동갑 사촌인데 언니 오빠하고 지내는 분들 있나요?

한가한 곤달비2016.01.26 01:20조회 수 2644댓글 16

• 글자 크기

제가 그런 경운데요.

사촌 3명이서 생일 순으로 첫째 둘째 셋째 정했는데

다른 사촌들은 익숙해져서 안 어색한가 모르겠는데

저는 이 나이먹도록 어색해요.

어차피 동갑이라 공감대 생각하는 수준 고민하는 거 다 비슷비슷 할텐데.

그래서 사촌들이랑 별로 못친해지겠어요. 무슨 벽같은 게 있는 거 같음.

저 같은 경우 또 있나요?

• 글자 크기
(쓰레기주의)맘에 드는 여자가 있는데요. (by 초연한 술패랭이꽃) 기계 3.93이면 어느정도인가요? (by 살벌한 얼룩매일초)

댓글 달기

• 그럴수도 있을것 같네요ㅠㅠ
  • ?? 왜그렇게하죠... 군대 기수따지는것도 아니고... 전 15살차이나는 사촌들이랑 형누나 하고 반말하고 지냅니다
  • 저는 동갑한명있는데 친구에요 ㅎㅎ
  • 친구로 지내는게 우리한텐 편한데 어른들은 또 보기 그러니 순서 정하는듯 ㅋㅋㅋ
    우리집은
    큰아빠네 둘째언니가 88인데 친오빠가 빠른89라 누나라곤 불러도 그또래끼린 두루두루.친구...
    둘째아빠 큰언니가 90년 1월생인데 나는 90 3월생이라 언니라 불러야하는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 동갑인데 왜 언니오빠라고 하는거죠?? 그냥 친구인데
  • @섹시한 천남성
    4촌도 넓게 형제로 보아 언니오빠로 하는게 정상적인 집안이라 할 수 있죠. 예로부터 상놈의 집안이나 뼈속까지노비집안은 동갑도 친구로 지내게 할겁니다~~~~~~~ 저도 넘~~~~~나!!! 유교사상 정말 극혐으로 싫어하는데, 4촌같은경우엔 형제처럼 지내라잉~~~해서 생일로 형동생 따지는건 당연하다 봐지네요~~~^^* 
  • 제 동생이 사촌동생 둘과 동갑인데 둘 다 어릴 때부터 동생한테 각각 형, 오빠라고 부르더라구요. 근데 친하게 잘 지내요 그리고 동갑인데도 진심으로 엄청 의지하면서 형으로 대하더라구요...;;;ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 동갑인데 형동생이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @현명한 콩
    형제 개념이 없는 노비집안이구만요~~~-!! 쌍둥이도 형동생하는게 형제입니다~~~~잉!! 4촌도 왕래가 잦고 끈끈한 유대깊은집안들은 모두 형제관계죠~~~~잉!
  • @자상한 개구리자리
    ㅋㅋㅋㅋ님 집안이 노비출신인건 확실히알겠네요^^
  • @현명한 콩
    넘~~~~나조은것!
  • 저희도 생일순대로 언니 동생 정해서 불러요 ㅋㅋ 벽같은건 모르겠고 그냥 어릴때부터 그래서 별 감흥없이 요즘도 그래요
  • 헐 조선시대도 아니고.. ㅠㅠ 왜 어짜피 오래 볼사이도 아닌데
  • 저도 동갑 사촌이랑 이름부르는데요.. 동갑끼리 굳이 서열을 정해야 하나요?
  • 사촌이랑 생일이 3일밖에 차이안나는데 
    (제가 3일빠름)
    어렸을 때 합의하에 사촌동생이 제 이름 불렀다가 
    할머니하고 큰아버지한테 엄청 혼났어요 
    그뒤로 꼬박꼬박 언니라고 하긴 하는데 
    언니소리듣는 저도 그렇고 언니라고 부르는 사촌도 그렇고 둘이 겁나 어색함ㅜㅜ
  • 저는 사촌 동생이랑 하루 차이나는데 어른들은 누나동생 취급합니다.. 그리고 저랑 걔는 대화를 안하죠ㅋㅋㅋㅋ