헌혈하면 몸에 안좋아요?

도도한 함박꽃나무2016.01.23 16:36조회 수 1890댓글 13

• 글자 크기
헌혈을 자주 하는편인데 어디선가 몸에 안좋다는 말을 들어서요.
사실 하고나서 몸에 별 변화는 없는것같은데 몸에 아무 상관없겠죠?
    • 글자 크기
헌혈하면 영화관람권 주는거 아직 하나요? (by 잘생긴 봉선화) 헌혈하고나서 (by 촉박한 반하)

댓글 달기

• 배웠는데 까먹..
    근데 자주해서 좋을건 없었던 거 같아요..
    특히 여자분이시면 더더욱
  • 아무래도 강제로 피를빼면 없어진만큼 새로만들어야하니 몸에 무리가 가서 안좋지않을까요??
  • 저가생각하기엔 억지로 뽑아내는데 좋은건 아니라봄..
    헌혈후 충분한휴식과 영양섭취 물섭취 과격한 행위 자제 음주 금지 등 이런거보면 헌혈이 몸에 부담이 많이 간다 생각 드네영 실제로 피를다량 뽑을시 각자의 몸상태에따라 위험한분도 계시고 몰랔ㅋㅋㅋㅋ 저는 몸에 좋다고는 생각안합니다.
  • 괜찮아요. 그러니 적당히 두달의 공백기를 두고 있는거죠. 사람마다 다르지만 평균적으론 크게 해는 아니에요. 세상에 아예 몸에 해가 되지 않는 행위가 얼마나 있겠어요.
  • 400밀리리터는 남아도는 혈액이라서 괜찮다고 하던데요. 전 딱히 몸에 부담 오던 적도 없어서 피가 없으면 수술 받을 수가 없으니 그냥 헌혈 합니다. 돕고 돕는거다 생각하는거죠 뭐... 적십자는 그닥 마음에 안듭니다만
  • 피를 뽑아내는 거니까 몸에 무리는 가겠죠. 근데 뽑아낸 피를 보충하기 위해 다시 새로운 피를 만들어서 전체적으로 이득이라는 말도 있고, 굳이 안 해도 되는 일(피 난들어내는 일)을 하게 되니까 손해라는 말도 있어요ㅠ
    글쓴이님한테 좋은 방향으로 믿으면 플라세보 효과때문에 괜찮지 않을까요?ㅋㅋ 전 그래서 전혈보다는 성분헌혈 많이 해요
  • 일정량의 피가 빠져주면 우리몸이 새로운 혈액을 만들어내므로 리프레쉬 효과가 있음
    여자같은 경우 주기적인 생리를 콩해서 그런 작용을 함
    남자는 하혈을 안하므로 헌혈을 해주면 좋긴 함
    그치만 나는 굳이 안함
    운동이나 식습관으로 피를 깨끗하게 유지하고 있기때문임
    글구 적십자가 맘에 안들기 때문임
  • 헌혈 100번 넘게 하는 사람들 보면 헌혈 많이 한다고 해서 생명에 영향을끼치는건 아닌거 같아요. 헌혈은 건강적 이득보다는 정말 피가 필요한 사람들에게 피를 나눠주는 봉사적 정신이 더 강하죠
  • 엄밀이 말하면 안좋습니다. 헌혈은 봉사의 의미로 하는것이지 그외 오래된 피를 빼준다던지 하는 말은 전부 거짓말입니다.
  • 몸에 좋은것일거 같으면 헌혈이 봉사 라은 이름 갖다붙이기가 아이러닉하죠
  • 남는 피는 어짜피 비장에서 파괴됩니다.ㅎㅎ 없어질 피 준다고 생각하세요 물론 헌혈으로 빠져나가는 양이 파괴되는거 보단 많겠지만 ㅎㅎ
  • 그거 어디서 헌혈의ㅡ진실 해가지고 누가 쓴 글 있던데..찾아보세요
  • @기쁜 벼룩이자리
    그거 옛날 루머고 개구라에용