우리나라의 문제점.

귀여운 투구꽃2012.10.26 19:46조회 수 1895댓글 14

• 글자 크기

사실 대한민국은 아직까지 기술적으로 많이 부족합니다...

삼단봉의 경우만 봐도 그렇죠. 솔직히 그만큼이나 간단하고 단순무식한 진압용 도구가 이 세상에 어딨겠습니까. 마찰식 삼단봉의 경우, 어떠한 기계장치도 없습니다. 그저 순수히 3개의 짧고 굵기가 다른 금속성 봉 만이 존재할 뿐이죠.

그런데 웃긴건, 국산 삼단봉은 한번만 내리쳐도 휘어지고 두번째 내리치면 반동강이가 나지만, 미제 피스키퍼 RCB는 시멘트 벽돌을 상대로 격검테스트를 해도 멀쩡하고, 독일제 보노비 EKA는 아이언맨도 패죽인다고 할 정도로 금형기술이 뛰어납니다. 특히나 보노비사의 삼단봉은 부러지면 새걸로 가져다준다고 할 정도로 내구성에 대해서는 자부합니다.

너무 어려웠나요, 그러면 생활속의 예를 들어보죠.

후라이 팬 아시죠? 요즘 해X콜 등등에서 주물팬 거리면서 홈쇼핑에 많이들 나오죠? 그런데도 프랑스제 테X 후라이팬을 더 많이 쓰는 이유가 뭘까요?

금형기술자체가 다르기 때문이에요. 이런 간단한 금속가공기술조차도 여타 선진국에 비해 많이 밀리는 수준인데, 그런나라가 지금 그럴싸하게 꾸며와서 로켓트를 쏜다는거에요.

이게 말이나 되냐 이거죠.

중딩녀석이 UFC좀 배웠다고 UFC선수권에 출전하려고 신청한 꼴이나 다름없는거 아닌가요? 폼좀 잡으면서 스텝도 제대로 못밟으면서 서브미션을 하려고 거구의 선수들에게 달려드는거나 다름없다고 봅니다.

간단한 삼단봉 하나도 제대로 만들지 못하는 나라가, 후라이팬 하나도 제대로 만들지 못하는 나라가, 전투기 부속품, 소총부품, 방탄장구류, 보병의 비전투장비들조차 제대로 만들지 못하는 나라가, 어째어째 도움받고 이것저것 시도해서 로켓트 한방 겨우겨우 쏘아올려봤다는게 솔직히 얼마나 도움이 될지 저는 잘 모르겠네요.

• 글자 크기
남녀 키 평균 (by 처참한 가지복수초) 관심있는 사람이 있는데... (by 안일한 개감초)

댓글 달기

• 대선이 코앞이라
    임기중엔 어찌됫든 쏴올릴듯 ^^
  • 글쓴이글쓴이
    것보다 지금 국방부에서 현역 방탄장구류을 실사격 테스트도 없이 국군에 납품한 사실부터 밝혀지면 아주 ㅈ되는건 시간문제 아닐까요 ㅎㅎ
  • 일본의 1/4이나 되는 R&D비용이 어떻게 쓰이는지가 궁금할 따름..
    기초과학보다는 공학쪽에 투자해줬으면하기도하고...
  • @사랑스러운 만첩해당화
    글쓴이글쓴이
    통짜 쇠가 좋을까요? 아니면 쇠 여러장을 겹쳐서 두드려서 만든 단조접쇠가 좋을까요? 대한민국의 정부는 그 개념조차 없는거 같더군요.
  • @글쓴이
    후자가 나은거아니에요? 전자같은경우엔 중간중간 기포있어서 응력집중 쩔 것 같은데;;
    역학만 배우고 재료쪽은 안배워서 잘 모르겠네요.
    글쓴이글쓴이
    무기류에 있어서는, 특히나 삼단봉, 총열, 노리쇠 등등의 피로도가 많이 집중되는 부위는 단조기법으로 제작합니다.
  • 우리나라 사람들 공자왈 맹자왈 하고 있을때 현재 기술강국들은 쇠깎아서 탱크 만들고 군함만들고 있었죠. 그들이 옛날부터 쏟아부은 시간과 예산을 무시할 수 없습니다.. 기술이전 받아서 깔짝깔짝해봐야 안해보면 모르는 알짜 노하우는 안가르쳐 줄테니까요.
    기술도 기술이지만 일단 현재로써는 상징적인 의미가 크겠죠. 상징이란 것도 무시못할 것이니 어쨋든 좋은 방향으로 흘러갔으면 하는 바람입니다.
  • @따듯한 설악초
    글쓴이글쓴이
    그런 상징을 가지고 운운하는 동안, 적국은 더 나은 무기를 가지고 우리를 칠 준비를 하고있다는것이 가장 큰 문제겠죠. 이번에 김정은이 그 백돼지가 열병식 하는데 북한군 보병들이 쓴 헬멧 보신분 있으세요? 성능은 저도 잘 모르겠습니다만(그래봤자 중국제 짝퉁헬멧)4점식 헬멧턱끈을 사용하고 있더군요, 우리나라는 아직도 그 무식한 2점식 턱끈 사용중이지요.
  • @따듯한 설악초
    한국인들이 지나치게 상징적인거만 생각한다는게 문제인거 같아요
    때로는 냉철하게 현실을 봐야 하는데 그 상징 때문에 진짜 기술력을 과대평가하게 되죠
    예를 들어 우리나라가 미국에서 현대자동차 뭐 잘나간다 이러지만
    산업혁명때부터 자동차 만들어온 유럽 국가들에 비해서는 아직 한참 모자란 수준이에요
    그런데 현대나 기아는 그런 차들을 "경쟁상대"로 보고 있어요
    상징이라 할수 있는진 모르겠지만, 조금 잘나간다고 기술력까지 과대평가하면 이런일이 생기죠;
  • @창백한 미국실새삼
    글쓴이글쓴이
    대표적인 예도 곧 올려드릴게요.
  • 그런데 개인적인 생각으로는 금속등을 포함한 기반기술의 발전을 위해서는 전쟁이 제일이라고 생각하기도함...
    글쓴이글쓴이
    그덕에 미국이 지금 현재 군사 최강국 아닙니까 ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    그리고 그덕에 독일도 국력 쩔지요.
  • 대한민국이 짱임