정컴 수강과목 고민.....

슬픈 삼잎국화2016.03.08 23:35조회 수 1512댓글 24

• 글자 크기

정확히 정컴 학생은 아니고 전기과에요

1학년때 학점을 똥 오질나게 싸서 

복학후에 그거 치우느라,

2학년과정 못타고 1학년꺼부터 새로 다시 듣는중이라.

사실상 5학년 초과학기는 확정났어요

빡세게 해서 1학기만 초과하느냐, 1년 초과하느냐가 문제..

근데 제가 군대가기전에는, 1학년때 기초프로그래밍이라 해서 c언어를 수업을하는데,

갔다오니까 컴퓨터시스템입문으로 바뀌어서, 그걸듣는데

재수강이라 재수강분반을 들어갔는데, 분명 1학년 1학기 과목인데,

재수강분반에다가 원어강의라 그런지 c++을 가르치시네요..

저는 c언어도 기본이 안되있고, 교수님 뭐라하시는지 이해는 안되는데

주변분들보면 정컴 고학년분들이 많은것같고..책도 원서에다가 

그것도  살 필요 없다고 하셔서... 참고 할 서적도 마땅치 않구요..

걱정도되고 또 이거 W띄운다하더라도, 지금18학점인데 W띄우면 15학점이되서 . .

안그래도 늦는 데 더 미루다보면 답이나올까요 . ..허허.....

어떻게해야될지 정말고민입니다.

독학 가능한 한글로 된 입문 교제라던가 이런게 있을까요?ㅠㅠ

프로그램은 DEV C++ 사용합니다..

• 글자 크기
정컴 사물인터넷 연구소 좀 아시는 분?? (by 세련된 흰씀바귀) 정컴 수강편람 아직 안뜬거 맞죠? (by 다친 금불초)

댓글 달기

• 원래 그 과목이 교수 재량으로 가르치는 언어가 달라요..
    책은 열혈C++프로그래밍이이나 C++Primer 추천드립니다.
  • 아마 열혈이 인터넷강의도 있어서 보기는 더 쉬울거에요
  • @외로운 관음죽
    글쓴이글쓴이
    기초가 없는상태에서 열혈c++ 프로그래밍 들어서
    수업 따라가지는 못해도 c+~b0 수준으로 받을수있을까요?
  • @글쓴이
    언어 자체가 처음이신건가요?? 교수님은 어느 교수님 수업이에요?
  • @외로운 관음죽
    글쓴이글쓴이
    네 언어자체가 처음이고
    류광렬 교수님이요.
    첫수업시간에 자기는 진짜 패고싶은 사람도 B0는 준다했는데
    저같은 케이스는 제외겠죠...?

원어강의라서 부담되기도하고.. 마땅한 교제가 없다는것에 큰 회의감이 있네요... 다른분들은 되게 잘따라하시는것같던데.

w띄우고 내년에 진짜신입생을 위한 반으로 들어야되는건가요?
    많이고민되네요..
  • @글쓴이
    우리과 재수강생이 아무래도 여러가지 언어를 듣고 재수강을 하다보니... 금방이해하는건 있죠. 그래도 원어강의니까 교수님께서 말씀하셨으면 확실히 성적은 잘 주실것 같긴한데요.

여러권 책을 본 것은 아니지만 C++책이 대부분 C는 보고 왔다라고 은연중에 깔고 가는것 같아요. 그래도 군대다녀와서 다 까먹었을때 저도 듣고 이해했으니 책 자체는 나쁘지 않아요.

그리고 1학년대상 언어관련과목은 재수강생이 신입생반에 못들어가요. 인원이 다찼는데 신입생반에 몇자리 빈다는 특수한 몇몇경우 빼고는요
  • @외로운 관음죽
    글쓴이글쓴이
    열혈강의 c++ 책을 공부다고 이 dev c++ 수업을 시험치고 , 하는데 도움이 될까요,?
    교수님께 직접 여쭤보아야하나요... 어떻게 타계해야할지 , 정말 미칠것같네요ㅠ.ㅠ
    성적 c+ 수준으로만 나와도 만족할것같은데..
    혼자 수업듣는거기도 하고, 어디 참고할게 없으니
    사막에 혼자떨어진기분이네요.
  • @글쓴이
    저도 dev c++로 공부하지는 않아서 확답은 못 드리겠고 궁금한건 직접 물어보시는편이 빠를거라 생각해요. 그런거 물어본다고 혼내시는분 없어요.
  • @외로운 관음죽
    글쓴이글쓴이
    감사합니다.
    근데 1학년 2학기 강의중에 C프로그래밍 <이게 있는데, 제가 지금 듣고있는 과목이 선수되는과목인가요?
    계획표 보아하니 C프로그래밍, 이것이랑 커리큘럼이 사실상 같은것같은데
    (Array,string 등등..) 뭐가 먼저인가요 ?
  • @글쓴이
    원래 지금 들으시는 과목이 1학기과목이 맞아요.
    저희과 공학인증 없애서 선수과목이라고 따로 있지는 않구요. 어떻게 들으면 더 편한지는 있죠.
    C랑 C++은 정말 기본적인 연산과 같은 부분 빼고는 많이다릅니다.
    각 언어마다 array, string은 대부분 있다고 보시면 됩니다. 그전에 다른 언어를 배워서 빠르게 넘어가기는 해도 처음부터 배우기는 합니다.
  • @외로운 관음죽
    글쓴이글쓴이
    늦은시간 좋은답변해주셔서 감사합니다선배님
    마지막으로 하나만 더 여쭈어보겠습니다.
    c 언어 지식없이 c++ 이 가능한지 . 지장이 큰지 여쭤보고싶어요
  • @글쓴이
    저도 C언어는 1학년때 놀아서 기초적인 지식, 한번 들으면 대부분 이해되는 정도의 지식만 가지고 C++들었습니다. 알고 있으면 큰 도움이 되겠지만 모른다고 따라갈 수 없지는 않습니다. 보통 언어를 C부터 배우기를 권장하는 것이지 C가 모든언어의 기초는 아닙니다.
    교수님께 말씀드리면 감안핫서 수업하실 겁니다.

