자취하시는분들 반찬추천 해주세요

글쓴이2016.02.16 01:47조회 수 1695댓글 24

• 글자 크기
맛있는 반찬! 요리법 공유해주세요!
주변에 맛있는 반찬가게가 있다면 알려주세요!

아침은 토스트 or 빵+스프 or 죽 or 주먹밥
점심은 학생식당
저녁을 방에서 챙겨먹으려고 합니더!

반찬은 보통 사드시나요? 만들어드시나요?
간식이니 외식이니 야식이니 배달이니 다해서
한달에 식비로 보통 얼마쯤 쓰시나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 식비.. 40ㅜ 좀 많이먹긴 하네요ㅠㅠㅠㅠ 이러니 살이ㅜ
  • @무거운 만첩해당화
    아ㅠㅠ저도 간식+외식이 너무 잦아서 기숙사 지내면서도 식비 30씩은 쓴것같은데...망했네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 계란찜, 계란말이, 계란장조림 이런거 간편하고 좋더라고요.
  • @어두운 빗살현호색
    달걀성애자시네요ㅋㅋㅋ노른자 건강에 안좋아요!
    그런데 달걀말이 어렵지않나요?? 요리 초짠디ㅠ
  • @글쓴이
    노른자 건강에 좋아요ㅠㅠ...콜레스테롤 함량 높아서 예전엔 하루에 두 개 이상 먹지 말라던 의견이 있었지만 콜레스테롤 흡수를 억제해주는 단백질이 흰자에 있어서 둘이 같이 먹으면 괜찮다는 연구에 대해 쓴 기사를 읽은 적이 있어요. 그리고 최근 연구에서 달걀 먹어서 섭취한 콜레스테롤이 성인병과 연관이 없다는 의견이 나왔어요~ 많이 먹어도 된다고 봤어요. 달걀 노른자 너무 좋아하는데...아직도 이런 누명(?)을 쓰고 있는 노른자가 너무 불쌍해서 변호해보았어용... 달걀 노른자도 사랑해주세요!

그리고 달걀말이 막상 해보시면 그렇게 어렵지 않답니다.ㅎㅎㅎ 약한 불에서 꼼꼼하게 잘 익혀가면서 접어주면 예쁘게 모양 나와요!ㅎㅎ 치즈 넣은 달걀말이는 차원이 다른 맛이고 간단하니까 꼭 해서 드셔보세요~~^^!
  • @싸늘한 민들레
    노른자 홍보대사같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나중에 냉장고가 안정을 찾으면 꼭 해먹을게요~ 고마워요
  • @글쓴이
    ㅎㅎㅎ넵!!^^ 그런데...ㅠ사실 요리 해먹으면 가스비나 전기세가 많이 나오고 재료비 준비 시간 등등때문에...그리고 아무리 적게 해도 일인분 이상이 나와서 며칠씩 먹게 되고...흑흑...결국.......학식이나 도시락 사먹는 게 편하고 이득이라는 사실이 있어요........매일 해드시는 건 아마 힘드실 거고ㅠㅠ 주말같을 때 한 두 끼 해드시고 평소에는 학식을 드시는 것을 강추합니다. 도시락은 아무리 좋아해도 계속 먹다보면 속이 느끼~해요ㅠㅠ
    글구 볶음밥같은 거 하시면 어렵지 않고 많이 먹어도 안 질려서 죠아용~_~ 반찬 열심히 만들어도 뭔가 수북해진 거 보면 보기만 해도 질려서 먹기 싫어질 때도 있어용...ㅠㅠ...

