일선 법학과 수업

글쓴이2016.02.03 17:14조회 수 1924댓글 9

• 글자 크기

일선으로 법학과 수업 들어보려는데 어떤가요?

제가 이과이고 법은 1도 모릅니다.. 공무원 준비도 아니고 그냥 순수하게 듣고 싶은데 수업 잘 따라갈 수 있을까요?

과목은 형사소송법(3학년)이나 헌법소송법(2학년) 생각중인데 괜찮을까요? 

• 글자 크기

댓글 달기

• 저도 법 1도 모르는 상태로 법대일선 몇개들어봤는데요.. 일단 1학년 전공기초부터 들으시는걸 추천드림니다 그게 내용적인면에서나 점수따는면에서나 유리해요 인원이 많이들으니 성적받기가 좋더라구요
  • @돈많은 노랑물봉선화
    글쓴이글쓴이
    기초가 민법총칙이랑 헌밥1이 있던데 둘다 전공이랑 겹치더라구요ㅜㅜ 많이 따라가기 힘든가요?
  • 소송법은 기본법을 아는걸 가정하고 심화과정에 들어가는거라 위에분 말대로 기본법부터 배우고 들으시는거 추천
  • 요즘은 법대생들은 거의없고 대부분이 타과생이라 열심히만 하시면 다들 성적 잘받더라구요
  • 소송법은 절차 위주라서 기본법 몰라도 크게 상관없고요 
    그리고 모든 소송법 맥락은 다 비슷비슷하기때문에 님이 관심가는 과목 선택하시면 돼요
    참고로 형소법은 검경 법원 시험과목이라서 준비하는 사람이 많이 들을 수 있겠네요
  • 민사소송법에 비해서 형사소송법과 헌법소송법은 선행과목 없어도 충분히 들을 수 있을 것이라 생각합니다. 제가 법학과 수업을 많이 들어봤는데 제 생각엔 형법과목 같은 경우 검경 법원 시험과목이긴해도 그 사람들이 매우 잘하진 않지만 저 두 과목 모두 학점 따기는 쉽지는 않습니다. 그나마 성적 받기 쉬운 과목은 전공기초인 민법총칙, 헌법과 거의 대부분의 시험(공무원, 고시 등)과 겹치지 않는 보험법, 노동법, 경제법 같은 과목들인 것 같습니다.
  • @유별난 개망초
    글쓴이글쓴이
    위에서 말했듯이 저는 이과이고 고등학교때 사탐을 배운적이 없어요. 중학교 때 배운것도 다 까먹었구요. 저같은 사람에게 뭐가 더 적합한가요? 형사소송법이나 헌법소송법 중 추천해주실 수 있나요? 
  • @글쓴이
    둘 중에는 님한테 딱히 적합한 과목은 없습니다..
    두 과목 중에서 고르자면 헌법소송법을 추천드리고 싶네요. 교수님이 굉장히 좋고 아마 지금 남아있는 법학과 중에서 가장 얻는 것이 많은 과목일 겁니다. 강의후기 찾아보시면 굉장히 긍정적입니다.
    다만 양이 굉장히 많습니다. 형사소송법은 올해 다른 교수님으로 처음 바뀌어서 판단하기 힘듭니다.
  • @유별난 개망초
    글쓴이글쓴이
    다음학기에는 판례헌법같은 판례 위주 수업들으려고요ㅎㅎ