질문

경제학과 부전공 질문

Veritas2016.01.28 21:35조회 수 2902댓글 11

• 글자 크기

경제학과 부전공 필수 과목이 미시경제학, 거시경제학, 경제수학이잖아요.

그런데 이번 학기에 열리는 게 미시경제학 뿐이더라고요.

저는 거시경제학이나 경제수학 먼저 듣고 미시경제학 듣는 게 좋다고 알고있는데, 개설하는 과목이 없으니 어떻게 하면 좋을까요?

그냥 미시경제학 들어도 될까요? 주전공은 이과생입니다.

• 글자 크기
경제학과 부전공 질문 (by 갓갓은) 경제학과 부전공 질문 좀 드릴게요 (by ㅂㅇㅁㅊㅅㅈ)

댓글 달기

• 미시경제학의 선행과목은 경제학원론(1)이랑 경제수학정도인데요, 이과생이면 미분을 이해할 수 있을테니 경제수학은 선행될 필요가 없을거 같군요. 경제학원론은 선행되지 않으면 따라가시기 힘들 수도 있습니다.
    그리고 거시는 미시를 듣을 때 선행되는 것은 아닙니다. 대부분의 전공학생들도 미시를 먼저 듣습니다.
    선행과목이라면 경제학원론1을 추천드립니다~
  • @관심이없습니다아무것도
    Veritas글쓴이
    바로 미시경제학 듣기엔 무리가 있을까요?
  • @Veritas
    제 생각에는.... 무리없다고 생각합니다.
    남자들은 경제학원론1듣고 군대갔다와서 다 까먹었는데도 아무 무리없이 따라갑니다.
  • 그럼 이번학기는 주전공이랑 교양만듣고 2학기에 경수랑 거시 열리니까 들으시는 것도 괜찮겠네요
  • @냥냥냥냥냥
    Veritas글쓴이
    2학기엔 그 둘을 들어보려고요!
  • 경제 부전공 신청은 언젠지 아시나요?ㅠ 혹시 지났나요?? 오늘 과사에 전화해본다는게 까먹었네요ㅎㅎㅎㅎ
  • @키듁키듁
    Veritas글쓴이
    기간 따로 없는 걸로 알고 있어요.
    그냥 서류 들고 과사무실 왔다갔다 하면 끝나요.
    1학기 때 경제학원론1 
    2학기 때 경제학원론2  경제수학
    다음해 1학기 때 미시경제학
    다음해 2학기 때 거시경제학

졸업까지 2년 이상 남으셨다면 이렇게 추천드립니다.

• 미시를 바로 들으면 좀 힘들 수도 있어요. 수학을 많이 쓰긴하지만 기본적으로 경제학이고 수학은 그 논리를 전개하는 도구거든요. 어느 정도 베이스가 있는 상태에서 들으시는 게 좋을 것 같아요.
  • 거시같은 경우는 처음에 감이 잘 안 오지만 어느정도  익히면 접근이 수월해지고, 원론에서 다루지 않는 여러 모형을 통해서 접근하는 게 오히려 더 쉬울 수도 있어서 굳이 원론을 안 들어도 따라가기는 괜찮아요. 교수님따라 차이가 날 수는 있겠지만 원론은 직관적 서술중심이라 뭔가 확 와닿지 않거든요. (특히 교재가 맨큐인 경우엔 더 그래요) 저도 입대 전에 원론2(거시파트)듣고 복학 후에 머리가 리셋된 상태에서 거시 들었는데 따라가기 나름 수월했어요
  • 바로 미시들어도 무방해요