘보내십쇼! 등
    저같으면 이렇게함 ㅋ
  • @어리석은 지느러미엉겅퀴
    글쓴이글쓴이
    이미 감사하다고 답변 드렸는데 또 감사하다고 답변드릴 말씀 하시면 좀 난감해서요ㅋㅋㅠㅠ
    열심히 하는 모습 보기 좋다 - 좋게 봐주셔서 감사합니다 라고 답변했는데 그 다음에 항상 수고해라 이런 식으로 또 뭔가 말씀하시면 또 감사하다고 하긴 좀 그렇더라고요
    그냥 계속 감사합니다 할까봐야요.. 이상하게 보시진 않겠죠?ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    네!! 라고 끝내도 되지않나요?
  • @발냄새나는 해바라기
    글쓴이글쓴이
    너무 성의없어 보이지 않을까 해서요..ㅋㅋ
    별 생각 없으시겠죠?
  • 네 해요
  • @꼴찌 은행나무
    글쓴이글쓴이
    네~
  • 상대방을 배려하는 마음에서 나오는 행동이 어찌 기분나쁠수가 있나요. 덤으로 경험상 톡할때 어느한쪽에서 네~로 끝날때가 제일 깔끔하더라구요.
  • @고고한 꽃마리
    글쓴이글쓴이
    웃어른과 톡해볼 기회가 거의 없어서 난감했었는데 말씀 감사합니당!!