그럼 즐거운 자취 생활 누리시길 바랍니당!!ㅎㅎㅎ

싸다고 절대 재료 많이 사지마세요! 음쓰만 늘어나용...ㅠㅠ...1인 가구는 비싼 것 같아도 조금씩 사는 게 결국 절약입니당! 화이팅!*_*
  • @싸늘한 민들레
    일일이 답장해주시다니ㅠㅠㅠㅠ감동ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짱짱맨이에요!!
    그런데 여기 도시가스 안들어오는 건물이라 전기레인지에요~
    요리하는 맛이 안나서 휴대용버너를 하나 사려구요!! 라면과 고기는 불맛이죠!!!!

어제도 오늘도 밥솥이 없어서 사먹었네요...후....
    그리고 학식가격도 이제 마냥 싼편이 아니라서학식먹는것보다
    방에서 챙겨먹는게 싸게치는줄 알고 되도록 점심만 먹을랬는데 아닌가봐요??
    지갑아 미안해 조금만 참아ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    전기레인지라면 더욱 조심하세요! 제가 사는 방도 전기플레이트인데...누진세가 무섭답니다...휴대용 버너 구입 대찬성입니당! 완전 절약될 거에요! 고기도 불 위에서 치익...♥ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

밥솥 저렴한 친구로 하나 장만하셔요ㅠㅠ

학식이 3000원이 되어서 슬프지만 그래도 반찬도 여러개에 국도 나오니까...그 반찬 다 직접 한다고 생각하면 재료비+전기비에 게다가 그 같은 반찬을 몇 번이나 계속 먹어야 새로운 반찬을 먹을 수 있으니...학식이 여러모로 낫지요~ 김치도 집에서 받지 않는 이상 직접 사면 비싸용...

무엇을 먹느냐에 따라 저렴해질 지 비싸질 지가 결정되는 것 같긴 한데 제 경험으로 미루어보자면 정말 초라하게 먹지 않는 이상 더 싸게 먹기 힘든 것 같아요. 근데 사람이 맨날 밥 달걀 김만 먹기는 힘들거든요...자꾸 맛있는 거 먹고 싶게 되고 그러면 결국 군것질로 돈이 더 나가게 되요. 반찬을 해도 재료값도 그렇고 마른 반찬 아닌 이상 얼른 먹지 않으면 상해버리니 골치 아파요ㅠ요새 달걀 한 판 제일 싼 거 찾으면 3900원 가량이니...ㅠㅠ...소세지반찬도 진짜 쥐콩만큼 들어서 6~7천원 써붙여놓고 너무 해요ㅠㅠ 진짜 물가가 정말 깡패에용...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 제일 저렴하면서 잘 먹을 수 있는 게 달걀 반찬이니까 적극 활용하시면 맛있는 자취생활을 누리실 수 있을 것 같아요!ㅎㅎ
  • 제가 생각하는 비용은 재료비+전기세+설거지할 때 드는 세제랑 물 값입니다~ 사소한 것 같아도 저런 생활비가 모이면 정말 무시할 수 없더라구요!
  • @싸늘한 민들레
    ㅋㅋㅋㅋㅋ끝나지 않는 달걀사랑

역시 만드는 비용을 둘째쳐도 자주 만들어야 된다는게 문제네요
    주말에는 쉬어야하는데 장도봐야하고 일주일치 찬거리도 만들어야하고...
    벌써부터 막막하군요! 아 막막하다!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밥을 한번하면 몇일까지 안상하고 먹을수 있나요?
    외식, 간식 포함해서 식비+전기세+수도세로 어느정도 쓰세요?
    식비+ 전기세 + 수도세 한달에 30만원정도 생각하고 있는데 괜찮을까요?
    계속 답장해주시는거 너무 도움되고있어요 감사해요!!!!!!!!!!하트하트
  • @글쓴이
    처음엔 별 거 아닌 반찬 하나 만드는 데에도 재료 손질하느라 시간이 오래 걸렸던 게 생각나요ㅠㅠ 돈도 돈인데 시간이...ㅠ먹는 데는 얼마 안 걸려서 더 허탈하죠ㅠㅠ

재료도 쉬이 상하는 거 사시면 냉장고에 넣어둬도 일주일 못 가용...ㅠㅠ;; 가지같은 애들은...ㅠㅠ...

