질문

새내기 준비해야할것

부대생2016.02.13 00:07조회 수 1849추천 수 1댓글 32

• 글자 크기
이제 점점 개강이 다가오는데ㅠㅠ뭘 준비해놓아야 할까요 필기구 같은것도 미리 사놔야될 것 같은데 뭐가 유용하고 쓰기좋은지 추천해주세요 파일집같은거!또 따로 뭐 미리 준비해놔야할 것들 알려주시면 감사하겠습니다
    • 글자 크기
알바 (by 미쓰홍당무) . (by 빛나는사과)

댓글 달기

• 미리 공부하세요.
  • @RELATIONSHIP
    부대생 (비회원)
    학과공부요?
  • @부대생
    학과공부 + 어학이요.
    실러버스보면 사용하는 교재 나와요.
    막 깊이 공부해라는게 아니라 그냥 한 번 슥 읽으면서
    이런 내용 배우는구나 긴장만 하면 돼요.
    부대생 (비회원)
    실러버스가 뭔가요...?ㅠㅠㅠㅠ
  • @부대생
    교수계획표요.
    부대생 (비회원)
    홈페이지가면 볼 수 있나요???
  • @부대생
    http://onestop.pusan.ac.kr/ 들어가셔서 수업 > 수강편람에서 해당과목 찾으시면 됩니다.
  • 펜은 제트스트림이 무난하게 많이 쓰이고 파일은 포켓형 많이 쓰이네요
  • 반갑습니다 후배님
    스케쥴러, 필기하기 좋은 검은 볼펜 하나, 키티 형광펜 하나, 적당한 크기의 메모장 하나.. 그리고 그 외에 10년 후의 청사진, 성인으로서의 책임감, 인간관계에 대한 현명함, 건강한 간 등이 있겠네요.
  • 공부... 물론 본인이 판단하는거지만 지금 개강하기전에 여행이나 많이 다니는게 제일 남는거 같아요
  • 진지하게 말해서...
    1. 시간표 어플, 되도록이면 알람되고 깔끔한 걸로 준비합니다.
    2. 볼펜은 위에 학우분이 적어주셨듯이 제트스트림이 적당합니다.
    가격도 싸고 가성비 좋고요. 블랙, 레드. 블루 세 가지 색은 기본적으로 준비해줍시다.
    3. 노트 디자인이나 크기는 같은데 표지가 약간 다른 걸 추천합니다.
    대학노트 보시면 색상만 다르고 다른 건 다 똑같은 거 있는데 그거 좋습니다.
    아, 되도록 스프링 노트 사는게 좋습니다. 필기할 때 편합니다.
    4. 포스트잇... 정말 필요합니다. 두 가지~세 가지 색상은 사둡시다.
    5. 인쇄물 정리할 파일 있으면 좋습니다. 몇 개로 칸이 나눠져있는 거요.
    6. 어학 공부하시고 오시면 좋습니다. 영어+제2외국어는 기본으로 해줍시다.
    7. 보조배터리 꼭 필요합니다. 10000 넘는 걸로 사세요.
    8. PC보다 패드가 개인적으로 더 편하게 느껴집니다.
    문서 작성이나 PPT, PDF 교재 및 인강, 해당 과목 과제의 빠른 제출,
    정보 검색 등 활용할 분야 많습니다.
    9. 공부하고 옵시다. 그냥 책 한 번 가볍게 읽고 오세요.
    10. 강한 멘탈. 특히 대인 관계에서 이상한 사람들 만날 각오하고 옵시다.
    부대생 (비회원)
    제 과에서 사용하는 책은 어디가면 볼 수 있나요?ㅠㅠ
  • @부대생
    교수 계획표요.
    그거같은 경우는 저희 학과를 기준으로 했을 때 아예 교재를 사용하지 않는 경우도 있어서... 아무래도 신중해야겠네요.
  • @코사프의구제
    선배들한테 물어보면 대강 감 잡히지 않을까요?
    교재를 사용하지 않는 강의는 잘 알려주던데...
    신입이라 강의후기는 못 볼 것 같고요...
  • @부대생
    학생지원시스템>수업>수강편람 들어가면 본인과 전공수업들이 보일거에요 그거 클릭하면 교수계획표 볼수있습니다. 거기에 교재가 명시되있을거에요.
  • 그냥 노트 3~4권정도 준비하시고, 쫄대파일보관함을 한 1~2개 정도 준비하시고, 필기구는 그냥 가지시고 있는거 쓰시면 될거 같아요. 그런데 볼펜은 적색, 흑색, 청색, 녹색, 자색 정도... 준비하면 좋을거 같아요(저도 볼펜 구성이 이렇게 되어있어요) 이것은 물질적인 준비물이구요. 보조배터리는.... 자신의 폰 사용 정도에 따라 챙기면 될 거같네요.

