질문

1학년은 19학점 내로 신청할수있나요?

다람2016.02.15 17:18조회 수 2807댓글 23

• 글자 크기

이번에 입학하는 신입생입니다ㅎㅎ

수강신청 학점을 읽어보니 12학점 이상 신청가능하고 1,2학년-19학점/  3,4학년-18학점이라고 표시되어있는데요

이번 수강신청할때(교양,전공,전공선택 다 포함해서) 19학점 이내로 신청해야하나요? 초과되면 안되나요? ㅠㅠ

시간표가 너무 널널한 것 같습니다 ㅠㅠ

그리고 이동수업으로 하면 과목당 이동시간은 얼마정도로 계산하면 좋을까요? 30분정도면 다른건물로 이동할 수 있나요? ㅠㅠ

넉넉하게 잡아야할까요? ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 그건 가이드라인일뿐 그 이상 신청가능합니다.
    다만 수강신청 후 수강해보고 마음에 안드는 과목은 수강취소기간에 취소를 할 수있는데(일명 w)
    수강취소를 하게 되면 그 다음 학기에 들을수 있는 최대 학점이 깍이게 됩니당
  • @라꼬스떼
    다람 (비회원)

19학점 이상 들어도 다음학기에 문제되거나 하지는 않나요? ㅠㅠ 들을 수 있는 학점 깎인다던가 이런 불이익이 있는지 걱정됩니다. 수강취소를 하지않으면 마음껏 들어도 괜찮은가요?

• @다람
    네네 당연하죠 불이익없어요. 많이 들을수록 본인이 공부하기 힘든것뿐ㅋㅋㅋ 다만 최대신청학점이 제가 알기론 27학점이었나.. 있긴있는데 그렇게 들으면 진짜 죽어요ㅋㅋ 적당히 들으세요
  • @라꼬스떼
    최대신청학점;;27학점 없습니다.
    단대별로 최대신청학점이 다를 수 있지만 27학점은 없습니다.
    공대같이 졸업이수학점이 많은 곳은 21학점씩 되기도 합니다만 27학점 듣는 경우는 없습니다.
  • @다람
    19학점 이상 신청 불가능합니다.
    18학점 이상으로 평점 3.8이상 받으면 2학기 수강신청 때 추가 3학점이 가능합니다.
    그리고 1학년이라서 널널해보이는거지 2학년부터 본격적인 전공수강이 시작되면 널널하다고 생각되지 않을겁니다. 그래서 교양과목을 1학년 때 다 수강하기 보다는 전공기초과목을 1학년 때 다들으시고 2학년, 3학년 수강신청 때 교양과목을 1개씩 듣는것도 좋은 방법입니다. 3학년부터는 보통 전공 6~7개씩 듣는경우도 많은데 그럴때 피말립니다.
  • @HERSHEY
    헉 이런... 제가 잘못알고있던거네요....
    글쓴이님 너무 죄송해요ㅠㅠ 너무 오래전이라..그냥 234학년이랑 똑같다고 생각했나봐요ㅠ
  • @라꼬스떼
    다람 (비회원)
    아니에요 괜찮아요 ㅎㅎ 조언해주신 분들 모두 감사합니다^^ㅎㅎ
  • @라꼬스떼
    2,3,4학년도;; 27학점은 없습니다.
    뭐 그런 과가 있을 것 같기는한데;; 기본이 18~21학점 내외이고 여기에 성적우수로 3학점 더해질뿐입니다.
  • @HERSHEY
    네 그렇네요ㅠㅠ확인해보니 최대 24였었네요
    아고.. 신입생한텐 정확한 정보가 중요한데 잘모르면서 댓글 달았네요ㅠㅠ 제대로 정정해주셔서 감사합니다!
    글쓴이님 다시 한번 죄송해요!
  • @라꼬스떼
    다람 (비회원)
    괜찮습니다! ㅎㅎ 그리고 감사합니다!!ㅎㅎ ^^
  • @라꼬스떼
    ..? 신입생이면 기본인 19인가 20학점이 맞을텐데요. 1-2부터 학점 이월로 최대 23(지금) 또는 성적우수로 24(지금) 까지 되는거아닌가요.
  • 그리고 건물이동의 경우 보통 연강일 경우 쉬는 시간이 15분이기 때문에 15분 이내에 이동할 수 있게끔 잡는게 좋습니다. 그렇다고 너무 넉넉하게 잡아버리시면 공강이 어마어마해서요.. 그 시간을 잘 활용할 자신이 있으시다면야 상관없지만
    보통 1학년일때는 그 시간 활용하기가 참 어렵죠ㅋ
  • @라꼬스떼
    다람 (비회원)
    조언 감사합니다 ㅠㅠ
    예를 들어 수업이 1시~3시까지라면 3시반에 또 다른 수업들어도 넉넉할까요? ㅠㅠ
  • @다람
    수업은 75분기준이면 1시 30분~2시 45분, 3시~4시 15분, 4시 30분~5시 45분까지 입니다.
    100분 타임 수업아닌이상 주 2회하는 75분짜리 수업은 위와같이 진행됩니다.
    1시~3시까지 하는 수업은 없습니다.
  • @HERSHEY
    다람 (비회원)
    조언 감사합니다^^ ㅎㅎ
  • 라꼬님 뭔가 이상한것같은데... 19까지 라고 되어있으몸 19가 최대입니다. 보통 건물번호가 200이상 차이나지 않으면 15분 이동시간이 가능한데(물론 좋은 자리를 잡거나, 앞강의 교수님이 늦게 마치시면 답없..) 건물번호가 좀 많이 차이가 나면 곤란하실거에요. 600->200 이렁식으로 내려가면 또 내리막이라 어째 될지도 모르지만 200->600 이런식이면 오르막 달리기 하셔야됨..ㅋㅋㅋ
  • @핑크빛비둘기
    다람 (비회원)
    강의실/시간옆에 있는 601-302표시는
    601이 건물번호고 302가 강의실인가요?ㅠㅠ
  • @다람
    mew
    네 앞에께 건물 번호고 뒤에께 강으실 번호에요
    http://www.pusan.ac.kr/uPNU_homepage/kr/pages/campus_map.asp?campus=B
    이거 보시면 거리는 대충 감오실듯
  • @mew
    다람 (비회원)
    오!! 정말 좋네요!! 감사합니다!!!!
    수업 많이 듣는다고 좋은거 아닙니다..
    조기졸업 생각 있으시다면야 모르겠지만 아니면 그냥 15 선에서 들으세요. 과목 많아지면 그만큼 시험기간에 부담만 커짐
  • @0713
    다람 (비회원)
    네 ㅠㅠ 수업 많이 들으면 좋을줄 알았어요 ㅠㅠ
  • ""
    괜히 고등학교 시간표 비교해서 많이 듣지 마세요ㅋㅋ 18정도듣는걸 추천해요
  • @""
    다람 (비회원)
    네 저도 고등학교때 생각하다가 ㅋㅋ 그랬네요 ㅎㅎ
    조언 감사합니다!