문제는 현재 2학년생이나 3학년생이 있다면 C++을 듣고 있거나 들었을 학생들이라는 것이죠. 그리고 다른 과목에서 과제에 사용되는 언어가 대부분 C++이다보니 어느정도 익숙할 겁니다 글쓴이 입장에서는 공부하기 어려울 수 있죠.
  • @외로운 관음죽
    글쓴이글쓴이
    그럼 제 기준에서는 교수님께ㅐ 말씀드려서 독학가능한 c++ 책을 추천받아
    최대한 독학을 하는게 베스트인가요..?
    확실히 정컴 분들이랑 들으려니까 많이 힘들긴 하네요.
  • @글쓴이
    책까지 추천해주실지는 모르겠지만 면담정도는 해보시는 것이 좋아요.
    그리고 언어는 어느정도 깊이 있게 이해하려면 수업가지고는 절대 안됩니다. C언어나 JAVA 모든 언어관련 과목 포함해서요.
    성적만 잘 받으실거라면 과제에 충실하시고 부족한 부분만 혼자 공부하셔서 메꾸시면 됩니다.
  • 언어는 강의시간에 잘 듣는다 하더라도 실력 향상은 독학으로 많이 짜 보는게 도움 많이됩니다. 주변 정컴인들과 비교하려 하지 마시고 열심히 해보세요. 문법 배우는거 자체는 크게 어렵지 않을 거에요
  • @훈훈한 꿩의바람꽃
    글쓴이글쓴이
    전기과라서, 1학년때 두 학기에 있는 컴퓨터시스템 입문이랑 c프로그래밍만 해내면 언어는 거의 사용을 안하는걸로 아는데.. 1학년때 견뎌내는게 많이 힘들겠네요.. 아무튼 감사합니다선배님! 건승하세요
  • @글쓴이
    저도 2학기에 복학하고 C++ 다 까먹어서 모르는 상태로 열혈강의 다시 들으려고 하니까 많이 이해가 안되더라고요. 학기 초니까 시간 1,2주 정도만 내서 C언어랑 C++ 해치워 버리세요. 겨울계절때 C++ 재수강 하면서 C언어랑 C++동시에 강의 해주신 교수님 수업을 들은적이 있는데 괜찮으시면 강의자료라도 보내드릴까요.
  • @훈훈한 꿩의바람꽃
    글쓴이글쓴이
    1,2주만에 c언어랑 c++ 둘다 하는게 가능한가요..?ㄷㄷ..

강의자료 주시면 감사하죠..
    qwerty8147@nate.com입니다선배님
    감사합니다.
  • c++이나 c나 그게그거지... 그냥 c++은 그자체로 받아들이면 되는데 뭔 c타령..
  • 그런데 c랑 c++이 안 되면 다음 학기 부터 헬인데..;; 언어는 항상 기본으로 깔고가서
  • @날씬한 갯메꽃
    글쓴이글쓴이
    정컴이 아니고 전기과인데
    언어 과목거의 없는걸로 알고있어요
  • @글쓴이
    그럼 적당히 성적 받고 전기과 과목 잘 받으면 되겠네요 ㅎㅎ
  • @날씬한 갯메꽃
    글쓴이글쓴이
    교수님이 w추천하셔서 우선 울며겨자먹기로 w하려구요..흑흑 2학기때 열심히해서 다음에 되돌아와야겠서욬ㅋㅋ
  • @글쓴이
    그게 답인 거 같네요 어차피 전공도 아니니깐 나중에 들어도 상관없겠네요 컴공과라면 그걸 알아야 다른게 들어오니깐 무조건 견뎌야하겠지만 전기과라면 다르죠 ㅎㅎ