저는 주로 학식을 먹어서 지금 저의 정보가 도움이 안 될 것 같아요ㅠㅠ 먼 옛날 신입생 시절에 몇 달 잠깐 자취하던 시절에 이것 저것 요리하던 기억으로 댓글을 단 거라서...제가 지금 식비만 30만원이 나오는데 한 끼에 3000원으로 치면 하루 9000원이고 그게 30일이면 27만원이고 근데 맨날 학식만 먹진 못 하니까 좀 넘어가죠 사실은...! 한 끼에 약 3000원 미만으로 무언가를 만드신다고 생각하셔야할 것 같아요.
    반찬은 한 번 만들면 몇 번은 먹을 수 있지만 반찬 여러개를 만들면 얘기가 달라지겠죠??
    음...ㅠㅠ...사실 전 30만원보다 많이 썼었어요. 제가 먹성이 좋고 그 당시에 막 이것 저것 만드는 재미에 빠져서 한 번 장보면 5~6만원 그냥 쓰고 그랬어요ㅠㅠ...;; 저처럼 무분별하게 쓰지 않으시고 계획을 세우시면 30만원 안으로 쓸 수도 있지 않을까요?!
    도움이 못 되어드려서 죄송해용...ㅠㅠㅠㅠ

밥은 전기밥솥에 있으면 일주일도 가긴 가는데...점점 상태가 안 좋아져서 먹기 싫어지니까 하루치씩 해드세용! 왕창 하고 쟁여두면 보온때문에 전기세 많이 들어요~~ 전기로 돌아가는 방이니까 작은 부분도 조심해야해요! 누진세.ㄷㄷㄷ
    무엇을 해먹느냐에 따라 30만원 이하가 될 수도 있고 이상이 될 수도 있는데...장 보실 때 메모 미리 하시고 딱 살 것만 사지 않고 자꾸 이것저것 사거나 싸다고 한꺼번에 많이 사거나 그러면 30만원 넘어가게 될 거에요.ㄷㄷㄷ;; 웬만하면 30만원은 넘지 않을 것 같아요.ㅎㅎㅎ
  • 처음 자취할땐 다들 이런 야심찬 계획을 갖고 시작하지.
  • @재수없는 백화등
    인정합니다 ㄷㄷ
  • @재수없는 백화등
    인정합니다. 벌써 저녁메뉴도 찬거리도 없고ㅋㅋㅋㅋ큰일났어요
  • 카레 한전하면 오래먹어요 ㅎㅎ
  • 한번
  • @사랑스러운 주목
    막 강황가루랑 양파 감자 당근 등등 직접사서 만드나요? 아니면 3분카레...?
    냄비 큰게 없는디....
  • 전 엄마반찬 조달이요ㅜ 해먹자니 힘들고 사먹자니 식비가 장난아니더라구요ㅠㅜ 요즘 즐겨먹는건 소고기고추장볶음, 고추장아찌?, 깻잎장아찌, 김, 참치 뭐 이런거네요. 반찬 떨어지면 그냥 카레같은거 해서 다음 조달까지 기다립니다
  • @친근한 며느리배꼽
    아....집에 가져올만한 반찬은 김치뿐인데 말이죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ카레가 인기메뉴네요
  • 인터넷에 일주일치 반찬 배달해주는곳 있더라구요 맛도 괜찮대요~~!!
  • @머리좋은 꽃댕강나무
    음 감사합니다 한번 찾아봐야겠네요
    일단 지금 쌀도 밥솥도 없어서 밥을 할수가 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 저는 쏘야 자주해먹어요 엄청 쉽고 간단ㅎㅎ
  • @초연한 베고니아
    저도 쏘야 좋아하긴 하는데 햄이 비싸지않아요???
    재료랑 간단한 조리법 알려주세요~