비물질적인 준비물을 생각하자면, 내가 듣게 될 수업들의 흐름도, 즉 교육과정표를 조금 파악하시고 오시는게 좋을 거 같아요. 그리고 시간표만 보면 내가 다니게 될 교실들이 어떨지 모르기 때문에 폰에 다음 지도앱을 받아서 한동안 사용하시길 추천해요. 학과 공부는 나중에 입학해서도 충분히 가능한 경우들이 대부분이에요. 모를 경우에는 친구한테 물어보는 자세가 중요하다고 생각이 드네요.

• @코사프의구제
    지도 빼먹었네요 ㅜㅜ 저도 신입생 때 지돞너무 많이 도움 되었어요.
    처음에는 아무래도 지도가 정말 필요할거 같네요. 저도 길에 대해서는 정말 빠삭함에도 불구하고 처음에 개강했을 때 교양수업 때문에 헷갈렸으니깐요;;
  • @코사프의구제
    부대생 (비회원)
    다음 지도앱이 제일 낫나요????
  • @부대생

네네. 다음지도앱의 경우에는 네이버나 다른 것에 비해서 달라지는 건물들에 대한 반영속도가 빨라요. 이건 폰에다가 하는 걸 말해요.

• @부대생
    학교 홈페이지 내에서 자체 지도 제공합니다. 그걸 사용하시는게 건물 번호도 나오고 편해요.
    부대생 (비회원)
    오 감사합니다 깔아야겠어요 학교 홈페이지에도 들어가봐야겠네요!
  • @부대생
    아, 또 중요한게 학사 일정 찾아보세요.
    중간/기말 언제 하는지, 교수 상담은 언제 신청하는지,
    수강 정정은 언제 하는지 등등...
    모르고 있으면 피봅니다.
    뭐 지도 구하는건 자기 편한대로 하면 될거 같네요.
  • @코사프의구제
    네. 다음 지도도 필요한게 학교 주변 지리도 찾을 수 있으니까 편할 것 같네요.
    학교 내에서 제공하는 지도는 학교 내부만 알려준다는 단점이...
  • 맞아요 학사일정 파악도 진짜 중요해요. 그런데 중간/기말고사 기간은 일정표에 있긴 한데.... 이걸 깨는 교수님들이 있어서 그냥 참조차원으로 보면 될거 같아요. 교수님들이 수업 때 중간/기말의 일자랑 시간과 장소를 다 알려주니깐요. 수업을 성실히 들어야한다고 생각이드네요. 교수면담은 진짜로 조심해야해요. 이것은 성적을 먼저 볼 수 있느냐 아니냐에 결정된 것이라서요.
  • @코사프의구제
    부대생 (비회원)
    교수면담을 왜 조심해야하는지 이해가 잘 안가요ㅠㅠ
  • @부대생
    이걸 이해하려면 성적의 확정 절차를 이해해야하는데, 대학교에서는 성적을 미리 매기고나서 그것을 조회하고 학생들이 이의제기를 통해서 조정하는 절차가 있어요. 이 때 나의 성적을 미리 볼 수 있는데, 교수면담을 하지 않게 되면 다들 미리 성적 볼 때 나만 못 보고 10일 정도 있다가 조회를 해야하는 불상사가 발생해요.
  • @코사프의구제
    부대생 (비회원)
    그럼 교수면담을 무조건 하는게 저에겐 좋은거죠?
  • @부대생
    자기가 남들 성적 받아 볼 때 안 받아봐도 정신적 고통이 전혀 없을 거라고 장담할 수 있으면 안 해도 되고, 그렇지 않으면 교수면담은 한 번 하시는게 좋아요. 학과나 교수 따라서 스타일이 다르고, 간혹 담당 학생들을 단체로 모아 면담을 아예 날짜를 잡고 하는 경우도 있으니 학과 사이트를 잘 확인해봐요.
  • @코사프의구제
    부대생 (비회원)
    오 교수면담 이런게 있는줄은 몰랐어요...감사합니다