[질문] 경제학을 공부하는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

못생긴 우엉2016.02.15 01:34조회 수 2019댓글 7

• 글자 크기

maxresdefault (1).jpg

저는 어문 계열을 주전공, 복수전공하는 학생입니다. 이번에 진로를 공기업쪽으로 잡아서 경제논술을 대비하기 위해 경제학을 공부해야해요.

우리나라의 경제 문제와 개인적인 금전 관리에 관심이 많지만, 수리적인 능력이 모자란 탓에 그렇게 깊이는 알지 못합니다.

경제학을 공부하는 친구들은 경제논술을 준비하는거면 경제 신문을 꾸준히 구독하라, 거시/미시경제학을 들어보라, 이준구 교수의 경제학원론 등을 몇 회독 해보라고 조언을 하는데요,

위의 방법들을 시도를 해봤지만 당최 이해를 할 수 없어서 고민입니다.

이 글을 보시는 분들 중에서는 경제학과, 또는 경제학을 부/복수전공하시는 분이 있을거라 생각되는데, 저처럼 비전공자가 경제학을 쉽게 이해하는데 유용한 노하우가 있으면 소개를 부탁합니다.

• 글자 크기
[진학상담] 선후배님들 도와주세요! (by 힘쎈 풍란) [질문] 공미방 (by 점잖은 향유)

댓글 달기

• 저게 최소한의 노력인데 ; 저 밑으로 내려가면 중고등학교 교과서 사서 읽어보세요;
  • 인강을 들어 보심이 어떨까요
  • 이준구교수님 교재가 수리적인 건 배제하고 경제학적 직관으로 무장한 책이라 보고 이해가 어려우면 다른 교과서로 이해하기 조금 곤란한데 인강이 답일 거 같네요..
  • 경제학원론, 미시거시 교과서가 이해가 안될정도면 금융공기업들 경제논술 쓰기에 좀 무리가 있지않나요? 책만봐서 이해가 안가면 인강이요. 시중 수험과목 인강 들으면 미시,거시,국제 경제학 들을수 있고 거기에 재무관리까지 추가 되면 기본적 이론영역은 다 커버 될것 같네요. 지난해 금공들 기출문제보니까 이론적으로 정확히 요구하는 부분이 있더라고요. 경제신문은 그 이후에 봐야되는거 같아요. 시간이 되신다면 행시용 경제학 인강듣는거 추천드려요.
  • 원론이 이해 못하실 정도면 좀 안맞는 것일수도 있겠네요. 꼭 경제직렬이어야 한다면 우선 인강 추천드립니다. 논술이 필요하시다면 김진욱 황종휴 인강, 객관식 경제학은 김판기 ? 많이 듣는거 같습니다. 그리고 경영직렬이 더 많이 뽑아요. 어차피 처음이시면 경영직렬 하시는게 나으실 수도 있겠네요
  • 안 맞는데 굳이 그쪽으로 빠지시려는 이유가?? 좀 현실적으로 말씀드리자면 원론도 어려우시면 지금 매몰비용 없을때 다른 길로 빠르게 전환하시는 게 더 이득일 수가 있습니다. 만약 금감원정도로 생각하시는거면 우리 나라 인재들 다 옵니다. 절대 만만하지 않아요.
  • 제가 바라는건 코트라인데, 이게 제 적성과 전공들을 잘 살릴 수 있는 직업이라고 생각되기 때문입니다. 일단 말씀 들어보고 6개월동안 공부를 해보겠습니다. 고마워요~