질문

내일 수강신청하는게 걱정되네요ㅠㅠㅠ

유소시162016.02.14 21:50조회 수 1354댓글 2

• 글자 크기

유기소재시스템공학과입니다ㅠㅠㅠ

이리저리 찾아봐서 전공기초랑 교양필수는 뭐뭐가 있는지 찾았는데

다른 선배분들 말씀들어보니까 모르는게 너무 많네요ㅠㅠㅠㅠㅠ

1.전공 선택 전공 필수는 뭔가요????

2. 1학년 때 교양을 좀 들어두려고 하는데 그냥 강의명 보고 원하는거 고르면 되나요????

3.꿀교양 그런 말이 많던데 추천 좀 부탁드립니다..ㅎㅎ 

• 글자 크기
내일 수강신청휴대폰 질문드려요~ (by 가주바우야) 내일 수강신청전쟁에서 모두 다 승리하시길! (by 장전동빗자루)

댓글 달기

• 1. 전공선택과 전공필수의 구분 기준은 말 그대로 전공에서 반드시 들어야하는 것 또는 아닌 것입니다. 물론 전공선택도 의무적으로 들어야하는 양이 있습니다.
    ex) 친구분이 유기소재시스템공학과이므로 예시를 이 학과로 설정하겠습니다.
    예를 들어 친구가 컴퓨터공학을 복수전공한다고 칩시다. 그러면 아무래도 졸업과 같은 문제로 인해서 본전공에서 의무적으로 들어야하는 교과목 갯수가 줄어듭니다. 이 때 본전공에서 최소적으로 들어야하는 교과목들이 전공필수입니다. 즉, 내가 복수전공, 단일전공, 부전공, 교직전공... 등등 뭘 하더라도 반드시 들어야하는 교과목입니다.
    전공선택은 전공필수와 같은 성질을 가지지 않는 나머지 전공기초와, 전공필수를 제외한 나머지 전공과목이 되겠습니다.

2. 교양을 원하는대로 고르면 되지만, 웬만하면 조금 적게 듣는 것이 좋습니다. 일단, 1학년들은 1학기 수강신청시에는 2~4학년생에 비해서 선택에 있어 불리한 위치에 서 있으며(2~4학년 수강신청이 1학년보다 먼저 있습니다. ) 따라서 좋은 과목들은 이미 선점되어있을 가능성이 높기 때문입니다. (저도 후회스럽네요 ㅠㅠ)

3. 교양선택은 꿀교양이 존재하는 게 아니라 헬교양이 존재합니다. 즉 웬만한 교과목들은 학점도 다 채워서 주고 있으며, 수업도 괜찮습니다. 어차피, 수업들은 모두 다 한 번 들어봐야 아는 것이기 때문에 그냥 교수계획표 보고 판단하시는 것을 추천합니다. 이렇게 말은 하지만, 사람마다 견해가 다르므로 여러 의견을 들으실 것을 추천합니다.

• ""
    일단 교과과정표같은걸 학과홈피에서 찾아보세요 전필전선교선교필 등등..들어야할 학점이 나와있어요